队伍建设

当前位置:首页 - 队伍建设

组织关心出实招 “青椒”培养见成效

发布时间:2020-04-14 作者:黄晓莉 来源:组织人事处 分享到:

  近年来,校(院)坚持人才强校战略,“名师工程”实施方案和中青年教师培养计划作为队伍建设“一号工程”,按照“个人定位、部门定制和组织定向”三定路径及“强党性、厚学养、接地气、提能力”四个维度,“学原著、强党性,下基层、接地气,上讲台、提能力,结对子、传帮带”为主要措施,为中青年教师制定个性化培养方案,一大批“青椒”开始在教学、科研工作中凸显禀赋、绽放异彩。

 一、旗帜鲜明讲政治,党校姓党持续强化。为贯彻习近平总书记关于“对党校教师来说,首先要做到自觉坚持党校姓党、党校教师姓党”的指示精神,校(院)通过组织新入职教师参加以坚定理想信念为核心内容的岗前培训班,定期举办“马克思主义基本原理及其中国化”专题研修班和中青年教师党性教育周,有计划安排中青年教师参加主体班革命传统教育和学员党性分析交流点评等针对性措施,确保中青年教师严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。校(院)服务国家重大战略决策,连续三年选派青年教师参加短期援藏工作,用实际行动诠释了党校姓党、党校教师姓党。方堃援藏期间完成了3期山南地区县处级干部十九大精神轮训班并受邀在贡嘎、曲松、措美等地开设公益讲座十余场,甘守义踏遍雪域高原撰写的《打造西藏具有中国边疆特色的党性教育基地》咨政报告,获得自治区人大副主任肯定性批示,殷明在平均海拔4500米的西藏边境浪卡子县,深入10多个乡镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲,获得安徽省第七批优秀短期援藏专业技术人才荣誉称号。

二、坚定不移固讲台,教学质量稳步提升。“教学有法、教无定法、贵在得法”,为切实解决中青年教师“先天不足”和“倒挂”,校(院)创造条件安排中青年教师到机关和企事业单位挂职锻炼、参加省委集中巡视和意识形态工作专项巡视,每年举办一次全省党校(行政学院)系统精品课评选和中青年教师教学比赛,为优秀中青年教师脱颖而出搭建了“练兵场”和“比武台”。沈晓筱课堂教学质量一直无法突破瓶颈,通过在文化厅挂职锻炼,不仅课堂讲授变得有声有色、有血有肉,还通过深挖传统文化精髓开发了一门现场教学课程,并成功立项省级社科规划项目1项。张晓亮在安徽小岗干部学院挂职期间,发挥自身专业优势,积极探索课程体系重构和管理流程再造,将“大包干”故事输送到中国浦东干部学院培训课堂,得到组织部门和学院的高度肯定与赞赏。目前,校(院)课程体系中,中青年教师开发课程占比超过50%,新引进博士开发课程41门,其中王艺璇、方堃主讲课程分别获得全省党校(行政学院)系统精品课,孟天琦、甘守义主讲课程获得2019年全省党校(行政学院)系统教学比赛一等奖

    三、千方百计拓路径,科研能力显著增强。为探索契合干部教育的科研方法论,校(院)通过组建科研创新团队、定期举办社科基金项目申报专题培训班、增设全省党校(行政学院)系统重点课题青年项目、支持中青年教师参加高端论坛和学术研讨会等举措,不断优化和拓展科研项目路径,着力推进科研为党的理论创新服务、提高教学质量服务能力。2019年校(院)立项国家社科基金项目4项、省社科规划项目11项,其中新进博士立项省社科项目5项,分别是杨昕的一般项目1项,董博文、严文宏的青年项目各1项,武光的孵化项目1项以及陈开菊的转化项目1项。王子晨入职时还是个青涩应届毕业生,通过个性化培养和有针对性安排参加省委集中巡视,教学科研能力大幅提升,不仅立项1项国家社科基金青年项目,荣获2018年省委党校“科研标兵”称号,并于2019年顺利取得副教授任职资格,成为目前校(院)最年轻的副教授。武光入职1年后取得副教授任职资格,先后获得安徽省社会科学奖三等奖及第十一届全国党校系统优秀科研成果三等奖。

下一步,组织人事处将切实遵循校(院)领导关于“要将中青年教师培养扛在肩上、抓在手中、记在心里”的批示要求,坚定贯彻“以我为主、绵绵用力”的新理念,着力完善“组织关心与个人努力并行”的新机制,扎实践行“个性化培养与普惠性支持同步”的新举措,驰而不息狠抓中青年教师培养,为建设省级一流校(院)、红色学府提供坚强组织保障和坚实人才支撑。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)