旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

队伍建设/

当前位置:首页 - 队伍建设

新时代党校教师应具备的三个基本素质

发布时间:2017-12-15 作者:徐朝刚 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

    “中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。党的十九大在承前启后、继往开来的关键节点上,对我国发展所处历史方位作出新的重大政治论断,为制定党和国家大政方针提供了理论依据,进一步指明了党和国家事业的前进方向,具有重大现实意义和深远历史意义,这也为党校教师在新时代提出了新的更高的要求。
    一、必须旗帜鲜明讲政治
    十九大报告指出:“全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”旗帜鲜明讲政治是由我们党的性质和宗旨决定的。习近平总书记强调:“政治问题,任何时候都是根本性的大问题。”中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义,但这并不意味着在“讲政治”要求上有所降低,政治纪律和政治规矩,始终是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。
    作为党校教师,如果没有坚定的理想信念和过硬的政治素质,决不能培养出具有共产主义觉悟和忠诚党的事业的党员干部。党校教师必须头脑特别清醒,不仅要业务精湛能力突出,更要政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩,尤其是必须自觉接受党的政治纪律的约束,决不散布违背党的理论和路线方针政策的意见,决不发表同中央的决定相违背的言论,决不对中央的决策部署阳奉阴违,决不编造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,决不以任何形式泄露党和国家的秘密,决不参与各种非法组织和非法活动。同时严守政治纪律这一高压线,坚决同一切违反政治纪律的行为作斗争,坚决维护纪律的严肃性和权威性,确保自己在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。
    二、必须坚持与时俱进理论创新
    新时代带来新任务,新任务提出新要求。必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。
    新时代、新环境对党校承担好主渠道、主阵地、思想库作用提出了更高要求。党校教育的核心是党的理论教育和党性教育,深厚的理论功底和突出的教学研究能力是党校教师必须具备的基本素质。党校教师承担着相关具体的重要职责,其综合素质的高低,直接关系到干部培训水平的提高,关系到党的路线、方针、政策的宣传传播以及最终的落实。要结合新时代实际进行研究,结合新时代实际运用马克思主义的立场、观点和方法分析研究当今经济社会发展的方方面面,深入思考和研究一些现实的重大理论问题,在结合实际的研究中熟悉情况,掌握动向,把握脉搏,为能力水平提升打下坚实的基础。只有这样,才能胜任党校教育教学岗位,更好地服务于干部教育教学。
    三、必须勇于担当主动作为
    十九大报告指出:“实现伟大梦想,必须建设伟大工程。”如何在新形势下增强党员的党性修养、提高拒腐防变和抵御风险能力,提高党的领导水平和执政水平,从而培养、造就一支政治过硬、作风优良、业务精湛的干部队伍,是建设伟大工程的迫切需要。
    新时代要有新气象,更要有新作为。党校教师应具备强烈的的使命感和责任感,不断加强党性修养和政治觉悟,积极投身到培训轮训党员干部工作中去。一要有创一流工作的责任心。有职就要有责,有责就要担当,有多大的担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。好教师的一个重要标准就是敢于担当负责。有责任心的教师,知识不够会主动去学习,经验不足会主动去积累,能力不强会主动去提升。愿不愿、敢不敢担当负责,既是工作能力问题,更是政治素质、胸怀修为问题。二是要切实提高自身能力。只有具备了较高的素质和能力,在培训理念、班次设置、培训内容、培训方法、监督考核机制、教师理论联系实际的途径等方面,勇于探索,积极创新,才能最终担当起应有的职责。三要有健康的工作心态。要有实事求是的现实心态。明确现阶段是否具备完成工作任务所需要的各种条件,如何争取获得这些条件等。同时在工作过程中遇到困难在所难免,这就需要对自己的任务有按时完成的自信心。要有正确的“比较”心态。保持良好心态,是对所有人的要求,而这对党校教师同样重要。当前,我们正处于社会转型期,各种矛盾凸显。在快速发展的过程中,党校教师或多或少都会遇到心态问题。而保持良好心态,能够变消极为积极,化被动为主动。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X