最新通知:

站内搜索:

队伍建设/

当前位置:首页 - 队伍建设

在理论与现实的关系中探索——记安徽省委党校汪兴福教授

发布时间:2018-06-01 作者:张超 来源:学习时报 阅读次数: 字体大小: 分享到:

 汪兴福,安徽省委党校科学社会主义教研部主任、教授,全国优秀社会科学普及专家,中国科学技术大学马克思主义学院双聘教授,安徽省学术和技术带头人,安徽省委讲师团高端宣讲专家。2016年被授予安徽省委党校名师终身荣誉称号。

专注于“用学术讲政治”

汪兴福老师长期从事中国特色社会主义理论、公共管理学、党建理论的教学与研究,重点关注中国特色社会主义、社会治理、社会组织、学习型政党等具体问题,学术涉猎范围较广,用他自己的话说就是研究得比较“杂”。但在30多年的求学、治学和教学过程中,从现实问题入手,“用学术讲政治”,重视理论阐释、讲究研究视角、强调研究方法则是他始终秉承的态度与不懈追求。

1984年,汪兴福老师从安徽省马鞍山师专政教专业毕业,来到大别山区的一个乡镇中学担任政治课老师兼校团委书记。教书之余,他的大部分时间都在从零开始啃读外语,也养成了保持至今的晨读一个小时的生活习惯。1991年,汪老师成为华中师范大学科学社会主义与国际共产主义运动专业研究生。华中师范大学科社所是国内社会主义研究的重镇之一,导师聂运麟先生治学严谨,要求严格。短短3年,汪老师读原著、悟原理、拓视野、厚基础。时逢邓小平同志南方谈话,社会主义市场经济大潮迎面而来,带着对现实问题的思考,汪老师梳理了社会主义国家政府与企业关系的建构过程与样态,探索我国市场经济条件下的新型政企关系,触及建立社会主义市场经济体制的核心命题。1994年研究生毕业后,他在江苏省国税培训中心、无锡市委党校工作3年,其间参与国家社科基金项目《中国农村村级社区发展模式比较研究》,完成《中国农村现代化之路——江苏省华西村个案实录》的调查与撰写工作,对深度田野调查方法有了更为直接的感知。

1997年,汪兴福回到家乡,在安徽省委党校科社教研部任教。2003年主持省哲社课题《学习型组织理论中国化的条件研究》,开始了他对学习型组织、学习型政党的系统研究。学习型组织是一种新的组织形态,也是个舶来品,尽管大家都说“学习型组织”,但是对学习型组织的理解不同。在《学习型组织建设的两条现实路径比较》一文中,汪老师明确提出学习型组织建设的管理学路径与教育学路径,学习型党组织建设取决于路径的选择。2007年,他进入安徽大学攻读马克思主义发展史专业博士,师从朱士群教授。在其专著《中国特色社会主义理论生成机制及其实践解释》中,他尝试把马克思主义发展史与马克思主义哲学新成果相嫁接,系统回答中国特色社会主义理论的发展动力问题,提出实践结构论,以此来深度阐释中国特色社会主义理论的生成机制,指出中国特色社会主义理论生成的六大机制。在此后的研究中,汪老师相继主持了多项省部级以上课题研究,如《新时期指导思想创新与党的事业发展互动机制研究》《小康社会阶段目标的历史、领域与国际比较》《政府支持引导社会组织发展有效途径实证研究》《改革开放与马克思主义中国化历史进程研究》等,进一步拓展与厚植了他的中国特色社会主义理论根基。

而今汪兴福老师已到知天命之年,他的学术兴趣在原来研究积累的基础上,逐渐提炼集聚在几组重要概念的关系上,如理论—现实—实践;时间—空间—问题;国家—市场—社会—政党;公—私—公共等。他一直认为“概念即方法”,也是分析思路、分析工具。党校教员必须讲政治,讲好政治需要有一套自己的概念系统、背景知识、研究思路和评价标准。

永远做一个好教员

党校是培训轮训党员领导干部的主渠道,教育培训对象不是一般学生,是党的执政骨干。汪兴福老师深知,面对这样的群体,不仅要有深厚的理论功底,还要有丰富的实践经验,要把党的政策理论与实际充分结合起来,讲清隐藏在事物背后的“道”与“理”,让学员听得懂、听得明白,产生共鸣,引发思考。他把做一个好教员作为人生追求的理想和奋斗目标,在教学中坚持实践的观点,从大量案例实证中解读阐释理论。为讲好每一堂课,他充分利用到基层挂职锻炼、参加各类社会调研、与学员座谈交流等机会,搜集与教学专题相关的案例。从2016年开始,汪老师持续跟踪安徽“省际毗邻乡镇社会经济发展差异”项目;2017年暑假,他冒着高温酷暑带队深入阜阳、六安等深度贫困地区调研脱贫攻坚和基层农村治理;等等。实践调研给汪老师的课程增加了很多养分,使理论不再枯燥,演化为一个个鲜活的案例,使党校的课程更接“地气”,帮助学员从理论层面思考实践中的具体问题,探寻解决的方法和途径。

多年来,汪老师先后在校内主体班开设教学专题近30个,他最近主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想》《新时代中国特色社会主义发展的战略安排》《转型时期的中国社会治理变革》《学习型政党基本理论问题》等专题受到学员好评,连续多年获省委党校“优秀课堂教学奖”“优秀教师奖”“教研标兵奖”“优秀科研奖”。2016年汪老师因连续5年获学员测评优秀被授予省委党校名师荣誉称号。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。汪老师深知,作为教研部主任和学科带头人,科学规划引领教研部教学科研整体发展,调动和激发教师特别是年轻教师的潜力是肩上的职责和使命。他带领教研团队,以科学社会主义学科规划为牵引,围绕中国特色社会主义理论、社会治理等研究方向聚焦用力,以国家课题、中央党校与省部级课题为抓手,推行精品工程战略,分工合作,集体攻关,努力提升本学科团队的研究水平。同时注重提高科研成果转化为课堂教学的力度,围绕教材编写、课题协作、教学专题精讲,加强科研咨政与社会调研,做到科研咨政与教学相促进。他还积极开展教学方法探索研究,以学员需求为导向,积极探索从“科研式教学”向“咨询式教学”转型,为学员作理论上的解疑释惑和方法上的具体指导,切实解决学员“两带来”的现实问题。

人需要一点公共精神

汪兴福老师是党校教师和理论工作者,也是一位热心公共事业的学者。在繁忙的教学科研工作之余,他受聘省委讲师团高端宣讲专家,积极开展马克思主义大众化传播。近年来,他深入党政机关、企事业单位等宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想》《全球化时代中国梦》等专题100多场,受众达2万多人次。

汪老师还受聘省政府立法咨询委员、省人力资源和社会保障厅专家咨询委员、省社会组织理论与评估委员会副主任等职。通过这些平台,他将自身的理论研究转化为实际成果,为党委政府决策提供咨询,其协助南陵县做的“‘三会四自一平台’治理模式”咨政研究获“2015年度中国政府创新最佳实践”。在兼任省政治学会秘书长期间,通过定期举办学术研讨会、开展课题调研等形式,他积极为省内外政治学学者搭起一个相互交流、互相借鉴的平台。

年轻老师是党校的未来,建设一流党校、红色学府,必须有一流的教学师资队伍。汪老师经常与年轻老师交流学术,他以自己的亲身经历与教学经验教育年轻老师,要注意多读书、多听课、多参加学术研讨会、多做社会调研、多思考,只有这样今后的道路才能行稳致远。

(来源:《学习时报》)


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X