学员管理

当前位置:首页 - 学员管理

疫情下的学员管理工作

发布时间:2020-07-14 作者: 孟田 来源:进修二部 分享到:

疫情是一场灾难,疫情是一场大考,疫情也是一场特殊的教育。在有序推进复工复产复课,推进疫情常态化防控的新形势下,在校(院)领导的统一谋划,精心指导下,中共安徽省委党校(安徽行政学院)学员管理部门重点抓好以下三个方面,进一步加强学员管理工作。

一、科学防控,精细管理,推进疫情防控“健康绿”

省委党校(行政学院)坚决贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,认真落实校(院)关于疫情防控系列工作部署,针对疫情防控期间的学员管理重点难点,积极面对,周密部署,想在前,干在前,为学员构建疫情防控安全网。模拟推演,提前准备。开班前,做好一系列准备:对学员在校期间风险点进行分析研判;制定《学员外出报备实施办法》《学员临时党支部疫情防控工作方案指导模板》等规范性文件,确定疫情期间带班领导值班制度、疫情防控重大事项报告制度等内部管理制度;针对入学教育中疫情防控板块开展模拟推演、集体讨论,确定统一标准,做到事事安排均有制度可依,人人绷紧疫情防控“安全”弦。科学防控,精细管理。上好开学第一课,在入学教育中结合学员学习生活各个场景讲清说透个人防护、集体防控各项要求,把疫情防控作为纪律规矩贯穿始终,提高学员认识,帮助学员克服麻痹思想、侥幸心理;实行每日健康监测及外出报备制度,要求学员一天三次测量体温并记录,坚持吃住在校,离校必须进行报备审批;开展校园日常巡查,查看是否存在学员聚集情况;充分发挥学员临时党支部作用,制定各支部新冠肺炎疫情防控工作方案,成立支部疫情防控工作领导小组,引导学员在疫情防控工作中进行自我管理、自我服务、自我监督。

二、以史为鉴,以人为镜,铸造党性教育“初心红”

欲知大道,必先为史。回顾建党以来的奋斗发展历程,在每次面临生死存亡的重大历史时刻,中国共产党都是以强烈的历史担当、巨大的政治勇气和高超的政治智慧,应对并战胜了无数的困难危机,铸就了一个又一个中国奇迹。所以,在亲身经历此次疫情之时,更要引导学员加强对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,特别是新中国抗疫史等的学习,在指导学员制定支部工作计划时,围绕“四史”教育,结合“七一”建党九十九周年等重大时间节点,开展一系列活动:通过重温入党誓词活动,重新认识了自己的党员身份,坚定了理想信念及对党忠诚之心,倾诉对党的无限忠诚和热爱;通过参观党性教育馆,深深体会到亿万共产党人“心中有信仰、脚下有力量”的责任感和使命感;通过党史知识竞赛、红色经典诵读,革命歌曲吟唱等,共同回顾了中国共产党的光辉历史,进一步升华了爱党爱国的思想、激发了担当作为的使命感。党员先锋,铸造忠诚。在这场严峻复杂的疫情阻击战中,涌现出大批的党员干部,以对党的绝对忠诚、对人民的无限热爱,舍小家顾大家,筑就抗击疫情的钢铁长城,他们用自己的实际行动,给大家上了一堂最生动的党性教育课。在市厅班支部书记讲党课的课堂上,学员以一名援鄂抗疫亲历者的身份和视角,将真实的人物、真实的场景、真实的故事娓娓道来,深深感动了每一位学员,学员在分享自己的感悟时写道:“一封封请战书一个个鲜红的手印,体现着共产党员的使命担当;不惜一切代价不放弃每一个危重病人,浸透着党时刻以人民为中心的治国理念;安徽星夜驰援武汉,集中物资支援湖北,更彰显了社会主义集中力量办大事的制度优越。”

三、严格制度,严肃纪律,营造风清气正的“和谐蓝”

越是特殊时期,越要严抓纪律不放松。吃透制度,严把标准。去年下半年以来,以中央八项规定及其实施细则精神为遵循,以中组部《干部教育培训学员管理规定》为基础,制订并修订《主体班学员管理工作暂行规定》、《学员党性修养量化考核办法》、《约请学员谈话制度》等10余项学员管理制度,但在具体执行时,在不同的校区,不同的班次间存在着一定的偏差。为做到尺度一致,执行标准规范,组织组织员开展了校规校纪再学习活动,对相关规章制度进行了专题解读,对入学教育内容模块进行了规范调整,对党性分析等考核标准进行了讨论统一,进一步扎紧了制度的笼子,杜绝了学员管理中的“模糊地带”和“多重标准”。强化监督,常抓不懈。坚持校(院)领导课堂巡查、组织员跟班听课、学风督查组和学管会督查检查相结合,制定《主体班学员学风督查情况表》,对学员课堂纪律、出勤情况、健康报告、外出报备、就餐住宿等情况进行不定期检查。面对疫情影响和跨校区办班等困难,实行领导班子和组织员夜间及双休日“双值班制”,确保各类问题处理及时有效。拧紧发条,锤炼作风。开展“作风纪律整顿周”活动,与深化“三个以案”警示教育相结合,以“查政治,看规矩意识;查作风,看自身要求;查养成,看行为修养;查记录,看遵章意识”为主要内容,围绕思想、学习、纪律、作风四个方面,组织学员认真学习校规校纪,严格对照查摆问题,开展批评自我批评,切实整改提升实效,提高学员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,引导学员始终拧紧思想发条、摆正纪律戒尺、锤炼过硬作风。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)