最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

人间正道是沧桑

发布时间:2018-05-23 作者:许 勤 来源:第64期县处级干部(经济发展)进修班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

    《习近平谈治国理政》读后,有四个词一直萦绕在我脑海,挥之不去,那就是:信念、情怀、格局、担当。
                                                                    信念:不忘初心,牢记使命
         “坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”作为全党和全国人民的领袖,习近平总书记胸有乾坤、登高望远,无论世事风云如何变幻,他始终坚守马克思主义信仰,坚定地将中国这艘巨轮的航向定位于共产主义远大理想。正所谓“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。崇高的理想、坚定的信念正是他一身正气、百折不挠、一往无前的精神动力和力量源泉。
         “中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”为了到达光辉的彼岸世界,习近平总书记带领全党和全国各族人民坚定不移地走中国特色社会主义道路,开始了实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征。他为中国确立了两个百年的奋斗目标,规划了全面建成社会主义现代化强国的两个阶段战略安排,这张美好蓝图激励着全国人民团结奋斗,不断创造新的辉煌。
         “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山、再长的路,只要我们锲而不舍前进,就有达到目的的那一天”。习近平总书记洞彻前途光明、道路曲折的唯物辩证法,带领人民一张蓝图绘到底,一届接着一届干,承前启后、继往开来。他将非凡的定力、毅力化为感召力和凝聚力,让他的人民坚信:在中国特色社会主义的人间正道上,路会越走越宽广,美好的共产主义就在那道路的远方。
         习近平开启了一个新时代。一个领袖的信念与人民的信心相通的时代,一个领袖的意志与人民的奋斗相融的时代。
                                                                  情怀:民之所望,施政所向
         生在新中国,长于红旗下,少年遭遇曲折,七载知青岁月,从农村大队书记干起,一步一个脚印成为中共中央总书记,一路足迹从西北到华北,再到东南沿海地区,丰富的历练不仅培养了习近平的治国才干,更厚植了他深挚的为民情怀。
         从中国共产党建党几十年走过的风雨历程中,他总结出这样的客观真理:“保持同人民群众的血肉联系,始终是我们党立于不败之地的根基。”“全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他政党的根本标志。党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准”。
         从为政几十载、征程数万里的奋斗历程中,他领悟出这样的朴素道理:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”“只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们就一定能够走好我们这一代人的长征路”。
         从十三亿人民期盼的目光中,他坚定了这样的施政方向:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他坚持打虎拍蝇,他要求打黑除恶,他贯彻新发展理念,他部署环保督查,他推动乡村振兴……他说:“让人民群众有更多获得感”;他说:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。”;他还说:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”
         习近平总书记饱含对中国共产党的感情、对中国人民的感情,倾心倾力为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,充分展现了大国领袖的人民情怀、家国情怀。
                                                                    格局:高瞻远瞩,运筹帷幄
         “年光似鸟翩翩过,世事如棋局局新。”在当今日新月异的新时代,习近平总书记以他超凡的谋略和过人的胆识为坚持和发展中国特色社会主义布局谋篇,展现出“治大国若烹小鲜”的卓越领导才能,为中华民族描绘了一幅精妙绝伦的复兴画卷。
         且看——以上率下整顿吏治,刮骨疗毒祛病强身,精准扶贫共奔小康,机构改革整合职能,修宪立规依法治国,这一系列壮举为中华民族的复兴之路夯实了基础,赢得了党心民心。当习近平全票当选国家主席时全场雷鸣般经久不息的掌声响起,你就懂得了什么叫众望所归,什么叫万众一心,什么叫众志成城!
         且看——框定千年大计雄安新区、粤港澳大湾区、长江经济带三大城市群建设,为经济社会发展规划;设立海南省三沙市,建设巴基斯坦瓜达尔港,开凿泰国克拉地人工运河,建立吉布提海外保障基地,为中国开放发展布局;整肃军纪,合七大军区为五大战区,朱日和军演,2018开训,人民军队浴火重生士气高昂,为提升履行使命能力筑基。当亿万观众为电影《战狼2》中吴京高举迎风飘扬的五星红旗而热泪盈眶时,你就感悟了什么叫国家富强,什么叫民族尊严,什么叫人民幸福!
         且看——“大道之行,天下为公”。人类命运共同体思想推崇合作共赢顺应历史潮流,引发国际社会强烈共鸣;一带一路倡导共商共建共享,形成了沿路国家大合唱;亚投行实行开放包容普惠,赢得世界57国参与响应;拓展发展中国家走向现代化的路径,为世界贡献中国智慧和中国方案。当全球化发展遭遇逆风、世界经济长期低迷、暴恐冲突此起彼伏,而回望神州风景这边独好,你就明白了什么叫中流砥柱,什么叫“四个自信”,什么叫大国风范!
                                                                担当:人生百年,水击千里
         “‘为官避事平生耻。’担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”这句话不仅是习近平总书记对全党干部的谆谆教诲,更是他自身政治品格的真实写照。正如他自己所说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”
         君记否,面对改革进入深水区迟滞不前的状况,面对硬骨头难啃风险累积的现实,习近平总书记说:“改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。”他亲自担任中央全面深化改革领导小组组长,抓顶层设计,抓部署落实,以非凡魄力和顽强意志,直面一个个重大风险、重大挑战,排解一个个重大阻力、重大矛盾,为党和国家赢来了一个新时代。
         君记否,面对五百多个文件管不住一张嘴的困境,面对政治生态不断恶化的危险,习近平总书记掷地有声:“得罪千百人,不负十三亿”,“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国,该做的事就要做,该得罪的人就得得罪”,他从“八项规定”抓起,以顽强意志品质正风肃纪,拉开打虎拍蝇的反腐斗争大幕,祭出巡视利剑,展开猎狐行动,改革监察体制,终于力挽狂澜,河清海晏。
         君记否,面对我国基尼系数不断攀升、全国贫困人口7000多万的局面,面对生态环境日益恶化、经济社会领域存在重大隐患的风险,习近平总书记的选择依然是迎难而上。他力主精准扶贫,小康路上不让一个人掉队;他推出主体功能区战略,设定严格的生态保护红线;他下派中央环保督察组奔赴各地,着力解决群众反映强烈的突出环境问题;他强调加强风险监测和应急处置,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。持续发力,终于扭转乾坤。
         沧海横流,方显英雄本色;大义担当,尽展领袖风采。在艰难险阻面前,习近平总书记以他一往无前的担当精神赢得了全党和全国各族人民的尊敬爱戴,充分展现了“铁肩担道义”的伟大政治家风采。
         人间正道是沧桑。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,中国人民万众一心,不怕路遥艰险,何惧巨浪滔天。作为一名共产党员,我更须追随领袖的步伐,担当自己的责任,不忘初心,继续前进,与全国人民一起奋斗、一起见证、一起共享中华民族伟大复兴中国梦的实现,这将是我此生无尚的幸福与荣光!

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X