学员管理

当前位置:首页 - 学员管理

青年一代要加强学习敢于担当——学习李锦斌书记宣讲报告的心得体会

发布时间:2020-09-15 作者: 来源: 分享到:

9月14日上午,安徽省委书记李锦斌来到省委党校做宣讲报告,作为中青班的一员,我有幸在现场聆听了报告。李锦斌书记的报告围绕学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,强调要着眼开启“新征程”,充分认识习近平总书记考察安徽的重大里程碑意义;紧盯发展“新航标”,准确把握安徽发展所处的历史方位;砥砺担当“新作为”,奋力实现新时代安徽跨越赶超;永葆斗争“新姿态”,切实扛起建设美好安徽的历史重任。整场报告主题鲜明,内涵深邃,逻辑严密,体系完整,富有政治性、思想性、指导性和针对性。通过听取报告,本人的视野得以开阔,思路得以拓宽,奋斗方向更加明确。下面谈谈个人的学习体会。


进一步坚定中国特色社会主义信念

李锦斌书记在报告中提到,习近平总书记在安徽考察期间的重要讲话指示,蕴含着许多新思想新观点新论断,其中特别提到有关统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,做好防汛救灾和灾后恢复重建工作等方面的重要论述。今年上半年,面对疫情防控和防汛救灾等重大难题,党和国家很快就能有效控制不利局面,全面恢复经济社会发展。而反观有些国家,经常拿人权说事,但一旦面对疫情,就置年老体弱的国民于不顾,任其自生自灭。直到现在,这些国家的疫情仍然处于不可控制状态,搞得民不聊生。这些事实充分体现了中国特色社会主义的制度优越性。我们应该以生在这样伟大的国家当中感到无比自豪,进一步坚定中国特色社会主义信念,坚定共产主义远大理想。


进一步增强政治意识

​李书记在报告中提到了安徽省脱贫攻坚工作所取得的历史性成就。纵观人类历史,没有哪一个政党敢于在全世界面前做出让全体人民一起脱贫的庄重承诺,并通过不断努力,在不久的将来这个承诺就会变成现实。中国共产党领导是中国特色社会主义本质特征和最大优势。党的正确领导引领国家和民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,党的正确领导有利于集中力量办大事,党的正确领导引领全国人民不断增强获得感、幸福感、安全感。每每想到这些,所有党员都会不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,并将这些内化为思想自觉和行动自觉。


进一步树立为人民服务的宗旨

​习近平总书记始终坚持以人民为中心的发展思想,从梁家河到中南海,从村书记到总书记,他始终坚持贯彻这一思想理念,这次到安徽考察也不例外。总书记一直牵挂灾区群众的生活,他到阜阳市阜南县蒙洼蓄洪区,看到老百姓们忙着补栽补种恢复生产,生活有着落了,他说“我就放心了”。考虑到十年禁渔给渔民生活带来影响,总书记要求做到渔民愿意上岸、上得了岸并且还能致富。全心全意为人民服务的宗旨值得我们每一名党员认真学习与实践。


进一步激发学习实践的热情

总书记经常提到,他的爱好很多,但最大的爱好就是读书。今天李锦斌书记也提到,自己通过多种渠道学习,平常工作很忙,只要一有空闲时间就抓紧学习,还推荐大家阅读《新华文摘》,了解各个行业的最新成果。听完报告后,我也进行了反思。习近平总书记和李锦斌书记等领导日理万机,都能抽空进行学习,我们青年一代更应该抓紧时间进行学习实践。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习与之一脉相承的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。坚持做到读原著、学原文、悟原理。广泛学习政治、经济、文化、社会、生态文明、军事、外交等各方面的知识,学习科学的思想与方法,全面提升综合素质和能力水平。不断加强战略思维、历史思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力的培养,把自己培养成党政人才、科技人才和管理人才。


进一步强化干事创业的担当

习近平总书记始终强化责任担当,曾说过“我将无我,不负人民”这八个字,言简意赅诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,充分彰显了大国领袖的人民情怀和责任担当,成为新时代中国共产党人精神境界的最新表达。李锦斌书记以巨大的责任担当,带领安徽省认真贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,高质量实施五大发展行动计划,在建设美好安徽上迈出了坚实的步伐,取得了历史性进步。作为一名年轻的教育工作者,我将在立德树人上下功夫,在培养学生爱国主义情怀上下功夫,在培养学生创新能力上下功夫,在自己的工作岗位上不断强化责任担当,敢于碰硬骨头,艰苦奋斗,久久为功,积极解决事业发展中的难题。


习近平总书记此次安徽之行为安徽指明了“在新时代怎样建设美好安徽,建设什么样的安徽”的发展方向。青年一代就应该有梦想,青年一代就应该有担当,我们应该按照总书记指明的方向,按照安徽省委省政府的部署要求,积极进取,扎实工作,开拓创新,奋力拼搏,为建设美好安徽贡献青春和力量。


撰稿:第48期中青年干部培训二班 谢如龙

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)