学员管理

当前位置:首页 - 学员管理

学习体会 | 中青三班任亚硕:“七善”助力年轻干部提升“七种能力”

发布时间:2020-10-12 作者: 来源: 分享到:

2019年以来,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上三次发表重要讲话,从“信念坚、政治强、本领高、作风硬”的十二字标准,到“发扬斗争精神,增强斗争本领”的工作要求,再到提高“七种能力”的成长途径,每一次讲话都体现了习近平总书记对年轻干部满怀爱护之情,寄予殷切期望,更为年轻干部指明了前进方向。


《道德经》写道:“上善若水,水善利万物而不争。”提出水的“七善”——“居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。”作为新时期的年轻干部,参悟水之“七善”,可助力年轻干部提升“七种能力”。


居善地——政治能力

“居善地”的核心在于使自己始终站稳“人民立场”,在于“把握正确政治方向,坚持中国共产党领导和我国社会主义制度。”要做到“居善地”,最重要的是从基层干起,从实践中为逐步熟悉工作方法、积累工作经验,为自身发展汲取“养料”,在实践中掌握中国化的马克思主义,坚定马克思主义信仰。


心善渊——调查研究能力

“心善渊”指的是豁达包容和深思熟虑的谋划,深思熟虑的谋划来源于深入细致的调查研究,“调查研究是做好工作的基本功”,俗话说“兼听则明偏信则暗”,“耳听为虚眼见为实”,要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层所思所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水、以偏概全。


言善信——科学决策能力

信就是信用和诚实,一名没有信用的年轻干部,不可能干出有益于国家和人民的业绩。从科学决策到政策文件的出台就是对广大人民做出的承诺,具体工作的落实就是践行承诺,不能半途而废,更不能朝令夕改;答应为群众办的事情,有困难就要克服,有矛盾就要化解,始终做到言信行果。


正善治——改革攻坚能力

年轻干部而言,要做到“正善治”,首先要对所在单位(部门)的目标、可以支配的资源以及相关利益群体的关系有清晰的认识,这是“正善治”的基础。其次,面对新形势新问题的改革攻坚,就是要求年轻干部不断提升自己分析和处理复杂问题的能力,就是要根据单位(部门)的目标制定具体的行动规划,以过硬的能力做到“正善治”。


事善能——应急处突能力

“事善能”就是要发挥自己的优势,做自己最擅长的事。年轻干部在工作岗位上,要通过思想淬炼和政治历练,不断提高应急处突的见识和胆识,增强防范风险的预判、把握好风险走向;通过实践锻炼和专业训练,努力成为所在领域的行家里手,把擅长的转变成特色和优势,把不擅长的变成擅长,不断提升自己干事创业的能力和水平。


与善仁——群众工作能力

“与善仁”是指领导干部与人民群众的人际关系和处事之道,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。只有通过不断的与群众交往,才能够真正了解群众的需求,才能够满足人民群众对美好生活的向往。年轻干部与群众交往,要能够乐群众之所乐,悲群众之所悲,认真落实党中央各项惠民政策,把小事当作大事来办,切实解决群众“急难愁盼”的问题。


动善时——抓落实能力

“动善时”就是要求抓住机遇,规避风险,坚定果断。提升抓落实的能力就要求年轻干部要把功夫下在日常,增强把握机遇的能力。要善于捕捉时机,顺时顺势而为,古今中外,成功者往往都善于捕抓机遇又精于跟进,勇于冒险也步履谨慎,“不鸣则已,一鸣惊人”。


任亚硕  第48期中青年干部培训班三班学员,安徽中医药大学党委组织部干部科科长

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)