学员管理

当前位置:首页 - 学员管理

第71期县处社会建设班开展学习《习近平谈治国理政》第三卷读书分享交流会

发布时间:2021-10-29 作者: 来源: 分享到:


编者按:为深入贯彻落实《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神,进一步推动省委党校学员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,10月18日,安徽省委党校第71期县处级干部(社会建设)进修班开展了“学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会分享”读书交流会。以下为本次读书交流会的发言摘要:


学习《习近平谈治国理政》第三卷心得体会

合肥市民政局徐生彬 

《习近平谈治国理政》第三卷第十二章“提高保障和改善民生水平”进一步丰富和完善了新时代保障和改善民生的理论内涵,为我们做好民生工作指明了原则、方向和路径。我们要以强烈的“责任心”谱写省会合肥的“民生篇章”,以强烈的“事业心”答好为民服务的“民政答卷”,以强烈的“进取心”续写人民至上的“时代华章”。合肥民政坚持以习近平总书记关于民政民生的重要讲话指示精神为指引,攻坚克难,锐意进取,不断推进民政事业高质量发展。作为一名民政工作者,必须提高站位、着眼大局,以高度的政治责任感,切实把新时代民政工作抓紧抓好,勤勤恳恳书写答卷,点点滴滴汇聚温暖。


学习《习近平谈治国理政》(第三卷)“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”心得体会

六安市民政局潘健

习近平总书记指出“要增强忧患意识,做到居安思危”。我们要深刻领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,把握大势,提高防范化解风险的政治站位;要摸清底数,强化风险隐患的研判预判;要创新举措,增强防范化解风险的应对能力。我们要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,保持斗争精神,未雨绸缪,精准研判,积极防范化解当前和今后一个时期的各类风险隐患,切实把改革发展稳定的各项工作做实做好,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


贯彻“以人民为中心”重要论述,落实教育“双减”政策

省教育宣传中心鲍勇

《谈治国理政》第三卷坚持以人民为中心的重要论述,提高了我们研究分析问题的能力,也对实践过程中遇到的问题,从理论上找到了依据。义务教育阶段最突出的问题之一还是中小学生负担太重,家长经济和精力负担过重,校外培训过热,严重对冲了教育改革发展成果,社会反响强烈。“双减”是党中央、国务院从为党育人、为国育才的战略高度,坚持以人民为中心的教育理念,克服功利化、短视化教育行为,为落实立德树人根本任务、发展素质教育,保障每个儿童的健康成长作出的重大决策。现在的“双减”政策贯彻了人民为中心的理念。“双减”就是把人民的利益放在第一位。“双减”政策也是教育改革的重要创新,更有利于孩子的成长和发展。


感悟“人民至上”博大情怀,永远以公仆身份服务人民群众

蚌埠市人防办况素琴

“人民至上”、“坚持以人民为中心”充分彰显了中国共产党执政为民和习近平总书记敬民爱民的博大情怀。人民防空是国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面,事关人民群众生命安危和现代化建设成果。习近平总书记指出,“人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”新的发展阶段,作为人防战线的管理干部,必须进一步强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,深入学习思考现代人民防空体系建设重大问题,不断提升履行能力。“坚持人民防空为人民”,我们要不断创新,推进人防与城市建设、应急管理融合发展,“铸就坚不可摧的护民之盾。”


民至上、初心永恒

安徽建筑大学徐庚阳 

人民性是马克思主义与生俱来的理论品格,习近平治国理政思想中贯穿了“人民至上”的理念。我们在工作岗位中,要摆正精神天平,坚守为人民服务初心,把人民置顶。当前的高校教育工作也存在“以生为本”理念缺失的情况。如过分突出教师的主导作用,忽视学生的主体性。作为一名高校教育工作者,我们工作的出发点和落脚点就是服务于大学生成长成才,一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切。在高校思想政治教育中落实“以生为本”,要注重学生主体性与教师主导性相统一,要注重个性培养与整体协调发展相统一,要以人文关怀丰富“以生为本”的思想政治教育理念。


新时代人民政协的新使命

省政协文化文史和学习委员会杨红霞

《治国理政》第三卷第十章“积极发展社会主义民主政治”体现了政协职能定位的新内涵,指明了新时代政协工作的新使命和重点工作,是总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的集大成。我们在工作中要明确四个“定位”:明确民主真谛的定位,要实现有序的民主、广泛的民主、管用的民主;明确专门协商的定位,要理解人民政协专门协商机构定位如何把握,人民政协专门协商机构作用如何发挥;明确双向发力的定位,理解为什么强调凝聚共识,如何凝聚共识,凝聚什么样的共识;明确一线工作的定位,作为政协委员,要有“一线”的站位、“一线”的担当、“一线”的标准。


习《习近平谈治国理政》(第三卷)心得体会

九成监狱管理分局  徐佩旺

伟大理论指导伟大实践,伟大思想引领伟大征程。党的十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,发表了一系列重要论述,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。我们将做到三个“心”:一是深刻把握其中的政治定力,淬炼对党忠诚的“敬畏之心”,坚决提升政治站位,落实从严治党要求,严守政治纪律政治规矩。二是深刻把握其中的使命担当,淬炼攻坚克难的“奋斗之心”,着力于推进融合发展、深化法治理念、夯实基层基础、强化精细管理、破解发展难题。三是深刻把握其中的爱民情怀,淬炼久久为功的“为民之心”,紧盯民生关切,聚焦民生福祉,提升幸福指数。


深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述

省妇联宣传部孙来斌 

对于习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述的学习和认识,我们应该重点把握五个方面:一是意识形态工作的极端重要性;二是继续巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握意识形态的领导权、管理权和话语权;三是思想工作要坚持党性和人民性的统一;四是要把网上舆论工作作为重中之重;五是坚持壮大主流思想舆论,坚持正面宣传。对于贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,在妇联宣传工作中,我们将深入引导广大妇女将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,树牢社会主义核心价值观,发挥独特作用,促进家家幸福安康,善于明辨是非,以自强奋进创造美好生活。

(黄晓辉)


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)