旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

大力弘扬优良家风 促进政治生态建设

发布时间:2018-08-27 作者:黄玉华 来源:省委党校第41期中青班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

读完《习近平的七年知青岁月》(以下简称《岁月》),习近平总书记青年时期在穷乡僻壤的陕北农村插队的曲折经历给我留下了深刻的印象,尤其是他艰难困苦磨砺坚强意志、博览群书提升理论素养、扎根人民厚植为民情怀、勇挑重担锻造担当意识、了解实际锤炼务实品格的非凡行为更是深深地震撼了我。掩卷而思,习近平能够迅速系好 “人生第一粒扣子”,走出陕北走向全国,成为党和人民领袖的关键是得益于他的革命家庭的良好家风。在当前的新形势下,我们的党员干部应该大力弘扬优良家风,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步促进党和国家的政治生态建设。
       一、践行优良家风,铸就伟毅品格
       同为知青的雷平生在《岁月》中是这样回忆的:在农村的这七年,是近平人生道路中最重要的阶段,这个阶段对他的整个成长、成熟、成功起到了至关重要的作用。他特别强调:近平成长过程中,家风的影响潜移默化,十分深刻。他还举例道:近平最初会对大姨齐云讲陕北生活的艰苦,那里的条件多么恶劣。齐云阿姨是老革命,她对近平说“那个时候,只有坚决依靠老乡,找到老乡,才能坚持斗争,坚持生存。哪有嫌弃农村生活艰苦、农民落后的道理?如果那个时候离开老乡,共产党员一天都活不了”。这无疑对习近平产生了巨大的影响。
       “我是农民的儿子”是习近平父亲习仲勋在家里常说的一句话;习仲勋经常教育孩子要靠自己的本事吃饭,鼓励子女到艰苦的地方去、到基层去、到祖国建设最需要的地方去。在习仲勋的影响下,从小习近平兄弟俩就穿他们姐姐穿剩下的衣服或者是花红布鞋,习近平曾经为穿他姐姐的旧鞋子而受到同学们的嘲笑,父亲就把花鞋染黑了让他穿。习仲勋在以中央书记处书记之职去地方调研时,曾严肃制止当地警车鸣笛开道的做法。习仲勋在生命最后的日子里对他的子女们说:“我没给你们留下什么财富,但给你们留了个好名声!”这就是习仲勋留给子孙后代的享之不尽的宝贵财富!他以光辉的榜样,教诲儿女们如何做一个纯粹的有益于人民的人!
       父辈所传承的家风对习近平的影响深远,他扎根陕北一直认为自己就是一个普通农民,始终抱着一颗为老百姓做事的心。在后来担任领导干部以后,他每到一处工作,都会告诫亲朋好友:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认”。
       习近平还将他从家庭中学习到的廉洁俭朴、实事求是良好家风,贯彻到他治国理政过程的每个细节之中。党的十八大以后,他中止了春节期间国家领导人下基层的惯例——工作热情不必非得体现在这个中国最重要的假日,地方干部也可以安心与家人团聚;他简化了高层领导出行警车开道、中断交通的安保环节,并且放弃小轿车,集中乘坐面包车。
       习式家风对习近平的影响是多方面的,2001年10月15日,习仲勋88岁寿辰,习近平给父亲写了一封拜寿信,坦言“从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多”,并一一详细列举:一是学父亲做人;二是学父亲做事;三是学父亲对信仰的执著追求;四是学父亲的赤子情怀;五是学父亲的俭朴生活。
       二、重视家风建设,改善政治生态
       家风是家族子孙代代恪守的具有鲜明家族特征的家庭文化,是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调。古语云:欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。
       家风既是民风、社风的基础,也会向党风、政风延伸。亿万家庭家风好,则民风好、党风好、政风好。领导干部的家风对社会风气更有着重要影响,在一定程度上起着引导和示范作用。在群众眼中,领导干部的家庭与干部个人是作为一个整体的,领导干部家风好坏、其配偶子女在社会上的言行举止等,直接决定着干部和干部队伍在群众心目中的形象。
       对领导干部而言,良好家风既是砥砺品行的“磨刀石”,又是抵御贪腐的“防火墙”。家风纯正,雨润万物;家风一破,污秽尽来。领导干部为官一任,如果家风不正,当地的政治生态往往很难山青水秀。
       习近平总书记曾指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”
       三、传承优良家风,导引气正风清
       “家之兴替,在于礼义,不在于富贵贫贱”。知礼仪、重家风是中华民族的优秀传统。因家风清廉质朴、善良守信、进取有为而赢得赞誉的古今名人不胜枚举。
       《朱子家训》虽仅五百余字,但言约义丰,阐述儒家为人处世、治家修身之道,被尊为“治家之经”,清代至民国年间一度成为童蒙必读课本之一,流传甚广。被明朝开国皇帝朱元璋誉为“江南第一家”的福建浦江郑氏家族,以其家训《郑氏规范》治家教子,告诫子孙“倘有出仕者,当早夜切切以报国为务,抚恤下民”,该家族宋、元、明三朝出仕做官者达173人,无一人因贪赃枉法被处置。包拯家训:“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。”清代名臣林则徐留给后辈的家训说:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”好的家风如同无声的教诲,助人立德立言、成人成才,让后人铭刻在心、代代受益。
       党员干部之家应该有什么样的家风呢?老一辈革命家早就用实际行动给我们做出了表率。毛泽东同志在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。毛泽东对家属子女的要求一向严格谨慎,他教育家人不要搞特殊化。建国初,毛岸英被安排到政务院工作,毛泽东对此坚决不同意。他认为毛岸英不够资格进政务院工作,而应当到农村、工厂、部队去锻炼。周恩来总理认为新社会不能搞旧社会的裙带关系,曾专门召集家庭会议,定下了“十条家规”:凡个人生活上能做的事,不要别人代办;生活要艰苦朴素;在任何场合都不要说出与总理的关系,不要炫耀自己……作为国家总理,周恩来以身作则,从自己家里做起,他的行为是一面明镜,告诫党员领导干部如何把好权力关、亲情关;更是一把戒尺,标明了各级领导干部必须时刻心存敬畏、行有所止的刻度。
       习仲勋同志家教甚严前有所述,习近平在给父亲的拜寿信中深情地写道:“自我呱呱落地以来,已随父母相伴四十八年,对父母的认知也和对父母的感情一样,久而弥深,从父亲这里继承和吸取的高尚品质很多……父亲的节俭几近苛刻。家教的严格,也是众所周知的。我们从小就是在父亲的这种教育下,养成勤俭持家习惯的。这是一个堪称楷模的老布尔什维克和共产党人的家风。这样的好家风应世代相传。”
       这些家规严、家风正的佳话,既彰显了共产党人特有的风骨,也为今天的党员干部树立了良好的榜样。党的十八大以来,习近平总书记多次就家风建设作出重要论述,他要求:“各级领导干部要带头抓好家风,做家风建设的表率”。2015年10月29日,习近平总书记在中共十八届五中全会第二次全体会议上要求:广大党员干部“要做到廉以修身、廉以持家,培育良好家风,教育督促亲属子女和身边工作人员走正道。”2016年1月12日,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。
       居高声自远,风正一帆悬。我们党员领导干部应该积极响应习近平总书记的号召,努力增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强家庭、家教、家风建设,大力推进优秀家风家训的传承发展,廉洁修身、清正齐家,促进党和国家的政治生态建设,凝聚干事创业的精神力量,引领举国上下家风、党风、政风、民风向善向美发展。
   


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X