旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

初尝经典的美味——有感于党校课程的精心安排

发布时间:2018-09-06 作者:刘辉 来源:第43期中青年干部培训班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

  9月5日晚观看了电影《青年马克思》后,久久不能平静。回味入校3天来的课程安排,总结一下所思所获,深感省委党校的课程安排科学、高效、用心!

从《资本论》到《共产党宣言》到《费尔巴哈论》再到《青年马克思》,循序渐进、层层渗透,4节课就让我们对马克思主义经典著作及其产生的时代、理论和现实背景,以及在当代的意义,有了一个初步的了解。在老师们的讲解下,马克思主义经典著作不再是以前我认为的枯燥的理论、晦涩的文字、难读的“大部头”了,它们都有了活生生的人和社会现实的背景。这3天课程的安排,使我一步一步了解到马克思从对青年黑格尔派的批判开始寻找改变世界的理论,从写《共产党宣言》开始初步形成了马克思主义理论的主线,再到《资本论》形成科学完整的理论体系。当晚,我忍不住熬夜再次读了《共产党宣言》,感觉每一句话都有社会现实的支撑、社会历史发展规律的契合和社会阶级生活场景的代入,这是一次真正的“读”了。正如《共产党宣言》中所述,“现代资产阶级本身是一个长期发展过程的产物,是生产方式和交换方式的一系列变革的产物。”马克思主义理论也是长期发展过程的产物,从马克思恩格斯启蒙初奠到今天的中国特色社会主义理论体系,都是不断发展的过程。学习马克思主义理论也应是持续的长期的发展过程。马克思理论基本原理在今天仍然有伟大的现实意义和指导意义。
    感谢省委党校,我的系统学习马克思主义理论之行在这里正式起航!


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X