旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

新时代更需要担当作为

发布时间:2018-09-18 作者:徐浩 来源:省委党校第49、50期哲学社会科学教学科研骨干研修班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

    在省委党校参加主体班学习期间,整个过程是充实的,更有了完整的时间静心潜读。其中,《知之深爱之切》这本书,我整整读了一个星期。一周一本书并不是我正常的阅读速度。从开篇引人入胜,再到静心读下去,越来越感觉,里面的每篇文章都会不知觉地引发我的思考,带给我很多启示。
    《知之深爱之切》收录了习近平同志1982年3月至1985年5月在正定工作期间的讲话、文章、书信等共37篇,附录了习近平同志离开正定后撰写的3篇回忆文章,以及当年《人民日报》等报刊刊登的3篇新闻通讯,语言通俗易懂,文风清新简洁。
    正定是个地近京畿,四射通衢,人文荟萃的历史古郡,有悠久的历史,灿烂的文化,勤劳的人民,也正是习近平从政起步的地方。在后来的多个场合,习近平称正定为他的第二故乡,他爱自己的第二故乡。
    习近平同志放弃了北京相对优越的条件,主动请愿下基层锻炼,但当时的困难却是他难以想象的。70年代初,正定曾经因粮食高产而名噪一时,但又从那时起,被逼“粮山”,背上沉重的包袱,成了闻名全国的高产穷县。1982年,正值改革开放之初,也是党的十二大召开的关键之年,全国上下任务十分艰巨,一方面要整顿党风,坚决肃清文化大革命流毒和影响;另一方面要解放思想,加快推动以经济建设为中心的社会主义现代化建设。当时,习近平面对的是“一穷二白”现实和“面朝黄土背朝天”的困境,大量的事务要他去处理,大量的困难需要他去解决。
    社会主义现代化建设没有先例,全国各地都在摸索经验,改革是加快发展的最有效路径,但关键看你怎么想怎么干。7年的知青磨练,4年的大学深造,3年的国务院办公厅、中央军委办公厅秘书的经历,给了习近平敢于担当的勇气和勇于作为的信心。
    从念好“人才经”到探索走“半城郊型”经济的发展路子,从在“高、新、实”上下功夫到发展农业、农村经济要多一些战略眼光,从要正确处理商品经济的六个关系到深化改革要在思想上“五破五立”,这些都是当时习近平对正定如何从困境中走出来的认真思考和勇敢尝试。
    实践是检验真理的唯一标准。思路决策对与不对,在当时的条件下只有尝试过才知道。1984年6月17日《人民日报》刊发的新闻通讯《正定翻身记》详实报道了习近平到正定任职后的正定发生的巨大变化,正定今天的发展实践也充分验证了习近平当年的思路决策给正定后来的加快发展打下的扎实的基础。
    “政声人去后,民意闲谈中”。中央党校(国家行政学院)最近编著的《习近平在正定》受到了社会各界的强烈反响,进一步印证了广大人民群众对习近平同志的爱戴和高度评价。它通过受访者口述,全面生动真实地还原了习近平同志在正定工作期间,对党忠诚、善政为民、求真务实、锐意进取、勇于担当,用青春和汗水带领人民谱写正定时代新篇章的奋斗历程。
    当地农民作家贾大山形容习近平改革的特点是:“他是个不穿西服的改革者,锐意进取而锋芒不露。让人民在接受历史性变革的同时,还能悠哉游哉地喝上一盅。这是一位含笑进取的改革者。”但用习近平同志自己的话来说,他只是想扎扎实实做几件于国有益、于民有利的事情。
    这本书让我的灵魂受到了震撼、精神受到了洗礼,进一步坚定了理想信念;让我学会了扬长补短的工作经验,进一步提升了基层工作的能力;让我找到了习近平新时代中国特色社会主义思想逐步形成的实践源泉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。但我感到这本书对我启发最大的是,唯有担当才能摆脱困境,唯有作为才能实现发展,新时代更需要担当作为。
    应该看到,现在一些干部不作为、慢作为、假作为,形式主义、官僚主义等问题表现十分突出,毋庸置疑,这些人在关键时刻是靠不住的。如果干部队伍中这样的人多了,就会贻害党和人民的事业。近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》就是对这些问题的有力回应。
    新时代更需要担当作为。决胜全面建成小康社会没有先例可鉴,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利没有经验可复,实现中华民族伟大复兴的中国梦更没有路径可循,好多事情依然需要我们摸着石头过河。新时代亟需新担当,新时代呼唤新作为。只有把对的人放到对的位置上,只有让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,只有激励广大干部见贤思齐、奋发有为、担当作为,撸起袖子加油干,才能破除阻碍国家和民族发展的一切障碍,才能开辟正确的中国特色社会主义道路,才能奋力创造属于新时代的光辉业绩。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X