最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

乡镇干部当有所为

发布时间:2018-10-10 作者:刘峰 来源:第十三期乡镇党委书记进修班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

    乡镇是我国最基层的政权机关,是基层治理的重要组织者,一头连着城市,一头连着农村,在农村乃至整个国家经济社会发展中发挥着基础性作用,它是党和政府联系人民群众的纽带,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础,也是干部干事创业、锻炼成长的基本功训练基地。乡镇这一级对上,要贯彻党的路线方针政策,落实中央和省市县(区)的工作部署;对下,要领导村(社区),促进发展、服务民生。
    党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。把“四个全面”落到实处,关键在基层。我国乡镇干部的思想作风和能力素质总体上是好的。长期以来,他们扎根基层、艰苦奋斗、默默奉献、为民造福,做出了重要贡献。但也确有一些乡镇干部自身还存在一些问题。有的思想观念陈旧、能力不强,在创新意识和创新能力方面比较薄弱,难以承担新形势下农业农村发展特别是推进新型城镇化建设的重任。有的工作积极性不高,作风不够扎实,群众观念淡薄,甚至侵犯群众利益、以权谋私,发生在农村群众身边的微腐败,很多就是个别乡镇干部所为。另外,很多乡镇地处艰苦边远地区,经济发展滞后,存在“招人难”“留人难”的问题,这些都影响了干部队伍的稳定性和整体素质的提高,也是当前乡镇干部队伍存在的现状。
    “有为”才能“有位”。古人讲:“宰相出于州牧,将军发于行伍。”凡是在各种领导岗位上有所作为、成绩突出的干部,都是注重实践锻炼特别是基层锻炼,在丰富生动的实践中成长起来的。呵护不能壮筋骨,温室里长不出参天大树,在基层实践中摸爬滚打、千锤百炼,才能知民情、解民意,成熟地应对各种复杂局面的挑战,从而做好新形势下的群众工作,制定出符合基层实际的政策。习近平总书记号召全党同志面向未来,面对挑战,不忘初心、继续前进。笔者以为,作为乡镇干部,应做到“三有”。
    “胸有全局”。格局就是胸襟、眼界的反映,也是格调、情操的折射。格局如何,往往影响乃至决定着一个人能走多远、行多稳,能干多大的事、挑多重的担。正所谓眼界决定境界,格局决定结局。作为乡镇干部,只有理清自己的初心、搞清努力的方向、看清肩负的责任,才能有大格局。要心中有党。心中有党、对党绝对忠诚,是做好乡镇工作的重要原则,也是乡镇干部的政治品质。要时刻牢记自己是党基层政权中的一员,是党的干部,时刻牢记乡镇工作的根本目的是保证党的政治路线的有效执行,把对党绝对忠诚落实到履职尽责的各环节、各方面,让自己成为名副其实的“政治人”。要胸怀大局。习近平总书记多次论及大局意识,他讲各级干部要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”,“牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布”。要自觉把乡镇工作融入“四个全面”战略布局、五大发展理念大局之中,做到正确认识大局,自觉服从大局,坚决维护大局。特别是对上级党委政府安排部署的每一项工作,要坚决做、马上办,紧盯不放、常抓不懈,不折不扣贯彻落实好。要敢于担当。“心底无私天地宽。”习近平总书记强调,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调。要把责任牢牢扛在肩上,敢于直面矛盾,破解难题。任务来了扛得起,压力面前扛得住,关键时刻站得出,做到该自己解决的,坚决不把矛盾上交;该自己承担的,坚决不开脱;该自己完成的,坚决不延误。
    “眼有目标”。乡镇干部要围绕服务“四个全面”战略布局和上级党委政府各项中心和重点任务开展工作。要向问题叫板。麻绳最容易从细处断,堤坝最容易从蚁穴溃。乡镇工作也最容易在薄弱环节出问题,基层乡镇干部干工作必须紧盯问题,迎难而上,积极解决。要向重点发力。集中力量抓重点、统筹兼顾抓全盘,是做好乡镇工作的一条重要经验。任务越重,越要善于抓住重点、带动全盘。要向落实聚焦。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”做好乡镇工作,关键要靠提高执行力,确保各项工作落地见效。要增强政治意识、大局意识,强化责任担当、弘扬进取精神,以高度的思想自觉抓落实,以改革创新的精神抓落实,以顽强的工作劲头抓落实。每一项工作,都要坚持目标导向与问题导向相结合,坚决防止标准不高、措施不实、力度不大、落实不力。
    “手有保障”。上面千条线,下面一根针。乡镇干部履职尽责,必须要具备做好本职工作的素质和能力。习近平总书记强调,加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,努力成为做好工作的行家里手。乡镇干部必须脚踏实地、倾情投入本职工作,不浮躁、不急躁、不粗糙,努力在提高乡镇工作专业化能力上下功夫,成为乡镇工作的“专家”和“行家”。要加强学习。学习是提高素质、履行职责的基础和桥梁。只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性。作为乡镇干部,一定要养成终身读书学习的良好习惯,及时补充知识,深钻业务,深研政策,做到学以致用、知行合一,提高把握方向、分析大势、把握规律的能力。要求真务实。空谈误国,实干兴邦。要吃透“上情”、摸准“下情”,充分发挥自身主观能动性,创造性地开展工作。要廉洁自律。牢记有原则才有尊严,守法度才能坦然,有安全才有幸福,带头遵纪守法,严于律己,始终保持艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁的作风,工作高标准,生活低要求,干净干事,清白做人。要严守职业道德,不断强化精品意识、细节意识,善于从小事入手,见微知著、明查秋毫,不想当然办事、不凭经验决策,在精益求精中高质量完成好每项工作。
    脚踏在大地上,置身于人民群众中,才会使人感到非常踏实,很有力量。实践证明,基层的艰苦生活,能够磨练一个人的意志,而后无论遇到什么困难,只要想起在那艰难困苦的条件下还能干事,就有一股遇到任何事情都勇于挑战的勇气,从而处变不惊,克难而进。

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X