最新通知:

站内搜索:

学员管理/

当前位置:首页 - 学员管理

无问西东 只问深情

发布时间:2018-11-08 作者:喻群 来源:第65县处级干部(社会治理)进修班 阅读次数: 字体大小: 分享到:

 

电影《无问西东》也让我们再次回到N年前的一场场生死离别。看了电影,你可能认为它是一部关于清华大学的电影,但其实也并不只是关于清华。它还有炽热与迷茫交织的青春,有个体在时代浪潮中的抉择与坚守,更有民族与历史的厚重。

印象最深刻的是发生在1937年的第二段故事:那时,日本已全面侵华。出身名门的沈光耀,从小接受良好的教育,文武双全,前途光明。母亲听闻他要当兵,特地赶到学校相劝。一边是母亲的谆谆教诲,一边是满目疮痍的祖国,沈光耀陷入忠与孝的矛盾。最终他决定听从内心的召唤,投笔从戎加入空军,为保家卫国献出了年轻的生命。影片中沈家祖屋的匾额上写着四个大字“三代五将”,我认为是寓意着中国人从来就不会苟且偷安,报国情怀已浸入血脉。母亲会不舍会悲痛,但国难当头,她又是深明大义的。

影片中还有个细节:大雨天,简陋的教室开始漏雨,教授缓缓地在黑板上写下四个大字:“静坐听雨”。刹那间,仿佛整个世界都安静了。镜头转向窗外,渔夫在打鱼,操场上的同学们在奋力奔跑。此时我们的内心是和沈光耀一起激动澎湃的:尽管窗外大雨如注,但坚守“真我”的人总能做到不为所动;尽管祖国山河风雨飘摇,但有了这种坚韧不屈的精神,国家就有希望。因此,我们感受着他对生活的热爱、对他人的友爱;感念着他的真心和同情,对孤童的救济;感动着他在国家危难时的挺身而出、弃小我成大义......

坚信珍贵,爱你所爱。无问西东,只问深情!


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X