行政后勤

当前位置:首页 - 行政后勤

省委党校(安徽行政学院)加快档案信息化建设 保障机构改革档案管理持续平稳有序推进

发布时间:2020-06-02 作者: 来源:办公室 分享到:

校(院)合并以来,为保证机构改革平稳推进,做好新旧衔接,档案工作在校(院)委的坚强领导下有序进行,档案整理规范、归档及时、保存完整,下一步将继续坚持高标准严要求,推进档案信息化建设,确保档案科学管理、高效利用。

一是统筹规划,加强保障。将档案工作纳入《中共安徽省委党校(安徽行政学院)机构改革工作方案》,成立档案工作领导小组,制定档案信息化建设发展规划。为档案信息化工作顺利开展提供人员、设备、场地等条件保障,2020年上新网络版档案管理软件,实现和智慧校园对接,高效、完整地实现对各类档案资料的电子化、网络化集中管理。

二是规范流程,安全保密。为防止因机构变动、人员调整,导致档案无人监管,发生档案流失和泄密事件,原省委党校、原行政学院分别制定了《关于做好机构改革期间档案管理工作的通知》,对档案管理做了明确要求,完善档案安全工作领导机制,落实档案安全主体责任,加强监督管理,规范档案收集、整理、分类、数字化、归档等环节操作流程,确保档案实体安全和信息安全;在档案信息化建设中,将网络安全、设备安全、数据安全、信息安全作为重要内容,不断加强对档案信息系统和档案数据备份的安全管理,严格执行各项保密管理制度。

三是深入调研,全面启动。2019年上半年,完成信息化前期调研准备工作,通过深入库房、对照台账、翻阅档案,详细统计了校(院)档案库房现存档案门类及数量,主动联系多家信息化公司进行询价、了解信息化基本流程,经公开招标正式启动档案信息化建设。

四是丰富馆藏,有序移交。2019下半年经数字化前处理、目录数据库建立、档案扫描、图像处理、数据挂接、档案整理及数字化服务项目验收等过程,已将原省委党校2001-2018年形成的文书、科研、会计、照片、录像等1万余件(卷)、约10万页档案完成数字化加工,通过省档案馆验收并顺利移交进馆。计划于2021年10月31日前,将原行政学院2018年机构改革撤并以前形成的永久和长期(30年)保管期限的文书、科技、照片、录像、实物、会计等门类档案,自1979年至2018年间现存约5万件(卷)档案进行数字化加工,全部移交进馆。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)