市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

马鞍山市委党校:着力锻造“党校姓党”的工作队伍

发布时间:2020-04-03 作者:吕颖琦 来源:马鞍山市委党校 分享到:

 

习近平总书记强调,干部教育培训工作政治性强、专业要求高,必须有一支高水平管理队伍和师资队伍作保证。近年来,马鞍山市委党校深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于党校工作的重要论述,多维发力,多措并举,努力锻造一支坚定姓党的党校工作队伍。

抓根本强党性。坚持把党校姓党贯穿党校工作全过程各方面,引导教职工不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入推进用学术讲政治的教学改革,出台《关于推进用学术讲政治工作的实施意见》等文件,着力提升教师队伍用学术讲政治的能力和水平;坚持抓党建促发展,把党建工作与教学行政工作同布置、同检查、同落实,组织开展“学英模、强党性、当先锋”等系列活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。机关党委连续多年被评为“红旗党组织”。微宣讲《党性修养永远在路上——重温〈论共产党员的修养〉》视频被学习强国平台转发。

强主业育名师。坚持一手抓主业主责,一手抓队伍建设,通过聚力聚焦主业主责,在实践中培育和锻炼名师,实现“双抓双促”共同提高。深入实施“名师工程”和中青年教师培养计划,连续6年举办“全市党校教研人员能力提升专题研讨班”,开展全市党校教学比赛和精品课评选活动;有计划选送骨干教职工赴中央党校、省委党校等高等级院校进修培训、到市直部门、基层单位挂职锻炼等,着力解决“供和需、教和学、学和用”的矛盾,全方位加强教职工政治历练、实践锻炼和专业训练。近三年来,有2门课程被评为全省党校系统精品课程,多次在全省党校教学比赛和科研评比中获奖。出版发行专著2部,结项省部级课题3项,40余篇咨政报告获市领导肯定性批示。1名教师被评为马鞍山市首批学术和技术带头人。

传帮带助成长。 在全校营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,遴选教研名师和机关副处级干部担任组长,分别与12名中青年教师和机关人员结成帮带对子,因人施策、精准帮带。通过组长在思想上引导、业务上辅导、工作上指导、纪律上督导,提升帮带对象的能力素质,为党校建设发展培养后续梯队;开展“读经典、用经典、研经典”学术交流、教职工能力素质提升“每月一讲”等活动,浓厚学术氛围,提升专业技能;组织教师全员说课、教职工全体评课活动,并以详实数据对教师说课情况进行精准分析研判。通过开展以上活动,多维发力、多措并举,把教职工个人努力与组织培养有机结合起来,助力教职工队伍健康成长。

重激励促担当。马鞍山市委党校始终坚持正向激励,大力褒奖政治坚定、作风优良、业绩突出的教师和机关干部。明确了党建、教学、科研、效能考核量化指标,充分发挥综合考核“指挥棒”作用;贯彻落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,严格专业技术人员职称评定、聘任和干部选拔任用工作。三年来,共评聘专业技术人员高级职称15人,推荐任用、交流处级干部5人,任用科级及以下干部5人,在全校树立了重实干重实绩的鲜明用人导向。通过正面激励,全校教职工积极争当习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者的氛围更加浓厚,敢于担当、勇于作为、注重实干的精气神更加振奋。

严作风树形象。坚持严以治校、严以治教、严以治学,树立“党校人”的良好形象,着力打造风清气正的红色学府。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了“走进基层党校、走进课堂一线、走进学员一线”等系列活动,党员干部党性修养更加坚定,全校教职工“知党校、爱党校、为党校”的责任感、使命感、荣誉感明显增强;始终把纪律规矩挺在前面,严格执行中央“八项规定”和省市实施细则,持之以恒反对“四风”;把抓落实作为开展工作的主要方式,严格实行“周例会、月调度、学期总结、年终考核,效能督查全程跟进机制”,确保每项工作落地落实,有力有序推进。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)