市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

滁州市委党校紧抓教学质量提升

发布时间:2020-04-03 作者:靳方方 来源:滁州市委党校 分享到:

 自新冠肺炎疫情爆发以来,滁州市委党校积极响应习近平总书记重要指示精神和省市委部署要求,认真贯彻落实疫情防控有关措施,同时紧抓教学质量提升工作。

校委班子统筹谋划,加强体系建设。常务副(校)院长焦义朝主持召开校委会,专题研究一季度教学比赛和打造精品课相关问题,要求校委成员要高度重视教学工作,分管领导要亲自抓、作表率。同时建立提高党校教学质量的两个体系,一是“1+4教学质量保证体系”。由教务处处长+4位教研室主任建立一个教学团队,共同研究教学中存在的问题,学习借鉴兄弟党校经验做法,不断改进教学方式方法,尽快提升教学质量。二是“1带2帮扶指导体系”。校委成员、教研室主任每人传帮带2名教师,确保青年教师在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,促使其尽快提高政治素质和业务能力,更好地适应市委党校的教学科研工作。

教研部门精研细作,加紧打造精品课程。疫情期间,教务处对接校学术委员会和教研室,做好精品课前期准备工作。一是着力完善党校课程体系。突出党的理论教育和党性教育,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容,设置习近平新时代中国特色社会主义思想、马克思主义经典著作与基本理论、党性教育、现代化新滁州建设、能力建设五个教学单元共60门课程,并从中选出20门课程进行重点打造,进入党校主体班次。二是制定精品课打造方案。计划每季度举办一次精品课评选活动,全体专职教师均参与精品课评选,最终评选出2门精品课。教师居家备课期间,通过微信群督促教师通过邮箱及时报送课件讲稿,收集整理后报送至校委会,并将校委会修改意见反馈至教师,敦促教师及时修改完善。三是严格执行“两级试讲”制度。为提高教师“用学术讲政治”水平,严格落实“教研室试讲、全校试讲”两级试讲制度,截止目前,已组织八名教师进行了新课试讲。

教师规划明确,精心备课打磨。广大教职工在居家办公其间,对照精品课标准备课,认真准备教案和课件。一是根据三年规划确定研究方向。通过要求青年教师上报三年职业规划,并根据规划确定研究方向,督促教师将个人规划与学校发展结合起来,全方位提高自身教学能力和综合素质。二是根据专业方向选定专题。教师根据自身专业方向和能力水平,参照中央党校和省委党校开设的课程尤其是主业主课,按照新时代党校教学的中心任务和学员需求确定课题。三是精心备课打磨。广大教职工利用疫情期间,长期居家的大段时间充分利用各类线上资源,对原著原文进行精心研读和深入思考,传帮带人员、通过线上开展指导交流,进而对课件进行不断打磨,不断提升新课质量。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)