市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

卜珍和:抓好脱贫攻坚培训

发布时间:2020-04-20 作者:卜珍和 来源:学习时报 分享到:

在新冠肺炎疫情防控进入最关键、最吃劲的时候,安徽省巢湖市委党校一手抓疫情防控,一手抓干部培训工作,举办巢湖市2020年决战决胜脱贫攻坚专题网络培训班,对全市驻村干部和新上任的乡村干部开展教育培训。依托网络为主要形式进行培训,是巢湖市委党校在战疫特殊时期的干部培训新探索,在课程内容、培训形式、管理手段、考核方式等方面均有创新。
  培训对象聚焦重点。为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实“要加强脱贫攻坚干部培训,确保新选派的驻村干部和新上任的乡村干部全部轮训一遍,增强精准扶贫、精准脱贫能力”的要求,巢湖市委党校在战疫这个特殊时期把举办决战决胜脱贫攻坚干部培训班作为急需,精准确定培训对象,将全市各乡镇、街道分管负责同志、扶贫站站长,16个贫困村选派的第一书记等全部纳入培训。
  培训方式依托网络。针对疫情防控的特殊时期,战疫一线干部无法到党校课堂学习的状况,采用网络培训的方式办班。依托安徽干部教育在线平台开辟的“安徽干部教育在线学习专题培训班”专栏,要求学员们通过手机或电脑,登录指定网站或教学平台开展线上学习;在学员中建立微信群,将学习资料、微视频等发到群里,供学员们学习;发挥学习强国、钉钉视频的作用,进行网络培训。
  培训内容突出精准。开设“习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”“习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”等14门课程。培训内容大多采用微视频、短视频的方式,将较长的学习内容变成若干个短视频,每个视频时间一般不超过半小时。培训内容的短小化,使得便于学、便于记。
  培训管理体现个性。针对学员分散各地上网学习的状况,采用个性化管理方式。首先建立学员班级微信群,并确定一名分管领导和班主任跟群学习、管理和服务。学员每天在线学习采用网上签到制,但不强求同一时间,只规定一天内的学习内容。学员在学习中遇到问题,可以采取电话、微信方式向班主任提出,由班主任或邀请有关教师予以解答。要求每个学员在培训结束后一周内,通过微信提交学习心得或党性分析材料,提交个人学习培训登记表等,结业论文择优在安徽干部教育在线和巢湖先锋网刊登。对优秀结业论文,还以市委机关刊物《巢湖论坛》专刊编发。
  培训考核注重实效。根据培训班特点,紧紧围绕学习内容,通过网络向学员发送考试题,要求学员在一定时限内交卷,及时组织教师批改试卷,并通报学员成绩。根据试卷答题情况,解答学员疑惑。同时,党校还以案例形式提出问题,在网上发布,要求学员结合自身实际回答问题,考察学员解决实际问题的能力,并安排专门教师与学员交流沟通,帮助学员提高运用理论分析问题、解决问题的能力。对经过培训考核合格的学员,由党校发给电子学业证书。
  (作者系安徽省巢湖市委党校副校长。刊载于《学习时报》4月17日A11版。原标题:抓好脱贫攻坚培训)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)