市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

宿州市实施“六项工程”创造性推进县级党校分类建设

发布时间:2020-04-30 作者:马杰 来源:宿州市委党校 分享到:

 

为深入贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》(以下简称《条例》),充分发挥县级党校干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询作用,宿州市创造性实施“六项工程”,积极推进县级党校分类建设,促进全市党校协调发展。

精品课程开发工程。以习近平新时代中国特色社会主义思想及其宿州实践为课程开发重点,以干部教育培训好课程评选、精品课评选、优秀教学比赛为抓手,依据精品课程分级入选标准,突出党的理论教育和党性教育,分阶段分层级打造精品课程,力争到2021年底,每个县(区)委党校开发市级精品课程12门,县级精品课程23门。

骨干教师培养工程。坚持引进与培养并举,管理与使用并重,大力实施骨干教师培养工程,培养造就一批政治强、业务精、作风好的高素质教学科研人才。通过精品课程评选、教学比赛和新专题试讲准入等形式,到2021年底,每个县(区)委党校培养骨干教师4人左右,其中,45周岁以下的骨干教师占比不低于60%,专职从事党的理论教育与党性教育教师不低于70%

现场教学点建设工程。充分挖掘历史文化资源以及四县一区在革命、建设和改革发展不同时期形成的优质现场教育资源,按照统筹规划、资源共享、动态管理的原则,分类开发经济建设、文化建设、社会建设、生态文明、乡村振兴、党性教育、警示教育、国防教育等8类现场教学点,力争到2021年各县(区)分别打造23个主题突出、特色鲜明、布局合理、运作规范、管理科学的现场教学点,实现全市共享共用。

案例课程编写工程。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、防范化解重大风险7个领域,深度挖掘党的十八大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想在改革发展稳定中攻坚克难案例的宿州实践,编写案例教材,推进案例教学进课堂。

科研咨政服务工程。鼓励县级党校(行政学校)教研人员积极参与市级科研平台建设。针对各县(区)经济社会发展中迫切需要回答的重点、难点问题,确定研究方向,邀请“宿州市情研究中心”研究员、特聘研究员组成联合攻关小组,借智引智,推出一批真正务实管用、破题解难的科研成果。在立项课题基础上,县级党校(行政学校)每年公开发表论文不少于5篇,C类(含)以上刊物上发表论文不少于1篇,每年科研成果转化为教学专题不低于2个。

“一校一品”工程。由市委党校牵头,统筹指导县级党校(行政学校)在专题课程开发上实现 “错位”发展,有针对性、有重点地开发具有本地特色的教学专题,聚焦案例教学、现场教学专题,实现每个党校都有特色专题课程,全市党校系统共享教学专题资源。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)