市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

读经典书目,练主业能力,践主责使命——马鞍山市委党校开展“读经典 研经典 用经典”活动

发布时间:2020-04-30 作者:吕颖琦 来源:马鞍山市委党校 分享到:

 4月23日,世界迎来了第25个读书日。一走近马鞍山市委党校图书馆五楼学术报告厅,就被里面声情并茂的朗读声所吸引 。该校第一期 “读经典研经典用经典”研读分享沙龙正在火热地进行中。

活动通过开场短视频介绍了近一年来党校全体教职工读书活动开展情况。个人研读经典、集体交流经典和课堂聆听经典等形式多样的读书活动,不断促进教职工对马克思主义及其中国化成果做到真学、真懂、真信、真用。

活动中,党史党建教研室、马克思主义基本理论教研室、现代科技与管理教研室三名老师分别就自己读《论持久战》《关于费尔巴哈的提纲》《国富论》的体会进行主旨发言。6名教职工结合自身日常读书的感悟,与主持人围绕“什么是经典”“读经典的体会和收获”“读经典时,如何获得更多收获的方法和技巧”和“如何把读经典的收获转化为工作能力”等四个方面的问题,现场进行心得交流。

据悉,此次研读分享沙龙是市委党校全年“读经典研经典 用经典”系列活动其中一环,在此之前,已经进行了2月有余的个人选读经典、部门交流经典活动,教职工一起书海觅经典、伏案读经典、促膝论经典,坚持联系现实解读经典,用理论学习增强业务素质提升工作能力。正如多位老师在研读分享沙龙上所说:“读经典为自己开展教学科研工作储存干货”“读经典要观照现实,要问题导向,结合自己的工作和研究方向”“读经典、研经典的最终目的都是为了用经典,学习都是为了指导实践,提高实际工作水平”。

书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯。习近平总书记多次在中央党校强调党员干部要加强读书学习,要爱读书、读好书、善读书,要把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。这些重要论述,对党员读书学习、干部教育培训提出了明确要求和遵循指南。历年来,市委党校一直注重提升教职工阅读兴趣、激发教职工阅读热情、营造学习氛围、建设书香校园。定期举办“图书馆日”系列活动、“每月一讲”等多形式全方位立体式打造学习型党校。2019年,为全面提升教职工理论素质,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,市委党校印发了《关于开展“读经典、研经典、用经典”活动的通知》,决定在全校开展“读经典、研经典、用经典”活动,引导全校教职工把研读经典当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,提高用理论工具解决实际工作问题的水平,提升教学科研层次、内部管理水平,在推动党校高质量发展过程中充分发挥理论学习的先进性、引领力和指导作用。

市委党校校委领导班子全体成员、市委组织部和市委宣传部相关同志、市委党校全体教职工参加了此次活动。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)