旧版回顾
最新通知:

站内搜索:

市县党校/

当前位置:首页 - 市县党校

宣城市委党校倾力打造“微党课”党性教育品牌

发布时间:2018-03-07 作者:洪鸿 来源:宣城市委党校 阅读次数: 字体大小: 分享到:

    党课教育作为组织生活的基本制度之一,是党员党性教育的重要载体,也是党校特有的资源优势。宣城市委党校经过近一年的探索,在党员干部、主体班和研究生部学员中推出别具特色的微党课,推动了党员干部和广大学员的思想政治建设,提升了其理论素养和党性修养。
    一、开设“三大课堂”,实现微党课教育全覆盖
    1、开设“党员微党课堂”,实现校机关党员干部全覆盖
    2017年3月,校机关党委出台了《关于开展“微型党课”活动的通知》,要求以支部为单位,全体党员上讲台、当教员、讲党课。微党课打破职务、岗位、资历的限制,变“一言堂”为“党员讲坛”,大大提高了广大党员的参与热情。
    活动开展一年来,累计有54名普通党员走上讲台讲授“微党课”。为进一步巩固学习成果,通过 “以赛促学”的方式学习宣传十九大精神,2017年12月13日,经过精心准备,宣城市委党校举行了学习贯彻十九大精神 “不忘初心 牢记使命”微党课比赛。机关三个支部的12名党员联系党员干部的思想、工作和生活实际,通过自身的学习、思考和体会,用生动感人的党课故事,大力弘扬社会正能量。
    2、开设“学员微党课堂”,实现主体班学员全覆盖
    在主体班学员中开展微党课活动是宣城市委党校创新教学形式的有力举措。2017年初,学校出台《“学员课前微党课”教育活动实施方案》,在主体班中开展以“牢记党的宗旨,坚定理想信念,提升党性修养”为主题的学员课前微党课活动。每周安排两天时间,利用上午课前十分钟,鼓励学员结合个人工作生活实际,谈一堂课、一件事、一个人、一本书给自己的感悟和启迪,用小的事例阐述、宣讲大的道理。
    这种新颖活泼的形式立即调动了广大学员们的积极性,从党员干部修身律己到中国梦的认识和体会,从信访工作的实践和探索到医患关系的思考和研究等等,学员紧密联系实际,大胆创新,开讲了一堂堂内容丰富、涵盖广泛、形式多样的微党课。自“微党课”开讲以来,已有48名主体
    班学员走上讲台。
    3、开设“研究生微党课堂”,实现研究生班学员全覆盖
    研究生班学员开展的“微党课微讲坛”是党校“微党课”教育活动的拓展和延伸。2017年9月,党校在2017级研究生班开展了“微党课微讲坛”,以党小组为单位,每月安排4名学员讲授微党课,从身边的人和事切入,谈感受谈体会。力争通过3年的时间,使经管、法学班的每个学员都能走上讲台,成为微党课的主讲人。目前已有23名学员走上了讲堂。
    二、抓住关键环节,提升微党课质量
    微党课具有“以小见大、见微知著”的特点,将“大道理”通过“小讲坛”入耳入心,给人以启发、启迪,并产生共鸣。这既转变了干部职工的工作模式和学员的学习教育模式,确保了学习的覆盖率和时效性,也在达到学习全面覆盖的同时,给了党员干部和学员一个展示的舞台。
    1、突出“短、小、精”,提高微党课吸引力
    微党课力求用简短精悍的小事例、小故事、小实践来阐述大的道理,主题精炼,以小见大。改变了以往满堂灌的宣讲方式,把大政方针、工作实践有效地分解成易学、易懂的微话题,党的创新理论也通过生动、鲜活的故事真正走进了普通党员的内心。
    在组织形式上,微党课也突破以往的界限,既可以专题组织,也可在支部党员大会、科室例会、党小组会等适时开展。
    在授课形式上,摒弃了以往党课死板的讲授模式,以PPT课件、影音资料等生动模式为主。多种授课模式的使用增强了微党课的互动性,给听者以启迪、思考,让听课者参与到党课中,多交流、多互动、多对话,营造微党课轻松愉快、生动活泼的氛围。微党课一经推出便受到党校干部职工和广大学员的热烈欢迎。截止2017年12月底,微党课已开发125堂,受教党员累计超过3000余人次。
    2、突出党性教育核心,拓展微党课内涵
    微党课始终突出党性教育的核心,把党的十九大精神的学习贯彻、党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为主导,以先进模范的事迹和感人故事为题材,以工作实践为切入点,积极开发理论通识课、经验分享课、宣传展示课等多种课程,极大拓展了微党课的内涵,真正让理论教育和党性教育入脑入心。例如县干班学员姜圣林的《身心沉下去,党性强起来》这一课,就是通过讲述自己的乡镇工作经历阐述为人民服务的宗旨意识。
    微党课可谓微而不窄,微而不狭,真正做到了让党性教育实体化、具体化。党校干部职工和学员既是讲述者又是倾听者,因此这也真正触及到了问题的根源,对人的思想产生震撼和升华,达到了鼓励先进、升华思想、见贤思齐、共谋发展的教育目的。
    3、注重示范带动,提升微党课参与率
    活动开展过程中,校党委领导、主体班和研究生班班委带头参与微党课活动,发挥示范引领作用。讲自己事、讲群众事、讲典型事,通过以上率下,极大地调动了普通党员和学员的积极性,参与率和听课率普遍提高。
    例如宣城市委党校副校长、机关党委书记王建东在其所在支部讲授了题为《短期行为专制与西方文明》的微党课,科干班班委周成辉以《争做正能量使者》为题讲述四个“旌德好人”的感人故事,女干班班委白梅以《党员干部修身律己要从“正派、正直、正气”做起》为题谈如何做一名知行合一的党员干部。
    三、探索“三微”宣教模式,拓展教育功能
    宣城市委党校从“微党课”入手,积极探索微党课、微点评、微分享“三微”宣教模式。见微知著、润物有声,不断拓展微党课教育功能,着力提升广大干部职工和学员的学习能力、服务能力和创新能力。
    1、“微党课”有效增强党员干部党性修养
    党校以党员干部的“微党课”、主体班次“学员微党课”、研究生党支部的“微党课微讲坛”三项活动为载体,以讲促学习,以学习促进步。
    一方面让普通干部职工和学员走上讲台当教员,换位思考,将大道理通过小课堂入耳入心,让党课既有“党味”又有“趣味”,在达到学习全覆盖的同时,也给广大党员一个展示的舞台。
    另一方面在筹备课程的过程中 “微党课”也促进了思想碰撞、理论探讨,是能力培养的重要方式,进一步提升了理论素养和党性修养。
    2、“微点评”有效促进党群沟通交流
    党校在推进微党课的过程中,为确保微党课学习教育入脑入心,采取“微点评”的方式提升党课质量和效果。
    一是教员自评,由授课者对自己的选题思路、课前准备和临场表现情况进行自我述评,通过自评自省,查找不足;二是听众参评,听众对微党课进行客观评价,促使每个微党课不断优化、日臻完善。
    “微点评”为党员与党员、学员与学员之间相互学习、交流沟通搭建了平台,也能让普通党员更积极地参加到学习思考中去,引导党员干部切实改进工作作风,提高为民服务的意识。
    3、“微分享”有效提高党员教育的即时化
    “微分享”是“微党课”教育的资源整合和服务延伸。党校在普通党员和学员中遴选出微党课精品课程,制作视频或教案,编制成年度精品微党课课程,同步在市委党校网站、宣城党校综合管理系统和微信服务平台中建立微党课资源数据共享,方便党员和学员随时随地观摩学习,进一步普及和推广“微党课”,扩大党员群众教育的覆盖面。
    下一步,市委党校将继续深化拓展微党课教育活动。进一步丰富授课内容,拓展授课模式,扩大授课人员范围。同时引入“互联网+”概念,向全市党员干部、普通群众送学上门,把微党课由党校“内循环”走向对外开放。


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X