市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

弘扬劳模创新精神 助力青年教师教学成长——记蚌埠市委党校青年教师教学成长工作室

发布时间:2020-05-26 作者:陈小洁 来源:蚌埠市委党校 分享到:

青年教师是党校教育事业持续发展的后备力量,是党校的未来和希望。如何提升党校青年教师培养的针对性和实效性,促进青年教师快速成长,是新时代党的干部教育培训工作需要重点关注的问题。

201910月,中共蚌埠市委党校创新青年教师教学培养机制,聚焦“教学成长”,依托党校“劳模创新工作室”,成立了“青年教师教学成长工作室”。工作室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现“强党性、重学养、接地气、提能力”为总目标,结合当前党校青年教师教学成长的新形势、新任务、新要求,对准工作室成员个性化发展需求,牢固树立“用学术讲政治”理念,突出党性锻炼、突出教学中心、突出实践养成,促进青年教师综合能力提升。

发挥引领作用,带动青年教师主动学习

青年教师教学成长工作室通过引领带动,促进青年教师主动读书学习。一是通过制定个人读书计划,引导教师有计划、有选择、有实效地阅读,自觉养成读书学习的习惯,夯实理论基础。二是定期开展读书交流活动,引导教师们在互动与碰撞中聚焦观点、深刻思想、共同提升。三是开展多种形式的能力提升培训与交流活动,如正确发声、温暖宣讲、魅力讲台等活动,通过训练,快速升青年教师的授课能力。

发挥凝聚作用,引导青年教师合作共赢

青年教师教学成长工作室通过发挥凝聚作用,加强青年教师之间的合作。一是组织青年教师开展主题研讨活动,在教学选题、课程设计、语言表达、教风教态、沟通协调、PPT设计与制作等方面,展示成果,共同研讨,集体备课,在反复研讨过程中,发现和解决教学中的困惑和问题,在团队协作过程中,激发灵感,共同进步。二是充分利用新媒体、资讯交互平台,交流分享政策前沿、学术动态、教学设计、讲稿教案等,通过资源共享,使青年教师在更广阔的资源背景下,进行更有力的教研合作,使青年教师的成长从单兵作战走向合作共赢。

发挥孵化作用,帮助青年教师创出特色

青年教师教学成长工作室具有孵化作用,为青年教师教学成长设计“个性化方案”。工作室由市劳模诸宗缘副校长作为首席指导教师,邀请一部分校内外专家教师组成指导团队,共同研究每个青年教师的特长和优势,充分挖掘各自的潜力,找准努力方向,使各位老师在原有基础上有更好的提升,逐步形成其独特的教学风格。指导团队通过开展示范课、观摩课、专题讲座等形式,把自己的教学理念展示给成员,担负起工作室的引路人的角色。工作室鼓励支持青年教师积极参加各类宣讲和教学比赛,并组织指导团队为其讲稿和课件提升提供服务,发挥团队力量。做到讲稿人人读,课件人人看,人人提出意见建议,比赛前,通过试讲活动,再进行综合“打磨”。

工作室成立以来,已开展多项教学研讨活动,青年教师的精神面貌焕然一新,党性修养明显增强,教学能力大幅度提升,并获得多项荣誉。其中,黄华松老师讲授的《<实践论><矛盾论>导读》荣获2019年第六届安徽省党校(行政学院)系统精品课;刘鹏飞老师讲授的《不忘马克思的初心》荣获2019年安徽省“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛三等奖、优秀微视频奖,汪君老师讲授的《中国共产党的初心和使命》荣获蚌埠市“举旗帜·送理论”微宣讲竞赛优秀奖。

“风好正是扬帆时”,青年教师教学成长工作室承载着市总工会的关怀,肩负着党校对青年教师教学成长的期许,也增强了青年教师的归属感、信任感和合作意识。青年教师在研讨中学会了反思,在合作中实现了成长。相信在各方面的共同努力下,青年教师们能够快速成长成为政治强、业务精、作风好的知名教师!

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)