市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

宣城市委党校:“三个聚焦”实施改革创新

发布时间:2020-06-03 作者:沈宏旭 来源:宣城市委党校 分享到:

 

近几年来,中共宣城市委党校围绕“全国有特色,全省争一流”办学目标,坚持“三个聚焦”,把改革创新作为党校事业发展的关键,将教学、管理、工作体系“三大改革”纳入市委深化改革总布局,统筹推进,探索了一条符合市级党校办学实际的高质量发展新路径。市委党校推动市县党校一体化发展,办学质量和水平呈现出良好的发展态势,形成了心齐气顺、干事创业的良好氛围。

聚焦责任落实,抓主业强政治。坚持党校姓党原则,实施“用学术讲政治”一号工程,以学科建设为载体,以优秀中青年教师为中坚骨干,精心打造包含三十四讲38个教学专题的当代马克思主义理论教育课程体系,编印了《习近平新时代中国特色社会主义思想教学大纲》《习近平新时代中国特色社会主义思想及其实践系列专题汇编》等多部教材,及时反映教研成果。突出理论教育、党性教育主业主课,主课比例超80%。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中发挥党校优势,把党校课堂搬到基层一线,组织优秀中青年教师开展主题教育“送教下基层”宣讲152场,受众1.2万人。

聚焦质量提升,抓改革促发展。坚持以打造名师名课、提升办学质量为主要内容,推动教学体制改革。2017年以来,坚持以学科建设为载体,完善名师名课生成机制。按照“建设习近平新时代中国特色社会主义思想重点学科,打造经济学优势学科,培养党史党建(新四军研究)特色学科”的思路,推动内设机构职能调整,以教研室为基础组建三大学科组,广泛吸纳市县党校优秀教师参与学科建设,建立跨地域、跨学科的大学科建设格局。按照“有目标、有节点、有措施、有机制”的要求,引导各学科组制定个性化学科建设方案,开展各具特色的学科活动,使学科建设紧贴教学布局需要、紧贴宣城发展实际。

坚持把“用学术讲政治”作为教学第一要求,严格实行新专题教学指导委员会“一票否决制”,将严格的政治纪律政治规矩、严密的学理支撑、最新的时代要求、前沿的实践创新贯穿在教学专题管理中,不断提高教学专题质量。

坚持以健全完善考核激励机制、激发内生动力为主要内容,推动管理体制改革。坚持从现实表现和教研实绩两个方面综合评价激励教研人员,建立起全新的专业技术人员绩效考核体系。改革完善内设机构职能设置,引导优秀专业技术人员在教研第一线集中,将学科建设力量下沉到一线。改革完善激励约束机制,推动典型示范。实行教学测评末位淘汰制,树立新时期党校优秀教师的先进典范。

坚持以市县联动、资源共建共享为主要内容,推动党校工作体系改革。持续开展党校系统党的建设、师资培训、教学比赛、精品课评选、科研评比、课题调研活动,推动党校系统师资、学科、基地创建、工作体系“四个一体化”建设。会同组织部门以弘扬新四军铁军精神、社会主义核心价值观、新发展理念和“两山”理论为主要内容,精心打造了覆盖全市的开放式现场教学基地,形成了以泾县的红色基因、绩溪的古色传承、宁国的金色活力、旌德的绿色生机为特点的“四色”现场教学基地群。2019年全市党校系统承办对外培训班次350期,培训学员约2.5万人次,产生了良好的社会和经济效益。

聚焦作风建设,抓管理提效能。坚持人才强校,着力培养和造就一批政治强、业务精、作风正的高素质党校工作者队伍。改进人才政治素质提升模式,大力实施“微党课”、“微课堂”,探索微党课、微点评、微分享“三微”学习教育模式。举办“用学术讲政治”专题培训,提高教师用学术讲政治的业务素养。发扬斗争精神,善于在全省教学比赛、精品课评选等重大任务中培养锻炼年轻教师,锤炼担当品格。制定并落实《2018-2020年优秀中青年教师培养行动计划》,一年一张任务清单,接力加强人才培养,推动形成“发扬一个传统、实施两项工程、完善三项机制、推动四个提升”的人才培养模式。通过外引内培方式,强化人才队伍建设。

坚持把从严治教、从严治学、从严管理作为党校落实全面从严治党的有力抓手。深入落实全面从严治党主体责任,狠抓机关党建和党风廉政建设,聚力创建“微党课”党建品牌,发展创建“党员送教下基层”党建品牌,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动实现以党建为引领,提升办学质量。机关党建目标管理考核连续四年获得优秀等次,机关党委先后荣获“市直单位先进基层党组织”“宣城市学习型党组织”“标准化建设示范党组织”等荣誉称号。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)