市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

马鞍山市委党校:对标《条例》 建强队伍 不断夯实新时代党校事业发展的根基

发布时间:2020-07-01 作者:杨春雷 来源:马鞍山市委党校 分享到:

 马鞍山市委党校贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,对标《条例》关于人才队伍建设的要求,多措并举加强师资队伍建设,努力造就一批政治强、业务精、作风好的高素质教学科研人才队伍,不断夯实党校事业发展的根基。

坚持固本培元,保持“定力”

高度重视对党校教师的政治引领,坚持党校姓党,党校教师姓党,固本培元,保持“定力”。一是坚持政治引领。把旗帜鲜明讲政治贯穿党校工作全过程各方面,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,突出对党校教师的理想信念教育,强化教师党性修养锻炼,教育教师时刻牢记身份,热爱党校,珍惜荣誉,引导教师不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是坚持用学术讲政治。把牢意识形态关口,推进用学术讲政治的教学改革,印发了《关于推进用学术讲政治工作的实施意见》等文件,要求教师用马克思主义立场、观点和方法观察问题、分析问题、解决问题,用学理逻辑讲清楚党的路线方针政策和背后的原理,着力提升教师队伍用学术讲治政的能力和水平。三是坚持严以治教。出台《市委党校严明课堂教学纪律的若干规定》等,把政治合格作为第一标准,把遵守政治纪律作为第一要求,坚持学术研究无禁区,讲坛论坛有纪律,公开言论守规矩,坚决做到党校课堂传播党的声音,党校科研阐释党的理论。加强教师外出授课宣讲管理,制定专门制度,将教师外出授课宣讲从外单位指定邀请改为根据讲授内容、听课对象、教师专业由党校统筹派课。

优化师资结构,增强“活力”

组织开展对教师队伍建设情况的综合分析研判,根据研判情况,有针对性的采取措施,为师资队伍建设注入“活力”。一是引进人才。积极争取市委组织部、市人社局政策支持,引进高学历人才、公开招聘专业技术人才,并由党校自主组织专职教师岗位人选的面试工作,确保引进的人才更加符合党校教学需要。柔性引进高质量师资,从党政机关、党校系统和高等院校中选聘政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的领导干部和专家学者为特聘教授,建立兼职教师师资库,人数保持在50人左右。近3年来,先后引进和招聘8名年轻教师,2名教师取得了博士学位。二是夯实主业。聚焦主业主课,在现有学科分类、专业方向的基础上,突出对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,要求教师具备至少讲授1门习近平新时代中国特色社会主义思想课程的能力,每年至少发表1篇相关理论文章。对于涉及习近平新时代中国特色社会主义思想的重要教研咨任务,跨教研室跨学科组织团队集体攻关。三是强化职称评聘。注重学校的发展与教师个人发展相结合,鼓励、支持教师提升教研水平,并择优评聘。近年来,先后评聘教授2人(其中正高三级岗1人)、副教授10人。目前,学校有教授1人,副教授26人,高级职称占比71%。1名教师被评为马鞍山市首批学术和技术带头人。

完善激励机制,激发“动力”

建立科学的工作评价体系、激励机制、竞争机制,营造人人向上的良好氛围,有效激发教师动力。一是坚持精准考核。修订完善了《马鞍山市委党校综合考核办法》,配套出台了《市委党校教学效果评估办法》《科研咨政奖励办法》等文件,注重定性分析与定量评价相结合,在教学、科研、咨政方面量化指标任务,使每一名教师都明确自己的任务和努力方向。二是强化正向激励。始终坚持正向激励,贯彻落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,严格专业技术人员职称评定、聘任和干部选拔任用工作。近3年来,共评聘专业技术人员高级职称15人,推荐任用、交流副处级干部5人,其中教研人员就有3人,在全校树立了重实干重实绩的鲜明用人导向。三是充分运用结果。把考核结果与业绩评价、绩效工资分配等有机结合起来,建立和完善了“周例会、月调度、学期总结、年度考核”以及效能督查全程跟进机制,突出团队作用并与个人考核结果挂钩,实现工作整体推进,成效综合评价,人员共同进步,激励教师积极参与教研活动,不断提高教研水平。综合考核办法实施后,教职工精神状态更加振奋,工作效能显著提升,工作质量稳步提高。近年来,先后有3门课程获评全省党校精品课,2项科研成果获评全省党校科研评比一等奖,结项国家科技部、国家信访局课题各1项。

精准培训培养,强化“内力”

以丰厚教师理论功底、丰富教师实践经验为目标,实施全员培训、精准培训,着力提升教师队伍综合能力和专业素质。一是全员培训。连续6年举办全体教师参加全市党校教研人员能力提升专题研讨班,组织开展精品课暨样板课评选、中青年教师教学比赛等活动,以竞促教、以赛促学。选送教师参加中央党校、省委党校、浙江大学等高等级院校进修培训,年均培训20人次左右,基本实现了教师培训全覆盖。二是说课评课。采取教师个人备课、集体打磨、说课评课、教学指导委员会审定的方法,帮助教师提高教学水平。评课时,评委从学术框架、授课艺术等8个方面,对每一名教师说课情况进行量化打分和数据分析,结果及时反馈给教师,完善提高。邀请机关处室的同志以学员身份参加听课,提出意见建议。三是结对帮带。遴选教研名师担任组长,分别与2至3名中青年教师结成帮带对子,指导帮助确立教学选题、撰写讲稿,旁听试讲、授课以及指导申报科研课题、撰写论文、调研和咨政报告等。通过组长在思想上引导、业务上辅导、工作上指导、纪律上督导,提升帮带对象的能力素质,为党校建设发展培养后续梯队,在全校营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

搭建提升平台,历练“能力”

积极搭建教师成长平台,为提升综合素质创造条件。一是搭建实践平台。根据市委组织部挂职锻炼要求,选派教师到市委组织部、统战部以及社区、乡镇挂职锻炼。并主动与有关部门对接,选派教师参加市委巡察工作、专项检查督查、拆违等工作,增强教师发现问题、分析问题、解决问题的能力。二是搭建科研平台。贯彻落实《关于加强马鞍山新型智库建设的实施意见》,加强与市有关部门交流合作,组织教师积极参加第十六届长三角党校校长论坛,全市“同心论坛”等活动。与马鞍山日报社签订战略合作协议,推出党校理论专版,提升科研咨政的针对性实效性。三是搭建活动平台。先后开展了教职工能力素质提升“每月一讲”、“读经典、研经典、用经典”、“读书沙龙”等活动,全面提升教师教、研、咨、宣能力。去年以来,先后组织20余名教师,赴长三角主要城市、兄弟党校、企业、社区、乡村等,开展接地气的社会调研,增强教学科研的底气。与南京市委党校签订合作办学协议,安排教师跟班培训,开阔眼界,提升能力。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)