市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

全省党校(行政学院)校(院)长会议大会交流发言摘登(二)

发布时间:2020-07-21 作者: 来源:《安徽党校报》2020年第12期 分享到:

 

刘健:笃行党校姓党 争创一流党校

 

强化组织领导,全面提升办学功能。一是县委落实“办管建”主体责任。县委认真贯彻落实《条例》,将党校工作纳入党建工作目标考核,主要负责同志经常调研、指导、研判党校工作。印发《建立健全领导干部上讲台制度的意见》,县委书记认真履行“办管建”第一责任人职责,带头到主体班上党课。2019年,县委书记到党校上党课4次,县委常委到党校上党课13次。二是多部门构建齐抓共管格局。统筹协调各部门参与党校建设,形成组织部门抓调学、纪委机关抓作风、宣传部门抓宣讲、财政部门抓投入、县委党校抓办学的工作格局,形成了齐抓共管建党校的合力。三是高标准建设教育培训阵地。2016年,县财政投入8000余万元,建成占地近100亩,建设面积达2万平方米的新校区,以“设施设备现代化、教研管理信息化、办公运转无纸化、后勤服务宾馆化、校园校貌绿亮美化”五项规范为目标,先后投入资金,健全完善大物业、大后勤、智能化的管理和服务机制。

深化改革创新,全力推进试点建设。一是明确一个思路。县委研究制定《灵璧县委党校分类建设(试点)实施方案》,确立以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持“深化教学改革、推进科研升级、加强咨政服务”三大战略,打好“提升师资队伍、健全制度机制、提高保障水平”三大硬仗,打造“学习型、服务型、责任型、创新型、廉洁型”部门。二是建立两类清单。从县委和县委党校两个层面分别制定任务清单,均包含目标和措施两部分,其中目标细化为45项实施标准,措施细化为46项实施标准。目前,目标部分已经完成并须长期坚持26项,措施部分已经完成并须长期坚持8项,其余任务均在有序推进。三是构建两项机制。即县级层面的部门联动机制和党校层面的全员参与机制。县委成立县委党校分类建设领导小组,实行副书记和组织部长“双组长负责制”,领导小组办公室实行党校、组织部负责人“双主任推进制”。在县委党校,各项任务均进一步细化责任领导、责任科室、责任人、参与人。四是突出三大重点。即深化教学改革、推进科研升级、加强咨政服务。坚持党校姓党,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,党的理论教育和党性教育占总课时70%以上,其中党性教育占总课时20%以上。坚持“请进来、走出去”相结合,2019年邀请合肥工业大学、宿州市委党校教授18人次来校授课,与合肥工业大学联合举办高级人才培养班。结合县情打造“三元文化”“乡村振兴”“基层组织建设”等现场教学基地,开发“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例”七个专题共9个课题,进入今年主体班课堂。制定《灵璧县委党校科研工作管理办法》,创办《实事在线》《县情调研》等,2015年以来,公开发表论文45篇,立项结项市级课题12个,撰写咨政报告26篇。

刘健,灵璧县委副书记、县委党校校长

 

 

王思春:落实主责主业 建设一流党校

 

金寨县委党校深入贯彻落实习近平总书记视察金寨关于传承红色基因的重要讲话精神,大力改善办学条件,着力提升教学水平,累计培训党员干部2100余期、16万人次,吸引全国45家各级单位来校挂牌成立教学实践基地,被列入省委组织部重点打造的“三学院两基地”之一和中组部64个重要党性教育基地之一。

围绕“一个目标”,高位推动学校建设。紧紧围绕省委提出打造“全省一流、全国知名”党性教育基地这一目标,金寨县委认真履行“办、管、建”主体责任,把党校工作纳入县委整体工作部署和党的建设总体安排,对党校建设发展做到“要钱给钱、要物给物、要人给人”。先后分三期完成党校建设,学校总占地面积870亩,建筑面积8万平方米;专门为党校增加40个编制,持续加大高学历人才和社会师资引进力度,党校在编在岗人数四年内翻了三番。

狠抓“两个提升”,全面提高办学水平。大力实施教育教学质量和师资队伍“两个提升”行动,推动教师理论水平与教研教学能力不断提高。积极搭建理论科研平台,先后举办承办多场次理论研讨会,与安徽大学合作共建“安徽红色文化研究中心”,依托省社科基金平台发布皖西红色文化专项课题。着力打造红色精品专题,先后开发《鄂豫皖革命根据地的光辉历程》等26堂特色讲座,部分课程获评全省党校教学比赛精品课、全省党校教学比赛优秀奖,学校教师先后荣获省红色讲解员大赛一等奖、全国英烈讲解员大赛一等奖。大力开发现场教学课程,精心打造48处现场教学点,构建“理想信念”“使命担当”“一心为民”“牺牲奉献”“榜样引领”五大教学模块。不断创新特色教学方式,建立“红色教育+X”现地教学模式,组织学员吃红军饭、走红军路、唱红色歌曲、读红色书籍、观红色电影、看红色演出,让学员置身实地实景,接受心灵洗礼,牢记初心使命,锤炼坚强党性。

推进“三化管理”,不断优化服务质量。着力推进组织管理规范化,制定教学组织管理工作规范流程,建立培训事项一次性告知、带班领导跟班、组织员全权负责、课程服务测评打分等制度,确保培训全过程的规范有序。着力推进信息管理智能化,借鉴省委党校等院校的智能化建设先进经验,建成教学智能化服务保障系统,实现智能控制、教学直录播、学员一卡通管理、互动教学、可视化导航等信息化管理水平的全面提升。着力推进后勤管理专业化,成立培训中心专门负责学校后勤保障工作,完善服务监管4D体系,建立食材供应基地,不断提升服务质量和专业化水平,切实提高后勤保障能力。

王思春,金寨县委副书记、市委党校金寨分校(六安市干部教育学院)校(院)长、县委党校校长

 

 

夏仕福:全力打造长三角绿色教育特色品牌

 

2017年9月21日,旌德县被原环保部(现生态环境部)命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。旌德县委高度重视党校事业高质量发展,坚持“党校姓党”,紧扣时代主题,全力推动“两山”理论实践创新培训基地的建设工作。

绘就“绿”的底色,构筑开放教育平台。近年来,为进一步巩固深化绿色发展成果,加强对外合作交流,围绕建设高质量培训机构、高水平理论阵地、新型智库和开放平台的目标,县委、县政府把打造富有特色的长三角绿色教育品牌作为党校办学的重要任务,先后制订了《旌德县“两山”理论培训基地建设工作方案》和《全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地培训中心创建工作推进方案》。2019年3月,正式成立安徽省旌德县全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地培训中心,以“绿色培训”为主题,以旌德县绿色空间、产业、制度、文化四个样板和“两山”转化路径探索为主要内容,按照“现场即课堂、工作即教材”的思路,宣传可复制可推广的生态文明建设经验,展示旌德县“两山”理论实践创新的成功案例。2019年,旌德县被宣城市委组织部确定为全市干部教育培训“绿色基地”。一年来,基地共承接省内外各类专题培训班57个,培训党员干部近4000人次。

厚植“绿”的成色,增强核心竞争能力。一是科学规划,构建规范完整的课程体系。按照理论教学与现场教学相结合的模式,着力打造紧扣时代主题、具有旌德特色、彰显生态价值的课程体系。在理论教学方面,以习近平生态文明思想为主体,结合近五年来县委党校科研咨政研究成果,开发各类专题课程30余门,其中,旌德“两山”理论实践创新案例课程,被省委党校列入主体班教学计划。在现场教学方面,紧扣“两山”理论实践创新,按照生态富民、生态扶贫、生态工业、生态管理、生态文化、生态康养等主题,重点开发15个现场教学专题课。二是选贤任能,组建素质优良的师资队伍。除党校现有师资力量外,组建了40人的以各级领导和业务骨干为主体的专兼职教学队伍,由县委党校统一培训、管理和使用。加强与井冈山干部学院、省市委党校、科研院所及专业部门的合作,聘请具有深厚理论水平和丰富教学经验的专家学者担任兼职教师,提升教师队伍的整体专业素养和教学能力。三是部门协同,制作系列配套的教辅材料。协调25家县直相关单位,从“守护绿水青山、发展健康产业、推动乡村振兴、优化政治生态”四个方面,聚焦特色和重点工作,精心编写了42个“两山”理论实践创新典型教学案例。制作7部关于全域旅游、林长制等践行“两山”理论的教学专题片,帮助学员系统掌握培训课程。围绕生态脱贫及乡村振兴主题,创新教学思路,丰富教学方法,创作情景教学话剧《绿茶情》,寓教于乐,增强教学效果。 

夏仕福 旌德县委副书记、党校校长 



 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)