市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

郎溪县委党校:乡镇党校 “七有达标”“三线并进” 畅通基层党员教育“最后一公里”

发布时间:2020-08-20 作者:周若飞 来源:郎溪县委党校 分享到:

 继今年7月1日全市首个乡镇党校——中共凌笪乡委党校在郎溪县正式揭牌成立以来,8月11日,中共郎溪县梅渚镇委党校也正式建立“加油站”、搭建“充电器”。从“打通最后一公里”到“畅通最后一公里”,从“阵地牌子”挂起来到“阵地牌子”强起来,郎溪县紧紧围绕解决基层党员教育难、培训少、效果不明显等问题,积极贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,充分发挥乡镇党校阵地作用,因地制宜创新教学方式,把乡镇党校课堂办到乡村振兴、脱贫攻坚、社会治理一线,坚持“缺什么、补什么,需什么、学什么”的理念,打造“基层党员身边的课堂”,有效畅通了基层党员教育“最后一公里”。

“七有达标”强基础。根据《郎溪县乡镇党校机构设置方案》,明确乡镇党校的组织机构和人员职责。设校务委员会,校长由党委书记担任,党委分管副书记担任副校长,党委组织委员、组织员任校务委员,实现了机构、人员和职责“三落实”。按照“有领导机构、有场地设施、有授课教师、有培训范围、有培训内容、有规章制度、有经费保障”的“七有”标准,切实发挥党员教育阵地资源作用,打造“农村党员身边的课堂”。

“理论课堂”连天线。认真贯彻落实“党校姓党”的根本原则,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,聚焦主课主业,推动新思想深入基层。以“全员参加、普遍提升”为目标,全面开展基层党员轮训学习。学习的内容上,注重要求与需求相结合、理论与业务相联系,根据不同领域党员特点,开设乡村振兴、经济形势、村级集体经济发展等特色科目,为广大党员干部增强党性修养、加强理论武装提供新指导。

“田间课堂”接地线。注重从农村“田专家”“土秀才”、农村专业合作社负责人、农村致富带头人中,把发展能力强、懂经营、善管理的优秀人才纳入乡镇党校师资库,通过创新培训内容和形式,变“一人讲”为“大家讲”、变“单一型”为“多样化”、变“灌输式”为“互动式”,将乡镇党校开到田间地头、基层一线,实现培训教育常态化、服务群众零距离,让基层党员在家门口就能参加教育培训,使党员学有所感、学有所获。

“村头课堂”走实线。培训形式不拘一格,除了上党课等“常规动作”之外,还通过听榜样故事、走红色路线、谈学习感悟等形式,推动学习往党员“心里走”。结合基层工作实际,围绕村级发展、基层党建、基层治理等方面困惑及解决思路和举措,组织学员开展小组讨论,分享交流学习心得,互相借鉴启发,找准发展突破口,理清发展思路,推动中心工作。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)