市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

池州市委党校:加强“四个体系”建设 提升全市党校系统办学治校水平

发布时间:2021-09-01 作者:王展 来源:池州市委党校 分享到:

       近年来,池州市委党校认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》和全国、全省、全市党校(行政学院)校(院)长会议精神,充分发挥市级党校示范引领作用,加强“四个体系”建设,不断提升全市党校系统办学治校水平。

       一、构建机制,加强业务指导组织体系建设

       一是建立校(院)领导联系县级党校制度。校(院)委班子成员,始终把着力点放在与县(区)党委政府领导的沟通协调上,积极争取县(区)党委政府主要领导对党校建设的重视和支持。近年来,各县(区)纷纷加大对党校的投入力度,全市4所县级党校,3所异地新建、1所改扩建,县级党校基础设施实现跨越式发展。二是落实业务指导与校(院)中心工作同研究、同部署、同检查制度。年初,根据上级党校要求和县级党校实际,校(院)委会研究制定《年度业务指导工作计划》,统筹推进业务指导工作,并作为年度目标管理考评的一项重要内容,切实做到业务指导工作件件有部署,事事有着落。

      二、抓住关键,加强业务指导考核体系建设

     根据《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,池州市委把县(区)委加强和改进党校工作纳入县(区)领导班子年度党建考核指标体系,并根据时代发展要求,及时调整考核指标内容,先后把县(区)委重视党校工作、县(区)委主要负责同志经常过问党校工作、兼任党校校长的县(区)委负责同志认真履职尽责、县(区)委党校办学质量评估结果运用等作为考核内容,切实用好考核指挥棒,促进县(区)委落实办党校、管党校、建党校主体责任。同时,市委党校每年会同市委组织部对各县级党校开展办学质量评估,以评促建、以评促改,推动县级党校高质量发展。

      三、搭建平台,加强业务指导服务体系建设

      校(院)委班子成员每年到县级党校就所分管领域进行调研,力求全面掌握4所县级党校发展建设现状和制约瓶颈,给出具体指导建议,帮助解决县级党校办学治校中的实际困难。在职称评审方面主动为县级党校搞好政策解读、优先安排县级党校教师参加省委党校各类培训、接收县级党校骨干教师和管理人员跟班学习、组织开展全市党校系统暑期能力提升培训班、将市委党校已开发的13个现场教学点与各县级党校共享,较好地促进了县级党校师资队伍建设和能力提升。

      四、拓宽渠道,加强业务指导协同体系建设

      教务部门利用每年组织开展的全市党校系统教学比赛、精品课评选、新专题试讲等活动时机,邀请省委党校、市直有关部门和高校等单位专家进行现场点评和教学方法指导培训,帮助县级党校教师提升教学水平。科研部门定期召开全市党校系统科研咨政培训会,在省、市级课题申报、立项、结项上给予县级党校指导,组织参加省、市理论研讨会和各类征文比赛,有效提升了县级党校教研人员的能力素质。信息化部门在“智慧校园”、“池州市情数据库”、“党校文库”系统中预留县级党校接口,在县级党校信息化建设完成后,将实现市县党校互联互通,资源共享。

 

                    

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)