最新通知:

站内搜索:

市县党校/

当前位置:首页 - 市县党校

宣城市委党校利用暑期开展“乡村振兴”专题调研活动

发布时间:2018-08-05 作者:相合锋 来源:宣城市委党校 阅读次数: 字体大小: 分享到:

利用暑期开展实践活动,是宣城市委党校培养锻炼教师“既接天线又接地气”的一项重要举措。今年该校暑期社会实践活动主要围绕乡村振兴、长三角一体化发展、基层党建、新四军四个主题开展专题调研。7月23 -25日,“乡村振兴”专题调研组一行7人深入旌德县开展调研活动,8月调研组还将赴江浙就同一主题进行对比调研。

调研组深入放旌德县政法委、农委、文明办、美丽办、司法局、民政局等各县直部门,通过召开座谈会和个别访谈的形式,与各县直部门的干部交流该县推进乡村振兴的措施和取得的成效,并就旌德农村集体产权改革和“三治融合”试点等先试先行、走在全省前列的工作进行了重点调研。

调研组深入乡村,实地走访,与当地乡镇干部、村干部和村民面对面交流。在华川村,村基层党组织充分发挥党员带头作用,因地制宜,以“两山”理论为指导,以保护环境为抓手,不断壮大集体经济,充分调动村民自治的积极性,乡村治理取得了可喜成绩。路西村不断壮大集体经济,采取股份合作制改革和“三变”改革,实现“村级增收、农民致富、基层稳定”的发展目标。在白地村,调研组了解到该村以“因人、因地、因事、因时”而异的原则, “三治”紧密结合,做到矛盾不积压。以道德引领乡村治理,弘扬道、儒相结合的文化,走出一条全新的乡村治理道路。在兴隆镇,抓股改、促三变,抓三治、促融合,形成1+3即一个品牌,民风与自治、民风与德治、民风与法治的发展模式。

专题调研活动的深入开展,使调研人员更加真切地感受到全面深化改革以来农村新一轮改革所带来的巨大变化,更加深入地了解到社情民情、市情乡情,学到了很多鲜活的乡村治理案例和地方工作经验,对于改进教研人员的学风教风、对于增强教学科研的针对性实践性大有裨益。

 


中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X