最新通知:

站内搜索:

图片新闻/

当前位置:首页 - 图片新闻

锤炼坚强党性 砥砺使命担当——中青班赴岳西社会实践纪实

发布时间:2018-10-30 作者: 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

巍巍大别山,记载了无数革命先烈前仆后继、敢叫日月换新天的英雄壮举,也见证了新时代干部群众齐心协力、坚决打赢脱贫攻坚战的感人情怀。

10月22日至26日,省委党校第43期中青班45名学员赴岳西县开展社会实践活动,瞻仰大别山烈士陵园、安徽首任省委书记王步文故居,进村入户与农民同吃同住同劳动,既加强了党性锻炼,进一步坚定崇高信仰,树牢“四个意识”,又通过学习调研增进工作本领,进一步坚定以人民为中心的发展思想。学员们纷纷表示,此次社会实践活动以革命先辈为师,以基层干部为师,以农民群众为师,是一次理论联系实际、提升党性修养、坚定理想信念的生动党课。

启示一:党性锤炼之行

——坚持党的领导,是革命和建设取得胜利的根本保证

深秋时节,大别山烈士陵园庄严肃穆。烈士纪念碑前,中青班学员敬献花篮,重温入党誓词。在烈士纪念馆,大家聆听了革命战争年代英勇的岳西人民在党的领导下,不畏流血牺牲坚持革命斗争的光荣历史,追寻艰难卓绝的红色记忆,寻找红色文化的传统根脉。一幅幅珍贵的人物图片、一件件烈士遗物、一句句浸满血泪的遗言,无一不昭示着先辈们誓死跟党走的坚定信仰,揭示了只有坚持党的领导才能取得革命胜利的伟大真理。重温大别山老一辈革命家的斗争历史,让学员们接受了精神洗礼,坚定了崇高信仰,更加激发了牢记党的宗旨、建设新时代中国特色社会主义的工作热情。“是革命家,是教育家,怀如此奇才,生而无愧;为革命死,为大众死,仗这般大义,死又何妨!”在王步文烈士故居,学员们怀着崇敬的心情,感悟这位安徽首任省委书记短暂而光辉的一生。1931年4月,33岁的王步文不幸被捕,受到敌人酷刑拷打,威武不屈,视死如归,表现了革命者坚持真理、一心为党的坦荡胸怀。特别是读到王步文狱中给妻子的遗书,许多学员眼含热泪,被烈士深沉的家国情怀和坚定的革命信仰所深深感动。大家表示,要继承烈士遗志,不忘初心、牢记使命,为建设现代化五大发展美好安徽贡献力量。

启示二:体悟民情之行

——没有困难群众的小康,就没有全面建成小康社会

为期4天的进村入户实践活动中,学员们分赴岳西县冶溪、店前、田头、菖蒲、五河5个乡镇,走进农家院落,深入田间地头,了解镇情、村情和民情,沉下心来接地气,扑下身去谋发展,感受农业农民农村的巨大变化。

在菖蒲镇的学员们深入港河村、毛畈村、水畈村、溪沸村、岩河村以及徽宏茶业公司等企业,调研考察农村经济发展、美丽乡村建设、产业发展、乡村旅游和脱贫攻坚工作情况,走访乡村党员干部和贫困户代表,体验真实的乡村生活,增进与群众的感情,共同交流乡村建设对策。“这次社会实践活动非常有意义,让我们看到了一个真实的山区乡村,既有加快发展的优势,又有许多亟待解决的困难。与群众相处,了解民情,结下真情,学到真知,为做好农村工作提供了难得的第一手资料。”一位学员在民情日记中写道。

在冶溪镇琥珀村,学员们调研走访几位贫困户,看到他们在乡村干部的带领下,主动作为、勤劳苦干,尽快摘掉贫困户帽子。他们身上展现出来的不甘贫困、自强不息的奋斗精神,深深折服了学员们。这些都让大家认识到,没有困难群众的小康,全面建成小康社会就难以实现;小康路上一个群众也不能少,脱贫攻坚任重道远。

启示三:密切群众之行

——密切联系群众、理论联系实际,任何时候都不能丢

加强作风建设,锤炼干部作风,是这次社会实践的重要目的。学员们虚心向老区人民学习,向基层干部学习,吃农家饭、说农家话、办农家事,与农民群众同吃、同住、同劳动,培养自己密切联系群众、理论联系实际的工作作风,取得较好的成效。

“松青、竹翠、茶碧,山特别美,水特别清,空气特别清新,村民们非常朴实热情。”说起来菖蒲镇的感受,在港河村驻户的三名学员深有感触。通过几天的调研,他们感到基层村组织建设得好,战斗力强,村支部书记年富力强、富有改革创新精神,村两委班子具有较强战斗力,为脱贫攻坚战取得胜利奠定组织保障。

赴五河镇河南、思河、叶河3个村参加社会实践活动的学员们说,几天来的所见所闻,为革命老区人民淳朴的品质、勤劳致富的精神所感动,对基层工作者扎实的工作作风及敬业精神深感钦佩。在田头乡田头村、方边村和泥潭村的学员们与农民一起劳动、生活,和村民们结下了深厚的友谊,大家感慨地说:“来了就不想走,走了一定会回来。”

在冶溪镇驻村的9位学员和群众拉家常、话发展,不仅增进了与群众的感情,而且理论联系实际,给乡村发展提出很好的建议。大家认为,只有密切联系群众,制订和落实各项政策才切合实际;只有理论联系实际,推动各项工作才会坚定人民立场。大家表示将会在今后的工作中,更加注重深入基层调研,加强作风建设,进一步提高理论指导工作的针对性和有效性。

启示四:提升能力之行

——推动乡村振兴,必须坚持以人民为中心的发展思想

“关于港河村未来发展定位的建议、港河村毛竹产业的建议、港河村成立市场化公司的建议……”短短几天,菖蒲镇港河村社会实践活动小组就提出一份完整的港河村未来发展建议。在这份建议里,有对村情的客观分析,有对产业发展的前景探讨,更有行之有效的对策做法,相信会给港河村的未来发展提供有力指导。

和他们一样,赴岳西的全体中青班学员都把这次社会实践活动,作为提升自己调研能力、谋划能力、思考能力、工作能力的重要途径。大家结合各自的工作实际,结合各个村庄的不同情况,出主意、想办法,为推动乡村振兴献计献策。在这一过程中,学员们提高了认识,增强了本领。

冶溪镇驻村学员提出,乡村旅游是长线投资,要不断夯实基础,扩大知名度,围绕全域旅游,把美丽乡村、产业发展、休闲农业、民俗文化和旅游资源等串线连点,统筹推进乡村旅游长足发展。

五河镇驻村学员认为,要充分利用好红色旅游资源及优美的自然风光这张名片,做好全域旅游文章;乡村振兴既慢不得,也快不得,更急不得,要结合五河发展实际,遵循市场规律;产业发展上,既要做大做强桑枝食用菌及构树产业,也要注重品牌效应,实现利益最大化,壮大村集体经济。

“推动乡村振兴,必须坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重农民意愿,发挥农民主体作用,决不能搞形式主义和形象工程。”大家一致认为,通过这次实践活动,更加明晰了乡村振兴的路径,在调研、思考和谋划中提升了能力,得到了锻炼,增长了才干。


(撰稿:项良新  照片由学员部提供

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X