最新通知:

站内搜索:

时政要闻/

当前位置:首页 - 时政要闻

省委经济工作会议在合肥召开

发布时间:2018-12-30 作者: 来源: 阅读次数: 字体大小: 分享到:

∆ 12月28日至29日上午,省委经济工作会议在合肥召开。徐国康/摄

12月28日至29日上午,省委经济工作会议在合肥召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习贯彻中央经济工作会议精神,总结2018年全省经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

省委书记李锦斌出席会议并讲话。省长李国英主持会议并作总结讲话。省政协主席张昌尔,省委常委,其他在职省级领导同志出席会议。

李锦斌指出,今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省经济平稳健康发展,保持总体平稳、稳中有进、进中向好态势,社会大局和谐稳定,全年主要目标任务较好完成,高质量发展取得重要进展。综合实力迈上新台阶,三大攻坚战实现新开局,供给侧结构性改革取得新进展,改革开放激发新活力,人民生活得到新改善,现代化五大发展美好安徽建设迈出新的步伐。回顾一年来的实践,我们认识和体会到,必须坚决贯彻落实党中央决策部署,必须牢牢把握高质量发展根本要求,必须坚持以创新为第一动力,必须争当击楫中流的改革先锋,必须落实以人民为中心的发展思想。成绩来之不易,经验弥足珍贵。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全省广大干部群众团结拼搏努力奋斗的结果。

李锦斌强调,研判当前经济发展走势,要坚持辩证思维、科学分析,认识到明年我省经济发展面临的环境可能要比今年更复杂更严峻,经济运行不确定性也可能比今年更多更突出;更要认识到我省有长三角一体化发展等国家战略机遇,有与我们条件、需求和方向高度契合的宏观政策机遇,有新一轮科技革命和产业变革交汇融合的创新驱动机遇,有加快发展方式转变和新旧动能转换的市场倒逼机遇,有深度融入区域乃至全球贸易、投融资、生产服务体系的开放发展机遇,仍处于应当大有作为也能够大有作为的重要战略机遇期。特别是我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有集中力量办大事的强大政治优势和制度优势,有新时代改革开放不断释放的强大发展动能,安徽经济一定有条件、有能力、有信心实现高质量发展,而且一定会行稳致远。

李锦斌指出,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好明年经济工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢牢把握并全面用好重要战略机遇期,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,高质量推进五大发展行动,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,加快建设现代化五大发展美好安徽,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。工作的着力点就是“把握机遇期、坚持抓主线、打好攻坚战、提升创新力、做强制造业、促成大市场、推进一体化、全面促改革、推动大开放、实现高质量、喜迎七十年”。

李锦斌强调,在做好全年工作中,必须始终坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,坚决贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”这一管总的要求。要在巩固“三去一降一补”成果上求实效,狠抓“破、立、降”,提高供给体系质量和效率。要在增强微观主体活力上求实效,加快形成公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,培育更多优质企业。要在提升产业链水平上求实效,依靠技术创新、配套能力、规模效应,塑造产业集群和产业体系竞争优势。要在畅通经济循环上求实效,促进形成消费市场和生产主体、经济增长和就业扩大、金融和实体经济良性循环。

做好明年经济工作,要抓好八项重点任务。一要以继续打好三大攻坚战为首要任务,聚焦重点领域打好防范化解重大风险攻坚战,聚焦重点区域打好精准脱贫攻坚战,聚焦重点流域打好污染防治攻坚战,着力夯实全面建成小康社会基础。二要以提升创新能力为战略支撑,稳步推进优胜劣汰,大力推进科技创新,积极推进产业升级,强力推进数字经济和人工智能发展,着力推动制造业高质量发展。三要以稳定有效需求为重大抓手,增强消费对经济发展的基础性作用,发挥投资对优化结构的关键性作用,着力促进形成强大市场。四要以做好“三农”工作为重中之重,加快推进农业现代化,着力改善农村人居环境,持续深化农村改革,着力实施乡村振兴战略。五要以促进区域协调发展为内在要求,推动长三角一体化发展,推动区域板块联动化发展,推动新型城镇化发展,着力拓展高质量发展的空间格局。六要以全面深化改革为关键一招,加快国资国企改革,支持民营企业发展,深化财税金融改革,推进地方机构改革,着力增强发展的内生动力。七要以扩大对外开放为必由之路,积极打造对外开放平台,加快构建开放型经济体制,稳定外贸外资形势,着力打造内陆开放新高地。八要以保障和改善民生为根本目的,做好扩大就业工作,解决群众反映的突出问题,维护社会大局和谐稳定,着力增强人民群众的获得感幸福感安全感。

李锦斌指出,要强化政治保证,不断提高党领导经济工作的能力和水平。切实加强党对经济工作的领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,注重把方向、谋大局、定政策,以求真务实作风确保党中央各项决策部署落到实处。有效激励干部担当作为,树牢用人导向,弘扬实干作风,增强斗争精神,鼓励创造性贯彻落实。注重加强学习和调查研究,开拓思路眼界,破解发展难题,主动引导舆论,提振社会信心,全力做好各项工作,以经济社会发展的优异成绩迎接新中国成立70周年。

李国英指出,要认真贯彻落实省委经济工作会议精神,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来,以积极的担当作为创造性地开展工作。要坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、迎难而上,确保经济持续健康发展。要贯彻“八字方针”管总要求,采取有力有效措施,推动经济高质量发展。要切实抓住用好重要战略机遇,谋深谋实工作举措,着力打造发展新优势。

要持续打好三大攻坚战的重点战役,加强对重点领域全流程、全链条风险管控,强化对大别山革命老区、淮河行蓄洪区等重点区域脱贫的精准支持,聚焦“七大标志性战役”和突出环境问题,进一步加大工作和投入力度。要加快发展先进制造业,稳步推进企业优胜劣汰,推进传统产业改造提升和战略性新兴产业集群发展,大力发展人工智能产业和数字经济,加快提升制造业产业链水平。要全面提升创新能力和效率,加快重大科技基础设施建设,加强关键核心技术攻坚,健全创新政策体系,打通科技成果转化通道。要着力稳定有效需求,适应居民消费升级趋势,大力促进消费,加大基础设施补短板力度,提高项目工作效率,持续增加有效投资。要深入实施乡村振兴战略,大力推进农业产业化,推动农村基础设施和公共服务提档升级,全面深化农村改革。要全力推动长三角一体化发展,加快淮河生态经济带建设,统筹推进各区域联动发展。要着力创优营商环境,以推进新一轮政府机构改革为契机,加快转变政府职能,推进“放管服”改革,深化财税金融改革,加快国资国企改革,大力推动民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。要推动更高水平对外开放,扎实做好外贸外资外经工作,打造更多高能级对外开放通道和平台,进一步提高投资贸易便利化水平。要扎实做好保障和改善民生的各项工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

李国英强调,岁末年初,各地各部门要认真做好关心困难群众生活、保障市场平稳运行、安全生产和社会稳定等重点工作。要按照会议部署,尽量把各项工作往前赶,确保明年一季度经济实现“开门红”,确保完成全年经济社会发展各项目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

省辖市市委书记、市长,各县(市、区)委书记、县(市、区)长,省直各单位、各大学、省属各企业主要负责同志,部分非公有制企业负责人参加会议。

来源:安徽省人民政府发布

 

 

中共安徽省委党校微信公众号

X

省委党校移动办公APP

X