学员天地

当前位置:首页 - 学员管理 - 学员天地

守住选调初心 扛起使命担当

发布时间:2020-07-02 作者:史朝华 来源:进修二部 分享到:

作为全省首批选调生之一,弹指一挥间在基层已经工作了二十余年。在这二十多年里,我经历了2个县直机关、5个乡镇和街道办事处,经过了从农村到城市再到农村的磨练,从一名懵懂的年轻科员成长为乡镇党政正职。这里既有个人不懈的追求和努力,更有组织上始终如一的关心和培养。无论走到哪里,我都在心里默默的告诫自己“你是选调生,是组织挑选的干部,不能给组织丢脸”。呵护好选调生的品牌,这是我们义不容辞的责任。这么多年来,我是这么想的,也是这么做的。在我看来,对于选调生的认识,应该一分为二的把握好:既不能习惯于平平淡淡、习以为常;也不能好高骛远,心比天高。前者是一种坚守和信仰,后者是一种理解和虚怀。

乘风破浪应有时,直挂云帆济沧海。进入新时代,踏上新征程,各级党委政府,尤其是农村基层,迫切需要的是一支想干事、会干事、干成事、不出事的精英团队,需要一大批有理想、有梦想、有作为、有担当的有志之士。而选调生作为干部队伍中的特殊群体,有能力也有责任走在前、做表率,义无反顾的担当起这份重任,守住选调初心,扛起责任担当,在各自平凡的工作岗位上成就梦想、铸就辉煌。

一要有舍我其谁的担当意识。千锤百炼始成钢,百折不挠终成才。成长不是靠静静等待就能不劳而获的,必须要有“吃尽苦中苦,方为人上人”的思想觉悟,想干事、多干事、干实事。把一份工作任务交给你,这即是职责所在,更是一份信任和嘱托。面对领导和同事的信任,是欣然接受还是牢骚满腹的拒绝或是极不情愿的收下,最终的结果会大相径庭,这里心态决定了一切。工作总交给了你,你就不应该有任何理由去推诿,而是要当作使命和重托去完成。艰难险阻面前舍我其谁?这才是真正的担当!

二要有精益求精的理想境界。任何事情我们不可能做到十全十美,但只要能做到尽善尽美还是值得点“赞”的。不能接收任务“照单全收”,表态的比谁都好,完成的比谁都快,而且还时常流露出“我已尽力而为”或是“水平有限,领导斧正”的谦虚,但却一览无遗地暴露出最低级的错误和最肤浅的抄袭,让人哭笑不得、唏嘘不已。这种不负责任的“糊任务”行为,只会让机遇白白流逝。真正的尽力而为,即要细致谨慎的反复推敲,也要追求卓越的人格彰显,更要自我才华的深度展示。要具备“没有最好,只有更好”的精神,做到“自我的最佳状态”,这也不失是一种完美。

三要有善始善终的钉子精神。成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。瞻前不顾后,虎头却蛇尾,只有华丽的出场却没有圆满的收官,这些都是典型的不能持之以恒的突出表现。行百里路半九十,首尾遥相呼应,善始更要善终,把事情办好的底线是把事情办“了”,没有“了”哪来的“好”?所以,干任何事情,都要有“一鼓作气”的劲头和“一抓到底”的韧性,不达目的誓不罢休,既要立足当下、脚踏实地,更要心怀高远、对标前行。任务明确了,就要义无反顾,负重前行。既让过程出彩,又让终点喝彩,人生才会更加精彩!


 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)