学员天地

当前位置:首页 - 学员管理 - 学员天地

在“运动”中享受自由快乐人生

发布时间:2020-07-07 作者:申凯 来源:进修二部 分享到:

每天早上五点半,走出省委党校(安徽行政学院)六号学员宿舍楼,草木茂盛、空气清新、鸟儿鸣唱。以不低于10公里/小时的速度开启“慢跑运动模式”。几圈下来,燃烧卡路里,大汗淋漓、筋骨放松,头脑也开始变得愈发清醒起来。生命在于运动,几天坚持下来,起初的“身体畏难反应”逐渐缓解,也方觉自己开始真正适应重新再作学生的生活,在“身心运动”模式中享受这段难得、宝贵、自由的学习时光,也让自己重新思考世界、社会和人生。

世界的存在形式在于运动。“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的,认识是发展变化的。”这一经典的辩证唯物主义基本原理告诉我们,整个世界是客观存在的物质世界,是绝对运动和相对静止的统一,变化发展的客观世界存在着本身固有的本质的内在的联系,人们通过改造主观世界和客观世界,不断推进认识螺旋式上升和波浪式向前发展。发现、揭示规律,认识和利用规律,推进人类社会不断向前运动发展是共产党人的历史使命。

运动是生命应有之义。春夏秋冬四季更替,候鸟迁徙、冰雪融化、潮涨潮落、繁花绽放、树叶凋零等等构成了自然界的运动逻辑。人为什么活着?个体的人、社会的人又扮演什么样的角色?生命之树长青,学生努力学习、教师教书育人、医生治病救人、工程师大兴土木、科学家破解科研难题、艺术家陶冶生命情操、公务员管理国家事务等等,这诸多的角色构成了人类社会运动的万象。作为社会的人,我们必然要珍惜生命、热爱生命、欣赏生命,让生命之花灿烂绽放。

奋斗是个体生命运动的常项。作为一个生命个体,人不仅是一个自然人也是社会人。参加工作、努力奋斗,为人类社会发展贡献力量是个体价值的体现。保持健康体魄、锻造健康思维、掌握科学工作方法是保持和提升工作效率、效能的必要条件。中国共产党人的宗旨和奋斗目标就是要坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,始终保持同人民群众的血肉联系,通过深入开展调查研究,了解情况、掌握政策,实实在在为人民谋利益,为实现人民利益而奋斗终生。

总之,坚定马克思主义信仰,坚持世界是运动和发展的这一固有属性,遵循唯物史观的价值逻辑,沿着个体的人追求真善美的过程,也是推进社会的人的自由和全面发展的过程。从全人类角度出发,构建和谐世界,推动人类命运共同体建设,自然成为中国共产党人的价值追求和奋斗目标。

 


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)