央校新闻

当前位置:首页 - 央校新闻

2020(第十五届)中国电子政务论坛在京召开

发布时间:2020-12-25 作者: 来源:中央党校(国家行政学院)网 分享到:

  2020(第十五届)中国电子政务论坛于12月20日在京召开,本届论坛由中央党校(国家行政学院)、国家电子政务专家委员会主办,论坛主题是:新阶段、新理念、新格局——以信息化驱动现代化 提升国家治理效能。

  第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席论坛并作主题报告。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文出席开幕式并致辞。联合国副秘书长刘振民作视频致辞。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季主持论坛。

 

第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏作主题报告

  王钦敏从六个方面总结了我国电子政务在“十三五”时期取得的成就:一是电子政务制度规则体系更加健全;二是统筹协调机制更加完善;三是标准规范体系更加完备;四是电子政务水平明显提高,国家数据共享交换平台和全国一体化政务服务平台成效显著;五是网络安全和信息化自主发展能力进一步提升;六是人员的信息化素质和技能大幅提升。他强调,当前亟须建立规范化、常态化、系统化、高效化协调发展的工作体系与推进机制,高质量构建国家政务数据资源体系,推进数据要素市场化配置改革。

 

中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭致辞  

  何毅亭在致辞中指出,我国电子政务经过20多年发展,取得显著成就,已经成为加强党的执政能力建设、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。这就需要我国电子政务发展继续紧紧围绕党中央的统一部署,紧紧围绕国家信息化发展战略和国家电子政务顶层设计,强化统筹协调力度,加快创新发展步伐,推动科技自立自强,致力对外合作交流,运用信息技术切实增强服务党和国家事业发展的能力,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


  中央宣传部副部长、中央网信息办主任、国家网信办主任庄荣文致辞

  庄荣文表示,面对数字化发展的新形势新机遇,要认真落实党中央决策部署,把握关键,统筹实施,不断开创电子政务新局面。下一步应重点做好以下工作:一是提升国家治理效能,加大数字政府建设力度。加强数字政府建设顶层设计,加快建立数据资源、基础制度和标准规范。二是激发数字经济动能,推动数据资源开发利用,加快推动公共数据有序开放。三是挖掘服务群众潜能,推进数字服务提质增效。加快数字乡村建设,实现光纤、宽带以及5G网络对农村地区的有效覆盖,提高教育、医疗、文化、养老等领域数字化水平。四是完善网络安全机制,促进电子政务安全发展。加大等级保护制度实施力度,加快数据安全法规制度建设,完善数据安全分类分级保护制度等。


  联合国副秘书长刘振民致辞

  刘振民认为,提升城乡居民数字化应用能力,尤其是老年人和残疾人,是全球普遍的难题。在推进数字政府建设过程中,联合国高度重视数字鸿沟问题,将积极推动提高政府数字服务的普惠性,让数字建设的成果更多惠及全体人民,尤其是弱势群体。

  北京、上海、河南、广东等省(市)领导结合本地区电子政务发展实际作了精彩的主题演讲。中央网信办、国办电子政务办、国家发改委等电子政务主管部门负责同志和参会嘉宾围绕电子政务高质量发展、数字与技术赋能、数字政府建设、创新营商环境、“十四五”发展展望、电子政务国际合作等作了政策解读和发展展望。

  此次论坛发布了多项合作及研究成果,联合国经社部公共机构和数字政府司司长朱巨望介绍了中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心和联合国经社部公共机构和数字政府司建立“联合国数字政府发展合作伙伴关系”的相关情况。论坛发布了电子政务年度权威报告《2020中国电子政务发展报告(蓝皮书)》及相关评估报告。中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心主任、国家电子政务专家委员会副主任王益民宣读了论坛倡议书,本次论坛倡议书主题是:加快构建数字政府建设新格局。

中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季主持会议

论坛现场

  来自中央和国家机关有关部门、地方政府的代表参加了会议。


Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)