央校新闻

当前位置:首页 - 央校新闻

赞美新时代 开启新征程 ——经典民族音乐会《唱支山歌给党听》拉开校(院)2021年春季学期演出大幕

发布时间:2021-03-18 作者: 来源:中央党校(国家行政学院)网 作者:刘晓燕 分享到:

  为庆祝中国共产党建党100周年,讴歌中国共产党百年历程,展望美好蓝图,激发奋进力量,3月15日晚,经典民族音乐会《唱支山歌给党听》在中央党校(国家行政学院)礼堂精彩上演,拉开了校(院)2021年春季学期文艺演出序幕。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊会见演职人员并颁发演出证书,副校(院)长李季、李毅、谢春涛,中国歌剧舞剧院党委副书记、纪检书记、副院长马金红等有关领导、嘉宾以及在校学员近1200人观看了演出。

  中国歌剧舞剧院民族乐团是一支有着丰富演出经验的国家级民族乐团,多年的实践形成了乐团独特的艺术风格,积累了众多在民族音乐发展史上承前启后、脍炙人口的经典作品,为我国民族音乐、民族器乐的传承和发展做出了积极贡献。民族音乐会《唱支山歌给党听》通过民族管弦乐、打击乐重奏、特色民族乐器与乐队等形式,用民乐传递东方意蕴,展现了各民族团结奋进的时代面貌,表达了对党、对祖国的热爱与祝福,是一台主题思想鲜明、艺术品质极佳、受众率极高的匠心力作。
  当晚演出在民族管弦乐合奏《唱支山歌给党听》中拉开序幕,《井冈颂》《我的祖国》《花儿为什么这样红》等依次呈现。唢呐独奏《百鸟朝凤》热烈欢快、技艺精湛,再现了百鸟和鸣、气象万千的自然景象;大提琴与古筝《草原赞歌》深情悠扬、风格浓郁,抒发了草原人民对祖国、对党的无限深情;打击乐《龙腾虎跃》气势磅礴、振奋人心,展现了中华民族奋勇前进的精神风貌。音乐会时而婉转素雅,时而细腻深沉,时而高昂奋进,使观众沉浸在民族音乐的海洋。演出结束后,大家群情激昂、掌声雷动。在经久不息的掌声中,乐团指挥于帆带领乐团加演返场曲目《北京喜讯到边寨》《庆典序曲》,将音乐会再次推向高潮。
  学员普遍认为,此次演出将民族音乐之美,民族精神、时代风范以及今日中国和谐美好之图景交汇融合,带领观众领略我国不同民族和地域的艺术特色,展现了民族风采,唱响了中国旋律,讴歌了中国力量,彰显了中国情怀,是一场精彩绝伦的艺术盛宴。      

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)