央校新闻

当前位置:首页 - 央校新闻

廉洁修身 方得始终 ——国家京剧院京剧《四进士》在中央党校(国家行政学院)精彩上演

发布时间:2021-10-28 作者: 来源:中央党校(国家行政学院)作者:刘晓燕 分享到:

  为把党性教育活动开展的更加扎实有效,中央党校(国家行政学院)将中华优秀传统经典文化融入党性教育课堂。10月25日晚,中央党校(国家行政学院)邀请国家京剧院来校演出传统京剧《四进士》。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季、谢春涛,国家京剧院副院长林琳,部分校(院)直属单位领导及全体学员观看了演出。
  《四进士》也叫《节义廉明》,是一部久演不衰的传统名剧,也是京剧大师周信芳、马连良的代表剧目。该剧讲述了明朝嘉靖年间,毛朋、田伦、顾读、刘题四位新科进士出京为官,出京前四人立誓做清官、做好官。数年后,在一桩谋财害命夺子贩人的连环案中,县官刘题因贪酒而渎职,田伦因亲情而废法,顾读因学年之谊而妄法。退伇书吏宋士杰不畏强权,抱打不平,在毛朋的支持下,为受害人洗清冤屈。该剧故事紧凑,情节曲折,矛盾尖锐,主题深刻,抨击了封建社会官场贪污受贿、口是心非、草菅人命的黑暗现象,歌颂了善良正直,路见不平,拔刀相助的侠义精神,弘扬了中国传统文化中风清气正、廉洁自守的精神追求。演出过程中,演员们用精湛的演技,塑造出一个个生动鲜活、有血有肉的人物形象。杨素贞守节不苟,替夫申冤;杨春重义轻财,全人名节;毛朋清廉办事,不徇私情。尤其是国家一级演员、当今奚派领军人物张建国先生,用韵味十足、雅致明快的表演将宋世杰抱打不平、胆壮有为、幽默洒脱的个性展现的淋漓尽致,赢得了满堂喝彩。大家认为京剧《四进士》借古喻今、立意高远、思想深邃,对于促进党员领导干部以史为鉴,严以修身、严以用权、严以律己具有重要现实意义。

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)