央校新闻

当前位置:首页 - 央校新闻

在新时代新征程跑好自己这一棒 ——中央党校(国家行政学院)培训部学员深入学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-16 作者: 来源:《光明日报》 作者:罗旭 分享到:


  百年风云激荡壮阔征程,百年奋斗铸就世纪伟业。2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。

  11日晚上起,正在中央党校(国家行政学院)培训部学习的学员们,第一时间展开对六中全会精神的学习。12日至13日,学员们连续开展座谈交流。大家一致表示,要牢记初心使命、坚定勇毅前行,在新时代新征程上交出优异答卷,赢得更加伟大的胜利和荣光。

  高度的历史自觉和历史自信

  以史为鉴,方能开创未来。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),以宏阔的历史视角和深厚的历史智慧,总结了中国共产党百年奋斗的五条历史意义和十条历史经验。

  “只有从历史中看清成功的必然逻辑,才能从历史中提炼克敌制胜的法宝。”学员苏君、杜建彬、李自军等人纷纷表示,在建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当、高度的历史自觉和历史自信。

  “《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,更是实现中华民族伟大复兴的行动指南,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向。”学员闫凤超说。

  认真学习、深入研讨,袁富国、陈少铭、樊继达等学员一致认为,《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。

  历史能看多深,未来就能走多远。“党的百年奋斗成就和历史经验是一面镜子,要经常照一照;是一部丰厚的教科书,要经常读一读;是一份催人奋进的营养剂,要经常补一补。”学员朱晓东、于英杰等人共同表示,将倍加珍惜党长期实践积累的宝贵经验,埋头苦干、久久为功,切实把党的成功经验传承好、发扬好。

  以“两个确立”统一思想行动

  “党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。”全会公报中的这段表述,引起学员们的强烈共鸣。

  回望百年,历史进程与思想进程,总是交相激荡;时代大潮同领袖人物,总是相互造就。姜维亮、王斌、宋巧云等学员深切感到,“两个确立”是历史和时代的选择,是党和国家的历史之幸、时代之幸,是深刻总结党的百年奋斗特别是党的十八大以来伟大实践而得出的重大历史结论,是体现全党共同意志、反映人民共同心声的重大政治判断。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。”学员吴旭表示,习近平新时代中国特色社会主义思想实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升,指明了中国式现代化道路的新图景,开辟了管党治党、兴党强党的新境界。

  “确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。”张士军、王博、任炜等学员一致认为,坚定拥护和维护习近平同志的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华复兴号巨轮就有掌舵者,面对惊涛骇浪我们就能够做到“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”。

  “要以‘两个确立’统一思想行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把握历史发展大势,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”学员杨俊英说。

  以优异成绩迎接党的二十大召开

  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。

  “过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”学员彭琨表示,立足两个大局,心怀“国之大者”,要把初心使命转化为行动自觉,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进各项工作开展。

  不忘初心,方得始终。“对历史最好的纪念和尊重就是创造新的历史。”学员杜建彬、陈军生、赵纪军等人郑重表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把初心使命写在履职尽责的每一天。

  拥有科学理论的政党,才拥有真理的力量;科学理论指导的事业,才拥有光明前途。“我们要用好百年奋斗的宝贵经验,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚持开拓创新,勇于自我革命,敢于打破陈规,敢于突破路径依赖和惯性思维,以思想认识的新飞跃不断打开工作新局面。”学员朱晓东说。

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。吕逸涛、张永训、龙飞凤等学员一致表示:“在实现中华民族伟大复兴的进程中,必须跑好属于我们这代人的这一棒,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。”

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)