安徽新闻

当前位置:首页 - 安徽新闻

十届省委第十轮巡视工作动员部署会暨巡视指导督导工作专题培训会召开 李锦斌作动员讲话 杨正超作专题辅导

发布时间:2020-10-11 作者: 来源:中安在线 分享到:

        近日,十届省委第十轮巡视工作动员部署会暨巡视指导督导工作专题培训会在合肥召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面落实中央第六轮巡视工作动员部署会、巡视指导督导动员部署会精神,对十届省委第十轮巡视工作进行部署。省委书记李锦斌出席会议并作动员讲话。中央第五巡视组组长杨正超作专题辅导,巡视指导督导组全体成员出席。省委常委、省委巡视工作领导小组组长刘惠主持会议,省委常委、省委巡视工作领导小组副组长丁向群宣布十届省委第十轮巡视组长授权任职及任务分工的决定。

  李锦斌在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视工作提到前所未有的战略高度来认识、谋划和推进,特别是习近平总书记亲自研究部署,作出一系列重要论述,不断引领推动巡视理论创新、实践创新、制度创新,为新时代巡视工作高质量发展指明了方法路径、提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,深刻认识开展十届省委第十轮巡视、接受巡视指导督导是学习贯彻习近平总书记重要指示要求的具体举措,是加快建设新时代美好安徽的内在要求,是整体提升巡视巡察质量的制度创新,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保十届省委第十轮巡视工作规范有序、提质增效,确保巡视指导督导工作顺利开展、取得实效。

  李锦斌强调,要坚持以习近平总书记关于巡视工作重要论述为指引,坚守政治监督基本职能,坚持“严”的主基调,突出巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,健全巡视整改促进机制。要准确把握监督重点,立足于被巡视党组织的职能责任和特点规律,注意把握共性、突出个性,精准发现问题、分析问题并推动解决问题。要严格纪律作风要求,巡视组要紧紧依靠被巡视党组织开展工作,带头反对形式主义官僚主义,扎实做好十届省委第十轮巡视工作。要坚持以巡视指导督导为契机,准确把握巡视指导督导的内涵定位、目标任务、方式方法,严格落实指导督导工作的各项要求,主动诚恳接受指导督导,做到全面对标学习、全力支持配合,推动新时代安徽巡视巡察工作高质量发展。

  杨正超在作专题辅导时指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻巡视工作方针和政治巡视要求,胸怀“两个大局”,提高政治站位,对国之大者心中有数,准确把握政治巡视的根本任务、价值取向、监督重点、监督标准、监督路径,盯住权力和责任,盯住领导班子和关键少数,督促推动党组织和党员干部以担当作为的实际行动践行“两个维护”。要坚持统一领导、分级负责,严格落实党委主体责任和党委书记第一责任人责任,严格落实巡视巡察工作领导小组组织实施责任,切实加强对市县巡察工作的领导和指导督导,一级抓一级、层层抓落实。要强化巡视整改落实和成果运用,认真贯彻巡视整改的政治要求、主体责任要求、日常监督责任要求、方法路径要求,把抓整改融入日常工作、深化改革、全面从严治党、班子队伍建设,坚持全面整改和重点整改相结合,扎实做好“后半篇文章”。

  杨正超强调,要坚持上下联动、贯通融合,完善巡视巡察工作战略格局,发挥巡视巡察系统作用和组织优势,发挥巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,建立巡视巡察上下联动监督网,把贯通融合要求落实到巡视巡察各个环节,推动信息、资源、力量和监督成果的共享共用,更好把制度优势转化为监督效能。要推进巡视巡察工作规范化,加强制度建设、机构队伍建设、纪律作风建设、信息化建设,着力打造忠诚干净担当的巡视巡察队伍。

  会议以电视电话会议方式召开。省委巡视机构全体人员,省辖市委书记,省直有关部门和第十轮被巡视的省直单位党组(党委)主要负责同志在主会场参会。各省辖市、县(市、区)设分会场。

  按照巡视全覆盖要求,十届省委第十轮巡视共派出10个巡视组,对18个省直单位党组织开展常规巡视,对11个县(市、区)开展巡视“回头看”。巡视时间2个月左右。(宗禾)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)