安徽新闻

当前位置:首页 - 安徽新闻

借力进博会,初生的安徽自贸试验区“元气满满”——开放合作,同世界共享市场机遇

发布时间:2020-11-17 作者: 来源:安徽日报 作者: 鲍亮亮 分享到:

  眼下,安徽自贸试验区在第三届进博会上的签约项目正进入落地建设阶段。

  “在我省举办的推介会上,我们集中签约了10个项目,投资总额66亿元,目前有四成项目已经落地,部分项目已经先行租赁了厂房,设备开始进场,同时也启动正式厂房的设计。 ”11月16日,安徽自贸试验区蚌埠片区工作专班副主任、蚌埠高新区管委会副主任卞家涛说,目前,片区也已经倒排了工期,加快土地等要素的供给,提速项目的推进与实施,争取早日建成投产。

  高水平承接,产业加快迈向中高端

  “梅开三度”的进博会已经成为中国开放合作的一面旗帜。 11月5日,在东方明珠塔下,上海国际会议中心,中国(安徽)自由贸易试验区推介会如期举行,向世界分享安徽发展新机遇,共商开放发展新合作。 “我们立足自身区位优势、产业定位,聚焦智能汽车、跨境电商、机器人等领域,现场签约10个项目,投资总额56亿元。此外,还有一批意向性项目正在跟进中,争取尽快落地。 ”芜湖片区筹备办主任季学敏说。

  借助进博会开放大平台,本次推介会取得了丰硕成果,现场共签约项目30个,投资总额279.45亿元,涵盖装备制造、集成电路、新材料、新能源、服务业等14个领域,高水平承接产业转移效应凸显。其中,投资总额100亿元项目1个,投资总额20亿元项目3个,投资总额超10亿元项目9个。 “我们将借助芜湖片区的政策‘东风’,把上下游关联企业招引到跨境综试区,并帮助传统企业做好数字贸易,把更多安徽好产品销往全球。 ”来自杭州的五八企服园区发展有限公司首席增长官卢涵说。

  展品变商品,展商变投资商。作为国际采购、投资促进、人文交流、开放合作的大平台,进博会已成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,成为安徽汇入世界经济大循环的重要载体。据了解,在前三届进博会期间,我省共签约贸易和投资项目146个,投资总额402.35亿美元。其中,前两届的履约率均达到九成以上。

  在开放中创造机遇,在合作中破解难题。进博会的“强磁场”不仅为海外产品进入中国市场、外资项目对接合作拓宽了“新航道”,其溢出效应也进一步坚定了外资企业扎根中国市场的信心。 “今年9月,我们的合肥工业园被世界经济论坛评为‘灯塔工厂’,前两届进博会后引入中国的产品,大部分都在这里实现了本地化生产,不仅满足了中国市场的需求,还出口到14个国家和地区。”联合利华北亚区副总裁曾锡文表示。

  与全球分享机遇,自贸试验区集聚效应初显

  自贸试验区是我国改革开放水平最高的区域。今年8月30日,国务院印发了安徽自贸试验区总体方案,标志着安徽已经站上了改革开放的新起点。“安徽自贸试验区将对标国际一流营商环境,加大制度供给、服务供给、要素供给,以最大的诚意、最优的服务,与来自全球的各类企业一道,共同推动安徽自贸试验区发展,共创合作共赢,共享美好未来! ”省商务厅厅长、省自贸办主任张箭说。

  借助进博会这场“东风”,初生的安徽自贸试验区 “元气满满”,向全球分享安徽市场和发展机遇。“今天的安徽,科创资源富集、产业基础雄厚、政策叠加优势明显,安徽自贸试验区建设如火如荼,开放新高地建设的发展空间和合作机遇正在加速释放。 ”在安徽自贸试验区推介会上,省政府副秘书长孙东海向与会客商发出邀请,欢迎大家到安徽多走一走、看一看,在扩大交流中增进友谊,在合作共赢中创造更加丰硕成果。

  习近平总书记强调,要把构建新发展格局同建设自贸试验区等衔接起来,在有条件的区域率先探索形成新发展格局,打造改革开放新高地。作为链接“国内国际双循环”的关键节点,自贸试验区可有效提升产业链和供应链的现代化水平和国际竞争力。 “从安徽自贸试验区揭牌以来,短短40天时间里,区内共签约项目259个,总投资2540.9亿元,集聚效应初步显现。 ”张箭表示。

  据了解,安徽自贸试验区将大力发展先进制造业和现代服务业,围绕人工智能、高端智能装备、生物医药、集成电路、新能源汽车、科研和技术服务等重点产业,支持纳入国家战略性新兴产业集群;认定高新技术企业,支持享受税收政策。“安徽在产业链中的竞争力不断提升,为林德带来更多市场机遇,我们看好安徽的发展,目前已在安徽累计投资超过5亿美元,下一步还会加大投资力度。 ”林德集团大中华区投资部总裁鲁荣说。

  对标国际标准,打造一流营商环境

  进博会期间,海内外不少企业代表对安徽营商环境青睐有加。 “合肥是长三角经济带新兴城市,有非常好的高新产业基础和人才基础,营商环境也非常好,政策扶持力度非常大,对我们非常有吸引力。 ”美国迈格航空集团首席执行官盛思沄说,他们已与合肥市签约,斥资20亿元建设飞机再生循环中心,从事退役飞机拆解、客改货、发动机维修维护、航空资产租赁与交易、飞机零部件再生工程、航空维修培训等业务。

  “贸易自由、投资便利”是自贸试验区优化营商环境的重要目标。对标国际最高标准,探索建立稳定、公平、透明、可预期的国际一流营商环境,是安徽自贸试验区的使命与担当。 “康宁公司、林德集团等外资制造业大企业落户安徽,并取得了良好的业绩,充分证明安徽有优越的投资环境和良好的发展潜力。 ”张箭说。

  前不久,来自无锡的众智联禾公司斥资1亿元,在安徽自贸试验区芜湖片区建设航空无线射频识别产品研制项目。谈及为何选择芜湖,公司负责人施子斌坦言,良好的营商环境和周边完善的供应链体系,是他们选择芜湖的重要因素。 “公司会将芜湖作为企业研发和制造基地,辐射长三角地区,更好地服务客户。 ”

  打造国际一流营商环境,是高水平建设自贸试验区的应有之义。安徽自贸试验区总体方案明确,深入开展“四送一服”工程,以全国审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强为目标,营造“四最”营商环境。“安徽自贸试验区将以制度创新为核心,积极探索,推动科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,大力营造法治化国际化便利化投资贸易环境,加快形成一批可复制可推广的开放发展经验,建设更高水平开放型经济新体制。 ”张箭表示。(记者 鲍亮亮)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)