安徽新闻

当前位置:首页 - 安徽新闻

王清宪在调研科技创新攻坚力量体系建设工作时强调 深化科技体制改革 打造科技创新策源地

发布时间:2021-04-03 作者: 来源:安徽日报 作者:胡旭 分享到:

  4月2日下午,省长王清宪在安徽创新馆主持召开座谈会,研究部署深化科技体制改革、加快建设科技创新攻坚力量体系。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,按照省委部署要求,深入实施创新驱动发展战略,在科技体制改革上迈出更大步伐,以改革开放推动体制机制创新,着力打通基础研究、应用基础研究和应用研究,从科技创新源头引出更多产业创新活水,迸发科技活力,加快打造具有重要影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地。省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳参加调研座谈会。

  座谈会上,省直相关部门和合肥市作了工作汇报,部分科学家、企业家代表围绕推进“科创+产业”发展提出意见建议。

  王清宪在讲话中指出,习近平总书记对深化科技体制改革作出了一系列重要指示,强调推进自主创新,最紧迫的是要破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,围绕落实省委打造“三地一区”整体部署,着力从科技体制改革和经济社会领域改革两个方面同步发力,改革资源配置体制机制,完善考核体系和激励政策,推进政产学研用金“六位一体”,加快解决制约科技成果转移转化的关键问题。要处理好政府、企业、市场之间的关系,努力克服各领域、各部门、各方面科技创新活动中存在的分散封闭、交叉重复等碎片化现象,形成企业、高校院所和各类市场主体有机互动、协同高效的科技创新攻坚力量体系。要完善行业商会协会,充分发挥其桥梁纽带、智力支撑等重要作用。要创新人才发展体制机制,坚持以企业为主体,加强创新人才队伍建设,做好育才、引才、用才和留才工作。要以开放整合科技创新资源,深入实施长三角一体化发展等国家战略,在更大范围内集聚和配置创新资源。要精心打造良好创新生态,强化产业链、创新链、资本链、人才链协同,提供优质高效的政务服务,让全社会创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。

  座谈会前,王清宪在安徽创新馆详细考察了量子科技、质子治疗、高端装备等最新创新成果,参观集成电路、新型显示、人工智能等战略性新兴产业新技术新产品,听取安徽科技大市场建设情况介绍,要求进一步促进科技成果供给与企业需求顺畅对接,加快成果应用转化,让更多科技成果转化为现实生产力。(记者 胡旭)

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.Designed by Wanhu

皖ICP备06012118号 皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022

访问量统计(您是本站第 位访客)