安徽新闻

安徽新闻

当前位置:首页 - 安徽新闻

省委书记走江淮之产业论

发布时间:2022-01-04作者:来源:安徽日报 作者:范孝东 朱胜利 分享到:

  2021年10月1日,省委书记郑栅洁履新安徽第二天就来到六安市金寨县调研,开启了他在全省16个市的密集调研之旅。

  站在革命老区的土地上,郑栅洁指出,安徽发展面临着重要机遇,各级各部门要把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实践要求,聚焦“三地一区”建设的目标任务,强化“不进则退、慢进也是退”的奋进意识,只争朝夕,争先创优,努力开辟高质量发展新境界。

  此后,“慢进是退、不进更是退”成为郑栅洁反复强调的一句话。区域竞争态势下,安徽有了更加强烈的紧迫感和忧患意识。

  安徽要快进,要争先,重要支撑在产业。安徽的产业家底有多少?优势在哪里?发展路径怎么走?求解这些问题的答案,是郑栅洁调研关注的重点。

  “没有制造业,就没有未来”

  2021年10月3日,郑栅洁在合肥市调研。

  无论是一国,还是一省,经济实力、综合实力的核心在制造业。制造业兴则经济兴,制造业强则经济强。从长三角地区来看,沪苏浙制造业底蕴深厚,是其经济能够强劲发展的硬核支撑。放眼全国,很多经济发达城市,同时也是制造业重镇。

  敢于同先进比高下,敢于同自己过不去,在全国区域竞争中实现更大的争先进位,发力制造业,是安徽必须抢占的赛道。

  正如2021年10月3日郑栅洁在合肥调研时所强调的,“制造业是实体经济的主体,没有制造业,就没有未来。”当天,郑栅洁走访了科大讯飞、华米科技、江淮蔚来、大众汽车(安徽)研发中心等企业,对做强做大做优“安徽制造”提出了新希望。郑栅洁要求,各地各部门要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持不懈推进制造业质量变革、效率变革、动力变革,迅速提升安徽制造业在全国乃至全球制造业版图中的地位。

  而从实际成果来看,“安徽制造”已然成为安徽实力进阶强大引擎。统计显示,“十三五”期间,安徽规上工业增加值年均增长8.1%、居全国第三位,制造业增加值迈上万亿元台阶,首次入围全国制造业十强省,制造业高质量发展指数居全国第七位、中部第一位。同时期,安徽从在全国经济格局中长期处于“总量居中、人均靠后”的状态,迈向如今“总量靠前、人均居中”,更是在去年成功跻身全国十强,跨上了前所未有的新台阶。

  看清这一点,就能明白郑栅洁在各地调研中为什么要反复强调制造业的重要性。

  在芜湖市,郑栅洁指出,“制造业是强省之基、富民之源,要坚持把做强做优做大实体经济作为主攻方向,积极培育发展战略性新兴产业,切实走出制造业提质、扩量、增效的新路子”。

  在阜阳市,郑栅洁强调,“制造业强则经济兴、百姓富,要聚焦重点领域和细分行业拉长拉宽产业链条,埋头苦干、久久为功,加快铸造与皖北振兴相匹配的制造业硬核实力”。

  在铜陵市,郑栅洁再提制造业是经济命脉、强省之基。“要心无旁骛地把制造业搞上去、把实体经济发展好,不断增强经济实力、综合实力。”

  制造业水平的高低,决定了生产力水平,决定了经济社会发展的高度。把制造业搞上去,才能为安徽发展铸造更强支撑,让安徽在争先进位之路上步子迈得更为扎实。

  “产业数字化升级的路子是必须要走的”

  2021年10月10日,郑栅洁在芜湖市调研。

  去年12月23日,省委经济工作会议召开,为今年全省经济工作制定行动指南。“千方百计推动三次产业系统的高质量协同发展”成为今年全省经济工作的首要重点任务,在具体实施中,将按照一产“两强一增”行动计划、二产“提质扩量增效”行动计划、三产“锻长补短”行动计划的部署,推动三次产业的全面焕新升级。

  为什么会有如此部署?结合郑栅洁的调研行程,或能发现其中联系。截至去年省委经济工作会议召开,郑栅洁在安徽已经调研了14个市。调研中,如何优化产业布局、进一步提升产业发展效益,郑栅洁多次提起。

  安徽是农业大省,但不是农业强省。农业如何提质增效,郑栅洁在调研中十分关注。在凤阳县小岗村,郑栅洁提出,要深入实施乡村振兴战略,坚持科技强农、机械强农,推进一、二、三产业融合发展。在安庆市,郑栅洁强调,要把农业做得更强,突出科技强农、机械强农,优化种养结构,推广应用农机装备,提高农业劳动生产率和投入产出率。

  关于二产“提质扩量增效”,郑栅洁所提最多。在老工业基地马鞍山市,郑栅洁强调,“产业数字化升级的路子是必须要走的,要大力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,推进组织变革与流程再造,开发生产更多技术含量高、附加值高的新产品,不断提升企业发展的质量效益。”

  在淮南、铜陵、宿州、淮北等资源型城市,郑栅洁反复叮嘱当地要“用重大项目增量倒逼产业结构调整、经济结构优化”“赋予传统产业更多新技术、新产品、新业态,实现增值又增效”“改造提升传统产业,培育壮大数字经济等新兴产业”“加快推进产业结构调整和经济结构优化”。

  做强现代服务业,郑栅洁也给出了具体思路。在池州市,郑栅洁强调,“要立足全市域系统规划,用好资源,盘活资产,创新业态,动态集聚人气,提高旅游品牌知名度,真正守好宝地、变成热土。”

  可以说,推动三次产业系统的高质量协同发展,是安徽接下来必须要完成的任务。经过多年努力,安徽发展取得了令人瞩目的成就,但发展不平衡、不充分的问题依然突出。与发达地区相比,我省产业规模偏小、水平不够高端、质量效益不优仍是短板所在。要实现跨越赶超,安徽必须拉高标杆、对标先进,把产业家底做厚做优做强大,用高质量的产业“输出”,为安徽的高质量发展持续、强劲赋能。

  “绝不能‘捡到篮子都是菜’”

  2021年11月4日,郑栅洁在淮南市调研。

  产业高质量发展,既要做好存量变革,也要把好增量效益关。

  在各地调研中,郑栅洁十分重视招商引资,要求各地“切实把招商引资摆在当前工作的突出位置,全面出击、全面推进,党政主要负责同志要挺在前、扑上去,至少花三分之一精力抓招商、引项目,全力推动经济提质、扩量、增效。”“把招商引资作为‘一把手’工程,坚持精力围着项目转、资源围着项目配、工作围着项目干,以重大项目增量优化产业结构、做大经济体量。”

  但并非“来的都是客”,招引项目也要坚持有所为有所不为。在宿州市张江萧县高科技园区,郑栅洁叮嘱当地负责同志要坚持高起点定位,放眼全国,瞄准高端产业和产业高端,精准招商选商,绝不能“捡到篮子都是菜”。

  也就是说,既要大招项目,又要招好项目。什么才是好项目?亩均效益水平决定了项目质量的优劣。调研中,“亩均论英雄”是郑栅洁反复提及的一句话。

  在淮南市,郑栅洁要求当地要发挥“亩均论英雄”改革牵引作用,开展闲置建设用地、工业低效土地治理,为新项目新产业腾出容量和空间。在淮北市濉溪经济技术开发区,郑栅洁叮嘱园区负责同志提高站位、拓宽视野,聚焦亩均税收、亩均增加值、劳动生产率等关键指标,节约集约利用要素资源,推动园区高质量发展。在宣城市,郑栅洁强调要创新招商模式,整合资源力量,完善激励机制,深化亩均论英雄改革,引进更多支撑性、引领性、带动性强的优质项目。

  大项目好项目永远都是稀缺资源,亩均效益高的项目才是牵引产业迈向高端的“利器”,才能为安徽实现跨越式、高质量发展强基提速。

  也有一些稀缺资源,是安徽“与生俱来”的。来到安徽工作后,郑栅洁总结出安徽六大优势:历史人文、科技创新、制造业基础、地理区位、综合交通、生态环境。调研摸排安徽的产业家底,郑栅洁对安徽底蕴丰厚的历史文化、独具魅力的生态资源极为关注。

  亳州市是我国中医药产业重镇。在当地调研时,郑栅洁指出,要谋划实施安徽中医药振兴行动计划,扎实推进中药材种植基地和市场体系建设,加速中药材加工产业化及中药材、中医药设备研发,在做大规模的基础上向产业高端进军,推动中医药产业可持续发展、中医药事业传承发扬,更好带动经济发展、满足人民健康需求。

  而地处皖南的黄山市,是徽文化的发源地,黄山、太平湖、新安江、明清古村落等生态和文化旅游资源在此高密度聚集。郑栅洁强调,博大精深的徽文化、良好的自然生态是我们的宝贵财富。他叮嘱当地,要树立世界眼光,瞄准国际一流,大力开发高品质旅游新产品、新业态,深入实施皖美旅游、皖美农品、皖美味道等行动,推动文旅深度融合,着力打造全域旅游示范区。要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,让“绿起来”带动“富起来”实现“强起来”。

  毫无疑问,用好这些天赋予皖的稀缺资源,就能将其独特的资源优势,转化为安徽高质量发展的优势。

  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022