安徽新闻

安徽新闻

当前位置:首页 - 安徽新闻

郑栅洁在省推进“一带一路”建设工作领导小组会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动安徽参与共建“一带一路”建设取得突破

发布时间:2022-11-30作者:郑言来源:中安在线、中安新闻客户端分享到:

中安在线、中安新闻客户端讯 11月29日上午,省委书记、省推进“一带一路”建设工作领导小组组长郑栅洁主持召开领导小组会议,听取我省建设情况汇报,审议有关文件,研究部署下一步工作。他强调,要深入学习习近平总书记关于推进“一带一路”建设的系列重要讲话,全面落实党的二十大精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,增强机遇意识和风险意识,谋实工作举措,狠抓任务落地,奋力推动安徽参与共建“一带一路”建设取得突破。省长、省推进“一带一路”建设工作领导小组组长王清宪,省委常委、常务副省长、省推进“一带一路”建设工作领导小组副组长刘惠出席。省推进“一带一路”建设工作领导小组成员参加会议。

郑栅洁在讲话中指出,第三次“一带一路”建设座谈会召开以来,各级各部门认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,紧密结合实际,主动担当作为,设施联通进一步加强,贸易畅通进一步提升,资金融通进一步扩大,民心相通进一步深入。同时也要看到,我省参与共建“一带一路”建设还存在总量规模较小、开放平台较少、接驳能力较低、涉外服务较弱等问题,必须引起高度重视,认真加以解决。

郑栅洁强调,参与共建“一带一路”建设是安徽推动高水平开放、实现高质量发展的重大机遇。要推动基础设施取得突破,尽快梳理具体项目,加密铁路通道,完善陆港衔接体系,有序增开共建国家航班,积极参与全球国际网络设施建设合作,加快融入互联互通新布局。要推动对外贸易取得突破,在出口、进口、引资上下更大功夫,大力招引外贸综合服务企业,支持有实力的企业开展海外并购,推进外事外经外贸外资协同联动,加快提升扩大开放水平。要推动产能合作取得突破,支持民营企业“走出去”,加强国有企业境外项目评估和风险防控,提升投资质效,加快激发经济发展新动能。要推动互利共赢取得突破,服从服务党和国家对外工作大局,拓展健康、绿色、数字、创新等新领域合作,积极培育新的增长点。

郑栅洁强调,省推进“一带一路”建设工作领导小组要从衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的高度,发挥好宣传推介、加强协调、建立机制等方面作用,加强重大规划、重大政策、重大项目的组织领导、统筹谋划,研究解决工作推进中的堵点卡点问题。领导小组办公室要强化督促检查,谋划和启动明年工作,清单化闭环式推进落实。各地各有关部门要立足自身职能,加强协同配合,确保参与共建“一带一路”建设各项任务落到实处、见到实效。


  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022