央校新闻

央校新闻

当前位置:首页 - 央校新闻

2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会在广州召开

发布时间:2021-11-29作者:来源:中央党校(国家行政学院)网分享到:

  2021(第十六届)中国电子政务论坛暨首届数字政府建设峰会于11月26日在广州召开,本届论坛由中央党校(国家行政学院)、广东省人民政府主办,论坛主题是“建设数字政府 加快数字化发展”。
  中央政治局委员、广东省委书记李希出席论坛开幕式,第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席开幕式并作主题报告,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊,广东省委副书记、省长马兴瑞,中央网信办副主任、国家互联网信息办副主任牛一兵出席开幕式并致辞。联合国副秘书长刘振民作视频致辞。广东省副省长孙志洋、中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季主持论坛。
第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏作主题报告
  王钦敏指出数字政府是数字中国的重要组成部分和核心枢纽,也是建成数字中国的“牛鼻子”。近年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,经过各地各部门的共同努力,我国数字政府改革建设取得了显著成绩。下一步要以数字政府改革建设为引领,在优化政府治理体系、提升政府治理能力、健全统筹协调机制、推进公共数据共享利用、驱动经济社会高质量发展、坚守数字政府安全、提高干部群众数字化能力等方面下更大功夫,加快建设数字中国,推动政府、经济、社会各方面数字化转型,为我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程和向第二个百年奋斗目标进军注入强大动力。
中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长李书磊致辞
  李书磊表示推进网络强国,建设数字中国,是加速经济社会高质量发展的必然选择,是推动国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。中央党校(国家行政学院)将继续深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持服务于国家发展战略、服务于党的干部培训事业、服务于国家信息化发展,把推动电子政务发展作为一项重要工作,凝聚各方力量,加强基础性、前瞻性、战略性重大问题研究,全面提升领导干部信息化能力和数字素养,为网络强国建设作出新的贡献。
广东省委副书记、省长马兴瑞致辞
  马兴瑞表示推进数字政府建设,是贯彻落实习近平总书记、党中央关于加快数字化发展、建设数字中国决策部署的重大举措。广东省委、省政府对数字政府建设高度重视,2017年在全国率先部署启动数字政府改革建设,高标准建成全省一体化的政务云、政务网和大数据中心,创新推出“粤系列”移动政务服务品牌,大力推进数据要素市场化配置改革。广东将坚持把数字政府建设作为推动高质量发展、高效能治理的先导性工程,全力推动政务服务创新和政府治理现代化,努力为数字中国建设贡献智慧和力量。
中央网信办副主任、国家互联网信息办副主任牛一兵致辞
  牛一兵表示以习近平同志为核心的党中央深刻把握信息革命的历史机遇,作出建设网络强国、数字中国的战略部署。要充分认识推进电子政务的重要作用,把电子政务工作同践行以人民为中心的发展思想、提升国家治理能力、增强国家综合竞争力结合起来,加快推进数字政府建设,提高数据资源开发利用水平,加快弥合数字鸿沟,保障网络安全和数据安全,推动新时代国家电子政务工作再上新台阶,实现高质量发展。
联合国副秘书长刘振民作视频致辞
  刘振民指出中国电子政务从零起步,至今已建成了世界上规模最大的国家电子政务体系,积累了丰富经验和成功案例。中国的电子政务服务平台已经成为人民群众、企业办事的重要渠道。2020年联合国电子政务发展报告显示,中国电子政务发展在线指数跃升至第9位,已迈入世界领先行列。在新冠疫情的防控过程中,中国利用大数据健康码、移动互联网等信息化工具,支撑疫情防控,取得了惊人效果,也向全球展示了新冠疫情防控的中国方案。相信联合国经社部和中国政府在电子政务、数字化转型以及新型技术发展方面有着极大的合作潜力。
  北京市人民政府副市长王红,安徽省委常委、副省长张红文,贵州省人民政府副省长陶长海,广东省人民政府副省长孙志洋,广州市委副书记、市长温国辉作了主题演讲,介绍了各地区电子政务及数字政府建设取得的积极成效。围绕数字政府建设、数字化发展能力提升、电子政务高质量发展、经济新动能培育、社会治理数字化等方面作了趋势研判、经验交流和发展展望。      
  中国建设银行党委书记、董事长田国立,中国电子科技集团有限公司党组书记、董事长陈肇雄,中国南方电网有限责任公司党组书记、董事长孟振平,中国电信集团有限公司党组书记、董事长柯瑞文,中国联合网络通信集团有限公司党组书记、董事长刘烈宏,中国移动通信集团有限公司党组书记、董事长杨杰,中国电子信息产业集团有限公司党组书记、董事长芮晓武作主题演讲介绍了央企在数字政府建设中的实践经验和模式。
  本届论坛发布了《2021中国数字政府建设报告(蓝皮书)》等研究成果;论坛设置了数字政府服务与治理、数据要素、数字经济、数字社会、智慧城市、网络与信息安全、数字财政等专题论坛;展示了一网通办、一网统管、数据要素、数字经济、网络与信息安全等领域发展最新成果。
  来自中央和国家机关有关部门、地方政府、科研院所、企事业单位的代表参加了会议。
论坛开幕式全景
  【供稿:中央党校(国家行政学院)电子政务研究中心】
  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022