央校新闻

央校新闻

当前位置:首页 - 央校新闻

中央党校(国家行政学院)经济学教研部举办第二届高质量发展论坛——首都发展研讨暨高质量发展蓝皮书(2021)发布会

发布时间:2022-01-23作者:来源:中央党校(国家行政学院)网分享到:
           
  1月22日,由中央党校(国家行政学院)经济学教研部与北京市社会科学院共同主办,以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动新时代首都高质量发展”为主题的第二届高质量发展论坛——首都发展研讨暨高质量发展蓝皮书(2021)发布会在京举行。十二届全国政协副主席、中华全国总工会副主席、中华职业教育社副理事长马培华,中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李毅,中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇,北京市委宣传部副部长张际出席会议并致辞。北京市社会科学院党组书记、副院长唐立军,党组副书记、院长朱柏成,中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江,副主任许正中分别主持论坛开幕致辞、首都发展研讨、高质量发展蓝皮书发布会和嘉宾演讲四阶段会议。中央党校(国家行政学院)、国家发改委、中国社会科学院、中国科学院、国务院发展研究中心、国家信息中心、人民日报、光明日报、经济日报、北京大学、中国人民大学、社会科学文献出版社、国家创新与发展战略研究会、北京市人大、市政协、市委研究室、市委党校、市政府研究室、市发改委、市经信局、市规自委、市社科院、北京日报、前线杂志社等单位领导和专家出席会议并研讨交流。中央党校(国家行政学院)经济学教研部、北京市社会科学院全体教研人员以线上方式参加会议。
  十二届全国政协副主席、中华全国总工会副主席、中华职业教育社副理事长马培华发表视频致辞。
  马培华在致辞中指出,今年将召开的党的二十大是中国共产党在第二个百年奋斗目标新征程中一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事,在这样的特殊历史节点做好经济工作,加快实现高质量发展,显得更加重要。
  马培华强调,国家高端智库建设在高质量发展研究中,要做到思想性和政治性有机统一,坚持正确的政治方向;要开展富有深度、广度、精度的研究,汇聚专业领军人物和专职研究人员围绕重要主题,进行长期专题研究,提出具有思想性、建设性、科学性、前瞻性、独立性的见解;要突出问题导向,提高服务站位,全面了解对接党和国家宏观决策重大需求,保持与决策部门的畅通交流和有效互动。
  中央党校(国家行政学院)副校长(副院长)李毅发表视频致辞。
  李毅在致辞中指出,我国经济保持稳中有进态势,展现出强大的韧性、澎湃的动能、充沛的活力,得益于有效的疫情防控政策、有为的宏观经济政策、有力的改革开放政策。我们要进一步做强经济基础,强化科技创新,优化产业结构,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展。 
  中国社会科学院副院长、中国社会科学院大学党委书记高培勇发表视频致辞。
  高培勇在致辞中指出,新发展阶段显著特征集中体现在百年变局和世界疫情叠加之下的经济发展之路充满风险挑战。在新发展阶段,干事情、想问题不仅要立足于发展,而且要立足于安全。面对各种可以预见和难以预见的一系列风险挑战,我们必须统筹好发展和安全,在精心谋划好发展的同时精心谋划好安全。正确认识和把握新发展阶段,不论是对正确处理和认识新的重大理论和实践问题,还是对于做好2022年与今后一个时期的经济工作都属于一门必修之课。

  北京市委宣传部副部长张际发表致辞。
  张际在致辞中指出,关注首都发展,研究首都发展,推动首都高质量发展,就是要对首都发展的理论问题和重大现实问题进行系统梳理。推动新时代首都发展,首都社科理论界要做好三方面工作,一是夯实首都发展理论根基;二是深入落实首都城市战略定位;三是聚焦全市中心工作开展前瞻性、战略性研究。
  北京市社会科学院党组书记、副院长唐立军主持开幕致辞。
  北京市社会科学院党组副书记、院长朱柏成主持首都发展研讨。
  在首都发展研讨环节,中国社会科学院经济研究所所长黄群慧,中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠,中国人民大学副校长刘元春,国务院发展研究中心宏观经济部二级巡视员张俊伟,中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任张青,北京大学首都发展研究院院长李国平,北京市政协第十二届委员会常务委员、经济委员会原主任柯文进,北京市人民代表大会常务委员会财政经济办公室主任张伯旭,北京市社会科学院市情所所长唐鑫等专家,紧扣首都发展主题,深入阐述了首都发展的阶段演进、基本内涵、发展要义、面临挑战和发展重点,围绕加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平,推动首都高质量发展提出了政策建议。
  社会科学文献出版社社长王利民在高质量发展蓝皮书(2021)发布仪式上致辞。
  会上举行了高质量发展蓝皮书(2021)发布仪式。社会科学文献出版社社长王利民,中央党校(国家行政学院)科研部副主任吴泽群,中央党校(国家行政学院)报刊社副社长、《行政管理改革》主编焦利共同为高质量发展蓝皮书(2021)发布揭幕。蓝皮书执行主编、总报告执笔人邹一南,分报告执笔人王昊、蔡之兵、崔琳分别介绍蓝皮书核心观点及主要内容。《高质量发展蓝皮书(2021)》以十四五规划开局之年为背景,以习近平总书记对协调发展内涵的阐释为依据,从区域协调、城乡协调、物质文明与精神文明协调、经济与社会协调、经济建设与生态建设协调五个方面设计二级指标,以期科学、全面、建设性地评价作为高质量发展重要组成部分的协调发展水平。2021年蓝皮书的结构包括总报告、评价篇、版块篇、战略篇、专题篇五个部分,从不同角度对践行协调发展理念进行了全面细致的阐述。全书的编写由中央党校(国家行政学院)经济学教研部、国际战略研究院、文史教研部、研究生院以及10余家副省级以上地方党校的20余位专家组成的团队共同完成。
  中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江在线上主持高质量发展蓝皮书(2021)发布仪式并作论坛总结。
  在高质量发展蓝皮书(2021)发布会的嘉宾演讲环节,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志,国家发展改革委城市和小城镇发展中心主任高国力,中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文,中国科学院科技战略咨询研究院院长、政策与管理所所长潘教峰,国家信息中心综合管理部副主任,区域发展研究院执行院长周毅仁,国家创新与发展战略研究会中国经济政策研究中心主任刘兴华,北京市社会科学院经济所所长杨松等专家,围绕高质量发展主题分别作了主旨演讲。
  第二届高质量发展论坛——首都发展研讨暨高质量发展蓝皮书(2021)发布会现场。
  与会专家一致认为,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,持续从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,进一步强化党的重大创新理论研究阐释,围绕新发展阶段构建新发展格局中的重点问题,高质量发展过程中的重要理论和实践问题,首都发展理念和重点任务等方面,推出更多具有科学性、实践性、前瞻性的理论成果,不断提高国家和首都发展重大决策需求的贡献力。


  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022