理论研究

理论聚焦

当前位置:首页 - 理论研究 - 理论聚焦

中国共产党奋进新征程的政治宣言和行动纲领

发布时间:2022-12-05作者:郑炳林来源: 秘书工作微信公众号分享到:

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。为帮助全国党委办公厅(室)党员干部和广大秘书工作者全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,“秘书工作”会陆续推送解读党的二十大精神的理论文章,交流学习心得体会,以及贯彻落实的思路举措和实际成果。


党的二十大报告是政治报告,是新征程上我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,必将以其鲜明的大会主题、科学的思想指引、系统的战略谋划、有力的政治保证载入中国共产党和中华民族的光辉史册。

新时代十年的伟大变革为我们党奋进新征程打下了坚实基础。中国特色社会主义伟大事业是一场远征,是一棒接着一棒干的。新征程是新时代的新征程,是在新时代十年伟大变革基础上的继续和发展。党的二十大对习近平总书记代表十九届中央委员会所作的报告给予高度评价,报告写得好、作得好,最重要的基础是新时代十年总书记和党中央团结带领全国各族人民干得好,党和国家各方面事业发展得好。十年来,党中央团结带领全国各族人民全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。十年的历史性成就和历史性变革,极大增强了全党全军全国各族人民奋进新征程、建功新时代的决心和信心。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有新时代十年打下的坚实基础,有党的二十大作出的科学谋划,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,党和人民在奋进新征程的道路上一定能够谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。


奋进新征程,必须长期坚持并不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想


习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。回顾新时代十年,我们可以看到,我们党在新时代十年的伟大实践中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,不断丰富和发展的习近平新时代中国特色社会主义思想又科学指引了新时代十年的伟大实践。实践产生理论,理论指导实践。实践没有止境,理论创新也没有止境。奋进新征程,必须长期坚持并不断丰富发展习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。为此,必须始终坚持“两个结合”,切实把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,运用“六个必须坚持”来继续推进实践基础上的理论创新。


奋进新征程,必须坚持以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴


实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。历经党和人民百年奋斗,我们已经实现第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,实现中华民族伟大复兴已经进入不可逆转的历史进程,展现出前所未有的光明前景。现代化是工业革命以来的世界性发展进程,实现中华民族伟大复兴也要走现代化道路。在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。党的二十大报告庄严宣示新征程我们党的中心任务,明确提出未来一个时期党和国家事业发展的战略安排、战略目标、战略任务。以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,必须始终坚持中国式现代化的本质要求,牢牢把握党的二十大报告提出的五条重大原则。


奋进新征程,必须继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局


对党和国家各方面事业发展作出全面部署,是党代会报告应有的政治功能。新时代十年的伟大变革是在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中实现的,这一总体布局和战略布局已经成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的二十大报告着眼继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对未来五年乃至更长一个时期党和国家事业发展作出了12个方面的具体部署。与党的十九大报告相比较,党的二十大报告在这些具体部署中明显突出了科技教育人才工作、全面依法治国、维护国家安全和社会稳定这3个方面,分别单列一部分进行部署。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,国家安全是民族复兴的根基、社会稳定是国家强盛的前提,突出强化这3个方面,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新征程上新的国际国内形势的精深洞察,对新征程上新的使命任务的精准把握,对新征程上抓关键、补短板、防风险的精心运筹。


奋进新征程,必须坚定不移全面从严治党


办好中国的事情,关键在党,关键在全面从严治党。新时代十年,我们党从制定和落实中央八项规定开局破题、持之以恒正风肃纪,提出和落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚持思想建党和制度治党同向发力,严肃党内政治生活,持续开展党内集中教育,提出和坚持新时代党的组织路线,突出政治标准选贤任能,加强政治巡视,形成比较完善的党内法规体系,推动全党坚定理想信念、严密组织体系、严明纪律规矩,开展史无前例的反腐败斗争。经过不懈努力,我们党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,全面从严治党的政治引领和政治保障作用得到充分发挥。全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。奋进新征程,必须牢记“三个务必”,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,进一步落实新时代党的建设总要求,着力健全全面从严治党体系,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


奋进新征程,必须坚持团结奋斗、发扬斗争精神


团结就是力量,奋斗才会成功,顽强斗争才能打开事业发展新天地。坚持团结奋斗、发扬斗争精神、增强斗争本领,是贯穿党的二十大报告全篇的一条极为重要的要求。新时代十年,面对影响党长期执政、国家长治久安、人民幸福安康的一系列突出矛盾和问题,以习近平同志为核心的党中央审时度势、果敢抉择,锐意进取、攻坚克难,团结带领全党全军全国各族人民撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,义无反顾进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,创造了举世瞩目的伟大成就。因此,党的二十大报告强调,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的。全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。迈入新征程,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。奋进新征程,全党全军全国各族人民必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,倍加珍惜、始终坚持“五个必由之路”这一党和人民在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,不断增强以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的志气、骨气、底气,切实增强忧患意识、坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验,用新的伟大奋斗创造新的历史伟业。


奋进新征程,必须始终坚持和加强党中央集中统一领导特别是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”


坚持党中央集中统一领导是党的最高政治原则,任何时候、任何情况下都不能含糊和动摇。新时代十年的伟大变革,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,在于坚持和加强党中央集中统一领导。十年来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的雄韬伟略、远见卓识、战略定力,带领全党全军全国各族人民披荆斩棘开创新局面;习近平新时代中国特色社会主义思想以一系列原创性治国理政新理念新思想新战略深刻回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,成为新时代发展的指路明灯。十年来,习近平总书记成为党中央的核心、全党的核心是众望所归、人心所向,习近平新时代中国特色社会主义思想成为党和国家的指导思想是理所当然、势所必然。“两个确立”“两个维护”是党的十八大以来我们党作出的最重要政治抉择,是新时代十年最重大的政治成果,也是取得伟大变革最根本的原因。奋进新征程,必须始终坚持和加强党中央集中统一领导特别是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


习近平总书记指出,学习宣传贯彻党的二十大精神要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫。我们必须坚持正确政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,做到学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神不折不扣落实到党和国家事业发展的各方面和全过程。


(作者单位:中共中央政策研究室政治研究局)


  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022