市县校(院)

市县校(院)

当前位置:首页 - 市县校(院)

泾县县委党校:推行“3×3”机制 强化青年教师激励培养

发布时间:2022-11-09作者:杨勇 林洋来源:泾县县委党校分享到:

宣城市干部教育培训现场教学基地管理办公室(中共泾县县委党校)深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,锚定建设“全省一流、全国知名”干部党性教育培训基地,全面实施人才强校战略,以培养党性修养高、教研能力强、服务管理优的复合型教师为目标,推行“3×3”机制,构建定位明确、层次清晰、衔接紧密的青年教师培养体系,力争在3至5年内,通过招引人才、培育名师、职称评聘、学历提升等方式,有序推动教师队伍扩规模、优结构、强素质,实现教师队伍梯次发展。

建立三种模式,明晰教师成长成才方向。以室(校)教学科研发展规划为统领,部室结合教师专业专长、成长愿景,指导培养对象找准目标定位,规划路径措施,坚持个人定位、部门定制和组织定向相结合,推动个人努力与组织培养良性互动、组织需求与发挥专长有效衔接、个人成长与事业发展深度融合。

实施三项工程,促进教师提升能力水平。实施“青蓝育苗工程”,发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,开设名师工作室,帮助青年教师掌握备课讲课、教学组织、科研调研等工作的方式方法;坚持互学互助,将骨干教师的经验阅历优势与青年教师学历知识优势相结合,实现共同进步。抓好“名师名课工程”,搭建青年教师选派挂职锻炼、参加学术交流、教学比赛以及市级以上课题调研等平台,培养年轻“名师”。组建优质备课师资团队,精选教学专题,帮助中青年教师打造精品“名课”。推进“双提双促工程”,有组织地安排实绩突出的中青年教师参加市级以上教学比赛、课题研究,参与课题成果评奖,助力加快取得教研成果,满足相应职称申报条件,在政策允许范围内对申请进行学历进修的中青年教师给予相应的保障和支持,帮助中青年教师实现职称、学历双提升,能力、实绩双促进。

健全三项机制,完善教师培养成才模式。完善培训轮训机制,每年有计划安排部分中青年教师参加各级各类师资培训,跟班参加主体班社会实践或异地教学,拓宽视野、提升能力。完善实践锻炼机制,推荐或安排中青年教师到上级党校、县直单位、乡镇学习锻炼,到乡镇或县直单位跟班学习以及校内轮岗锻炼,在实践锻炼中开展专题调研或课题调研,确保他们既能上“接天线”,又能下“接地气”,带着课题“沉下去”,带着成果“进课堂”。完善人才关爱机制,建立领导班子成员联系中青年教师工作制度,创造条件安排中青年教师参加列听市、县重要会议,充分征求中青年教师对室(校)重要事项的意见建议,营造关心、重视中青年教师的良好氛围。

 

 


  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022