校(院)新闻

校(院)新闻

当前位置:首页 - 校(院)新闻

《长三角热线》专访工商管理教研部副教授吴琦:从苏滁高新区看长三角省际产业园区合作模式

发布时间:2022-06-11作者:来源:工商管理教研部分享到:

6月9日上午,上海电台长三角之声《长三角热线》节目连线工商管理教研部副教授吴琦,就“从苏滁高新区看长三角省际产业园区合作模式”进行专访。


吴琦介绍了中新苏滁高新区的基本情况,以及园区正在探索建立的六大合作机制。认为这六大机制的建立,使得中新苏滁高新区与苏州工业园,乃至沪苏浙地区,实现了“思想共振、产业共兴、城市共进、制度共通和科创共融”,推动中新苏滁高新区成为解放思想的高地、承接产业转移的集聚地,高标准的产城融合示范区、高效服务的制度高地、创新创业的孵化基地。


吴琦还结合当前长三角省际园区合作的趋势,详细分析了各种合作模式的区别。针对目前部分省际合作园区存在的一些难点和问题,从理念、认识、机制、要素、模式五个方面提出了建议。指出合作共赢是创新省际园区合作模式的关键,不仅仅在于土地的节约、税收和就业的增加,还包括思想的解放、观念的提升、营商环境的改善、人才的集聚、对内对外开放度的提高。


围绕《沪苏浙城市结对合作帮扶皖北城市实施方案》中南京对口帮扶滁州,吴琦也谈了自己的一些看法。她觉得滁宁合作由来已久,南京对口帮扶滁州是一种“近邻帮扶”,具有更多的优势和条件,比如在互派干部、民生合作、文旅合作、延伸产业链条等方面具有合作共赢的天然优势,要从区域一体化、利益共同体的角度来审视结对帮扶的意义。


近年来,校(院)在长三角一体化研究和宣传方面持续推进,积极推出相关课程和研究成果,其中包括《中新苏滁高新技术产业开发区现场教学》和《省际园区合作助推长三角更高质量一体化发展——中新苏滁高新区的探索与实践》(案例教学)。6月6日,上海社科院《长三角观察》公众号“战略长三角”刊发校(院)副教授、区域经济学博士吴琦,副教授吴琼,副教授、哲学博士赵菁奇署名文章《创新省际园区合作模式  助推长三角高质量一体化发展——中新苏滁高新区的实践及启示》,引起长三角研究领域专家学者的关注,实现了培训课程—理论文章—电台宣传三者的联动。

  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022