学员管理

当前位置:首页 - 首页 - 学员管理

将党校好的学风与作风转化为前行动力

发布时间:2022-02-13作者:方蓬来源:分享到:

丹枫飘锦的时刻,我来到省委党校(安徽行政学院)参加中青班培训,转眼已到梅雪争春之际,回顾四个月来的学习生活,我深深感受到自己的政治素质得到了加强,理论素养得到了提升,党性操守得到了锻炼,收获良多,感触深刻。
知识体系充分延展,更加饱满充沛。习近平总书记说“只有理论上清醒才能有政治上清醒,只有理论上坚定才能有政治上坚定”,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步,理论武装是最强大的武装。在党校课堂内,既有马克思主义经典著作的再学习,又有马克思主义中国化理论成果的再讨论;课堂外,来自各行各业的青年们研讨切磋,共同碰撞出有创意、有深度、有启迪意义的思想观点;课余时,我又将对理论、对工作的思考仔细梳理,形成理论文章与咨政报告,做到“热运行下的冷思考”。在这里,学习的系统性和理论的思考是前所未有的。

党性修养充足锻炼,更加清醒坚定。从优秀共产党员面对面的讲述“初心”故事,到党性教育馆跨越时空的心灵涤荡;从“唱红歌 学党史”再忆奋斗路,到艺术党课红色电影浸润心田;从“携礼莫入”的门楣清正,到习近平总书记立下的“最严家规”。我深刻认识到,“为人民服务”就是共产党人的忠诚本色,工作就要把人民群众最需要的放在首位、放在心坎,不图虚名、不做虚功;信仰信念不是与生俱来,也不是一蹴而就的,需要每一名党员通过不断的党性锤炼来强化;只有正确处理自律和他律、信任和监督、原则和感情的关系,才能筑牢拒腐防变的思想道德防线。在这里,勤勉为民、真干实干的人民情怀,信念如磐、意志如山的坚定信仰,严守规矩、不逾底线的警醒清醒是前所未有的。

干事创业充满动力,更有底气信心。学习期间,正值党的十九届六中全会和省第十一次党代会胜利召开。专家解读、学员研讨,教室里、校园里、班群里、笔触间,都是同学们悉心学习的身影。我深刻认识到,“两个确立”定心定向,我们的坚强领导不可撼动,经过淬炼的中国共产党犹如一块“整钢”,团结统一、强健有力;立足“两个大局”,知责于心、担责于身、履责于行,真抓实干、敢破难题、敢挑重担,这些都应该是奋进的青年人应有的奋斗底色和奋斗常态。在这里,对发展蓝图、方向航标的清晰认知,对复兴重担、攻坚使命的清晰认知,对工作规划、方法路径的清晰认知是前所未有的。
赶考路上勇向前。在党校学习4个月,校领导和组织员经常说:“中青班是全校关注的焦点,一定要以更高的标准严格要求自己。”我想,我们在党校努力学习、吸收就是为了将党校好的学风与作风、思路与格局、方法与智慧带回工作岗位,转化为前行动力。

我来自高校,是一名思政课教师,同时也是一名共青团干部,我的服务对象是青年学生。始终牢记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个教育的根本性问题,始终牢记“为党育人,为国育才”“抓好后继有人这个根本大计……培养造就大批堪当时代重任的接班人”的历史使命,是我需要终生思考和践行的问题,也是新时代高校教师的“赶考路”。

具体说来,就是要做好“三准三前”。精准思想引领,理论学习在前,细研究、细揣摩、细阐释,学出站位、学出思路、学出动力,将中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,作为思政课堂最好的教科书和营养剂,阐释好、宣传好究、细揣摩、细阐释,学出站位、学出思路、学出动力,将中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,作为思政课堂最好的教科书和营养剂,阐释好、宣传好党的理论政策,引领青年学生做坚定有为的新时代青年马克思主义者。精准服务大局,笃行实干在前,放眼服务国家、地区和学校发展的大格局,抓好用好各类育人平台,做好“思政大先生”,破解教书育人环节中的实际难题,不断提高思想政治工作能力和水平,事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干,在实干苦干能干巧干中勇毅前行。精准示范引领,服务师生在前,用思维启迪、用行动示范,“把为学、为事、为人统一起来”,围绕修德、修智、修行,服务学生成长、成人、成才、成功,引领广大青年学生朝着时代新人的方向去成长、去奋斗,在工作中不断增强青年大学生的志气、骨气、底气,赓续党的光辉精神品格,为他们成长为实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军和中坚力量打下坚实基础。

前几天,我郑重写下了我的党性修养要则,我想这份要则既是党校带给我的启迪,更是督促我今后不断奋进的号角。在这里,与大家共勉:身正为范,修德立德育新人;对党忠诚,在党爱党讲政治;学思结合,知行合一强本领;攻坚克难,知重负重敢担当;不负人民,勤政廉政干好事。

本文系作者在省委党校(安徽行政学院)第50期中青年干部培训班毕业典礼上的发言

  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Minggao

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022