学员管理

当前位置:首页 - 首页 - 学员管理

第21期选调生进修班举办专题交流活动

发布时间:2022-01-12作者:胡靖昕来源:进修一部分享到:

为进一步提升学员学习成果转化能力和水平,1月10晚,第21期选调生进修班举办了一场专题交流活动,11名来自基层一线的学员结合所学理论知识和日常工作实践,围绕“推进基层治理体系和治理能力现代化,提升社会治理有效性”展开了深入探讨和交流。活动由支部书记、省委编办市县机构编制处副处长刘华昌主持。



芜湖市镜湖区委督查办公室副主任李真,以工作中遇到的基层社会治理难题为切入点,从有法可依、有章可循和提高基层治理的自主性、给予基层一定的自由裁量权等方面探讨交流了如何在“理”上下功夫,推动基层治理体系和治理能力现代化。她认为,加强基层社会治理涉及方方面面,需要理顺各领域的职责权限,狠抓制度建设,把各方面的制度优势转化为治理效能,形成完善的体制机制,同时也要坚持灵活性原则,强化对基层治理的制度性保障,让基层有一定的自由裁量权,从而真正达到治理能力现代化的要求。


怀宁县月山镇人大主席胡靖昕,结合怀宁县平山镇大洼社区、月山镇复兴村两个第二批全国乡村治理示范村的工作实际,围绕“五治”融合,从坚持政治引领,提升乡村治理灵敏度;坚持法治保障,提升乡村治理安全度;坚持德治教化,提升乡村治理认可度;坚持自治强基,提升乡村治理满意度;坚持智治支撑,提升乡村治理精准度等五个方面,介绍了怀宁县在强化基层组织建设,提升农村社会治理总体水平等方面的经验做法及取得的成效。


安庆市迎江区新洲乡党委副书记、乡长张翔从权责不对等、人少不专业、事多任务重三个方面指出了当前基层社会治理存在的困境,介绍了单元长制度和民情账本等基层治理创新举措,并结合自己的体会从加强党建引领,充分发动群众;树立正面典型,营造浓厚氛围;加强联合执法等方面谈了自己对提升基层治理有效性的认识。


亳州市谯城区委国安办副主任、督查室主任徐卫东指出,当前基层治理体系和治理能力现代化方面还存在岗位与任务不匹配、信息掌握不对等、能力与任务要求有差距等问题。他认为解决这些问题需要在实际工作中,注重争取上级的大力支持、缩小信息鸿沟、加强自身能力建设、全方位提升综合素质。


池州市贵池区清风街道党工委副书记、办事处主任吴志龙,结合基层社会治理中存在的难题及破解难题的实践经验,分享了六点对策:一是强化党的领导,发挥基层党组织作用;二是加强培育引导,健全完善居民自治管理;三是搭建各类平台,健全网格化管理运行机制;四是坚持多措并举,统筹推进德治与法治;五是加强顶层设计,切实为基层减负;六是提高决策水平,优化决策程序。


桐城市双港镇副镇长黄妍,结合学习领会《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》精神和基层工作实践,从四个方面畅谈了思考对策:一是深化机构改革,解决好党委领导、党政统筹的管理体制问题;二是优化网格管理服务,解决好“最后一公里”问题;三是引导群众广泛参与,解决好群众主体作用发挥不充分问题;四是整合资源,解决好社会治理智慧化程度不高问题。


宿州市埇桥区时村镇副镇长孙成龙认为,坚定发展是提升基层治理能力的最硬底气,要把高质量发展作为推进基层治理体系和治理能力现代化的坚实基础;群众路线是提升基层治理能力的最牢支撑,要全面深刻准确把握群众路线的时代内涵,既确保群众的合法权益得到保护,也要保障基层治理效能不断提升;创新方法是提升基层治理能力的最强动力,要着力深化扫黑除恶治乱,弘扬社会正气,积极探索化解信访难题的全新路径,让群众反映问题有渠道、有回应、有解释,推动基层治理体系和治理能力现代化大步向前。


凤阳县殷涧镇党委副书记武飞指出,当前基层社会治理存在权责不分、法理混淆、管服倒置等问题,并从加强党的建设,发挥党员模范作用;加强普法建设,发挥法律保障作用;加强文化建设,发挥道德引领作用等方面提出了自己的思考和对策建议。


休宁县鹤城乡党委副书记、乡长王苏苏在发言时谈到,基层社会治理是篇大文章,没有完美的模板和现成的经验可供学习借鉴,要掌握大方向大规律,找到适合自己的路径。对于基层社会治理中凸显的“合理不合法、合法不合理”等难点问题,要从加强党的领导、做好顶层设计,全面强化普法力度,抓住关键人、把住关键事、找准关键点入手,统筹协调。


芜湖市弋江区马塘街道党工委委员、办事处副主任孙骏涛,以文明创建、拆迁、“难办证”、老旧小区改造、安全生产等实际工作为例,畅谈了自己在街道工作以来的体会和收获。他认为,基层工作要有三种功夫:凝聚的功夫、落实的功夫、破解的功夫,急需三种思维:系统思维、法治思维、底线思维,同时呼唤三种精神:团结牺牲的精神、开拓创新的精神、持续奋斗的精神。他就城市基层社会治理方面存在的“平台多资源少、点多链少”、“空间脱离、零和博弈”、基层干部队伍“不愿不能、难进难退”等问题做了深入探讨和交流。


霍山县上土市镇党委副书记、镇长杨帆在发言中谈到,对基层干部而言,提升基层治理有效性的目标就是达到“无事”的状态,要通过加强对矛盾隐患的摸排,抓早抓小,做到未雨绸缪、了然于胸;发现问题和矛盾,要做到因人施策、因事施策,采取合规合法的方式把问题解决。


支部书记刘华昌作了总结,并结合自身从事的机构编制工作实践,分享了四点体会:一是围绕加强党的领导,在统筹党建与基层管理体制改革上下功夫;二是围绕推进乡村振兴,在加强改革统筹、扩权赋能,推动资源管理服务下沉上下功夫;三是围绕践行以人民为中心的理念,在推升基层为民服务水平、应急管理能力建设上下功夫;四是围绕保障和加强基层干部队伍建设,在优化基层组织运行模式、提升编制资源效益上下功夫。


活动结束后,大家纷纷表示,参加此次座谈交流活动受益匪浅、收获很大,对基层社会治理工作有了更深入、更全面的理解和认识,回到各自的工作岗位后,努力把大家交流分享的好经验、好做法、好观点、好思路,吸收借鉴运用到具体实践中,切实提升社会治理有效性,努力为建设现代化美好安徽作出积极贡献。

  • 中共安徽省委党校微信公众号

  • 省委党校智慧校园APP

Copyright © 2011 中共安徽省委党校. All Rights Reserved.        Designed by Wanhu

                         皖ICP备06012118号         皖公网安备 34011102001196号

通讯地址:安徽省合肥市屯溪路301号 邮编:230022